La rivista Epulaenews è stata accreditata all’evento “I migliori vini italiani” tenutosi a Roma, dal 13 al 16 febbraio 2020, nell’affascinante Salone delle Fontane dell’EUR.
La manifestazione ha reso possibile colloquiare e conoscere centinaia di produttori e vini; partecipare alle degustazioni guidate di Luca Maroni; assistere a spettacoli musicali e prender parte a laboratori.
Tra le tante attrattive dell’evento 2020 decisamente originale l’appuntamento con: “Basta un poco di …vino” a cura dell’Accademia delle Arti Erboristiche di Roma – Centro Studi e Ricerche. Una serie di brevi seminari sugli enoliti*, condotti da esperti intervistati da Francesca Romana Maroni che ha saputo coinvolgere magistralmente il numeroso pubblico presente.
La preparazione live di enoliti e la degustazione di vini aromatizzati con erbe medicinali e spezie ha emozionato e incuriosito il pubblico. Sabato 15 febbraio l’appuntamento con i “vini ippocratici” ha mostrato Sandra Ianni, che sta per pubblicare un saggio in tema, raccontare, insieme a Marco Sarandrea e Paolo Ospici, la storia dell’elisir di Isabella de Medici. Sergio Bellanza, in qualità di presidente dell’Accademia, ha fornito informazioni sull’offerta formativa dell’associazione, struttura di riferimento per gli appassionati di erboristeria della capitale, e sulla recente collaborazione con il Jerry Thomas per la conduzione di master dedicati alla mixology. D’altronde anche l’azienda erboristica e liquoristica Marco Sarandrea & C. Srl ha messo in commercio un’apposita linea dedicata alla mixology, dove oltre a bitter e succhi concentrati figurano anche gocce essenziali – Botanicals piante da bere dal 1918 – che con la loro anima caratterizzano con gusti unici e di alto profilo le nuove tendenze nel settore del bere miscelato.
Insomma il tema vino e erbe ha costituito un ulteriore testimonianza che il sottile confine tra il mondo del vino e quello dell’erboristeria si sta sempre più assottigliando. D’altronde il vino prima di essere momento conviviale, alimento, simbolo è stato per millenni medicinale, grazie alla peculiarità di trasformarsi in solvente in grado di estrarre i principi curativi contenuti in erbe e spezie.
www.imiglioriviniitaliani.com
www.accademiaartierboristiche.it
www.sandraianni.it
www.sarandrea.it
Dal greco eno, che significa “vino” e lytos che significa “sciolto”, sta ad indicare una preparazione erboristica ottenuta dalla macerazione nel vino di erbe e piante medicinali.

Epulae
Nell'ottobre del 2006 nasce a Bracciano con sede legale in Roma “ Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale” e con essa Epulae News il nostro giornale quotidiano online.
Epulae nel 2009 come previsto per legge sposta la sede legale a Cagliari in quanto viene riconosciuta dalla Repubblica Italiana con DPR 361/2000 e iscritta in data 22 giugno 2009 nel registro delle persone giuridiche negli uffici del Governo della Prefettura di Cagliari.
L'associazione Epulae è stata costituita allo scopo di promuovere i prodotti più veri, diffondere la cultura enogastronomica e difendere così i prodotti più tipici della nostra agricoltura, sempre più a rischio di estinzione, in quanto minacciata dai prodotti massificati, geneticamente modificati e per questo economicamente più vantaggiosi.
Lavorare per la qualità costa fatica e denaro, ma la passione per l’enogastronomia e per la nostra cultura ci sostiene e speriamo sostenga i tanti produttori e chef che hanno scelto questa strada.
E’ proprio in questo mondo sempre più globale che l’attenzione per il “particolare”, il piccolo, il territorio diventa importante, soprattutto per difendere e far conoscere le identità locali, fonti insostituibili di crescita culturale.
