Skip to content Skip to footer

Escursioni Sea & Taste sulla laguna di Marano

Chi sceglie Lignano Sabbiadoro, Grado o il Golfo di Trieste per una vacanza sui 130 km di costa della regione Friuli Venezia Giulia quest’anno potrà scoprire le iniziative del programma Sea&Taste che comprendono degustazioni a bordo di un battello navigando nella laguna, oppure prendere parte a escursioni alla scoperta di riserve naturali o navigazione su un veliero nel golfo di Trieste o ancora escursioni in canoa sotto il Castello di Duino oppure battute di pesca nelle affascinanti acque di Grignano.

L’escursione del giovedì sera con la motonave Saturno in partenza dal Porto Darsena di Lignano Sabbiadoro permette di immergersi con la spettacolare luce del tramonto nell’ambiente naturale intatto della laguna di laguna di Marano, con cena a base di pesce a bordo della motonave, accompagnata da una degustazione guidata di Ribolla Gialla spumantizzata, Friulano e Pinot Grigio ramato, tutti vini della Cantina Le Due Torri di Corno di Rosazzo, una piccola azienda friulana che con passione artigianale coltiva la biodioversità di 16 varietà autoctone senza far uso né di erbicidi né di pesticidi.

Si attracca alla banchina del porto di Marano Lagunare passeggiando tra le calli di impronta veneta del grazioso borgo marinaro con visita guidata del Museo della Laguna prima di imbarcarsi per il ritorno. Sospesa tra mare e terra l’area di Marano, una riserva naturalistica alla foce del fiume Stella, costituisce la parte più antica della regione Friuli Venezia Giulia: l’ambiente, movimentato dalle barene e punteggiato dalle bricole che segnano vere e proprie rotte navigabili in mezzo ai bassi fondali lagunari, è eccezionalmente ricco di vita sia acquatica sia di una composita avifauna, giacché vige il divieto di caccia dal 1976. Il museo della laguna, nato nel 2007 dalla volontà dell’amministrazione comunale di rendere fruibile il ricco patrimonio archeologico di Marano e del territorio circostante, rappresenta la valorizzazione definitiva di una collezione formatasi a partire dagli anni ‘70 e successivamente confluita in un piccolo antiquarium chi presenta oltre 500 reperti. Attraverso l’età neolitica, del bronzo, l’epoca romana, il Medioevo e il Rinascimento si ripercorrono le tappe più importanti della presenza umana e delle trasformazioni del paesaggio nel territorio lagunare.

Info: https://www.turismofvg.it/sea-and-taste

Food and Wine Web Magazine

ORGANO UFFICIALE DI
EPULAE ACCADEMIA ENOGASTRONOMICA INTERNAZIONALE

Direttore Responsabile
Angelo Concas

Pagina Facebook

segui la nostra pagina