Qualcuno potrà pensare che ci siano anche troppe associazioni che operano in questo settore, ma Epulae non è nata per mettersi in competizione con le altre, è più una variante nuova del classico concetto di associazione, è un grande ombrello sotto il quale trovano casa tante sezioni ognuna dedicata ad un settore specifico del grande mondo dell’enogastronomia. Esperti di vino, birra, distillati, acque minerali, miele, olio, salumi, formaggi, caffè, specialisti in scienze dell’alimentazione, chef, pizzaioli, maestri dell’arte bianca, pasticcieri, gelatieri, ecc., hanno all’interno di Epulae il proprio spazio d’incontro e di confronto, uno spazio che si espande e diventa un grande crogiuolo culturale dove le esperienze di ognuno e dei vari gruppi si fondono in un movimento unico di sostegno e di divulgazione della cultura enogastronomica. Epulae è il nome latino che identifica i cibi. E proprio nell’antica Roma, in occasione di feste religiose, ad alcuni cittadini romani veniva riconosciuto il diritto di banchettare pubblicamente in tavole imbandite dei migliori cibi e bevande, sotto la guida di un collegio sacerdotale.
Proprio come allora, anche oggi, nella nostra associazione ci avventuriamo alla scoperta dei cibi e delle bevande della nostra terra, sotto la guida dei maestri di Epulae, per conoscere, imparare e cogliere gli aspetti sensoriali e culturali dei cibi. Anche il simbolo della nostra associazione racchiude, in una visione artistica, i concetti cari ai soci fondatori ed ai nostri membri. L’anfora romana, recipiente per il trasporto delle derrate alimentari e del vino, viaggiava sulle navi per giungere alle tavole dei nobili commensali, portando con loro un carico di novità, cultura ed esotismo dal luogo di produzione alle tavole di Roma. Un modo per scambiare saperi e sapori e per unire sulle tavole i quattro angoli dell’Impero. Ed è sopra l’anfora, per i romani simbolo del corpo contenitore dell’anima, che si disegnano le onde del Mare Nostrum, il Mediterraneo, grande via di comunicazione del mondo antico e che ancora oggi rappresenta il luogo d’incontro di mondi e culture diverse, che sulle sue sponde si affacciano, si confrontano e si fondono. Ed è nelle terre che si affacciano sul Mediterraneo che sono venute a contatto le culture del mondo antico, luoghi di incontro dove sono nate tradizioni enogastronomiche uniche e spettacolari, fusione di gusti e di sapori che sulla tavola raccontano storie di scontri ed incontri tra il nord ed il sud del Mediterraneo.
Percorrendo lo stivale dal sud al nord, si scopre una tradizione enogastronomica ricca di sapori, elaborata ed arricchita nei millenni dai popoli che hanno attraversato l’Italia. Profumi e sapori che si incontrano e si fondono, dagli appennini alle alpi, raccontando storie e sapori di culture diverse. L’associazione è nata quindi con lo scopo di promuovere e diffondere la cultura alimentare, enologica, gastronomica e dell’analisi sensoriale attraverso attività di promozione, formazione, editoriali e turistiche.
L’associazione è presente con delegazioni o referenti nel Lazio, Veneto, Sardegna, Sicilia, Puglia, Calabria, Lombardia, Liguria, Piemonte, Toscana, Umbria e sedi estere negli Stati Uniti, Argentina, Nuova Zelanda Australia, Canada, Svizzera, Danimarca, Francia e Giappone. L’associazione opera suddivisa in sezioni, ognuna delle quali raggruppa uniformemente per competenze gli iscritti. Sommelier-enogastronomi, giornalisti di enogastronomia, analisti sensoriali degli alimenti, esperti degustatori, esperti in scienze dell’alimentazione, esperti in storia dell'alimentazione, chef in progress, rural chef pizzaioli, panettieri, pasticcieri, cioccolatieri, gelatieri e barman, che opereranno nelle proprie sezioni, per fare attività di promozione e formazione, organizzando corsi grazie ai quali i nostri associati potranno contare su opportunità di formazione continua, ampliare il proprio bagaglio di competenze, confrontarsi con i colleghi e acquisire attestati di qualificazione che ne certifichino le competenze teorico-pratiche.
Con questo spirito è nata anche Epulae News “Wine and Food Magazine”, la testata giornalistica online, anche organo d’informazione dell’associazione, attraverso la quale vengono promosse le attività, i corsi di formazione e le iniziative messe in campo dai nostri associati. Il giornale online sarà anche il luogo dove le varie delegazioni potranno promuovere le proprie attività, il territorio ed i prodotti locali. Uno spazio dove i soci potranno parlare delle proprie esperienze, suggerire iniziative e promuovere aspetti particolari della cultura enogastronomica, ma aperto anche ai lettori occasionali che vorranno inviarci il proprio contributo.
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