Skip to content Skip to footer

FOOD & ROSÉ SELECTION BY CMB: ALL’ITALIA 5 TROFEI PER I MIGLIORI ABBINAMENTI CON IL VINO ROSATO

A L’Aquila il sei giugno alle ore 23,00 si è chiusa la prima edizione della competizione FOOD & ROSÉ SELECTION organizzata dal Concours Mondial de Bruxelles in collaborazione con la Regione Abruzzo, grazie soprattutto all’impegno del vicepresidente Emanuele Imprudente.
A questo primo evento internazionale l’Italia ha conquistato cinque Trofei per i migliori abbinamenti cibo/vino Rosé dell’anno. Gli altri Trofei sono stati assegnati alle nazioni : Francia, Portogallo, Spagna , Romania, Bulgaria, Moldavia e Slovacchia.

Il Prossimo appuntamento in rosa si svolgerà a marzo 2022 in Spagna.

Il Concours Mondial de Bruxelles, ha quindi tracciato nuovi trend in fatto di food e pink wine pairing, con questa prima edizione della Food & Rosé Selection, che ha visto “sfilare” a L’Aquila oltre 120 etichette top d’Europa in gara per i migliori abbinamenti cibo e vino rosé.

I vini vincitori dei Trofei Food & Rosé Selection previsti dalla competizione, sono stati
ventriquattro in tutto che, secondo la prestigiosa giuria composta da 45 esperti internazionali, hanno brillato per la spiccata versatilità, non solo durante l’happy hour, ma anche a tutto pasto, tanto da candidarsi a diventare le nuove “star” delle tavole di ogni consumatore, esperto o semplice appassionato.

L’Italia, in particolare, ha conquistato cinque titoli per le categorie: aperitivo (con il Joy Rosé Brut 2020 dell’azienda friulana Forchir Di Bianchini), pesce crudo (con il Marisa Cuomo Rosato 2020 della cantina campana Marisa Cuomo), salumi (con il Rosè d’Amour 2019 dell’azienda ligure Possa), carne cotta (con il Karma Rosé 2020 dell’azienda abruzzese Chiusa Grande) e formaggio (con Il Casato Pinot Grigio Rosato 2020 dell’azienda veneta Schenk Italia).

Tutti i premiati:

Miglior vino rosato da APERITIVO:

Marrenon Petula 2020Marrenon Vignobles en Luberon et Ventoux, Côtes du Lubéron rosé ǀ Rhone Valley, FRANCIA.

Rabo de Gala Rosé 2020Casa Santos Lima – Companhia Das Vinhas S.a., Vinho Regional Lisboa ǀ Lisbona, PORTOGALLO.

Joy Rosé Brut 2020Az. Forchir Di Bianchini G.&c. S.s.a., Prosecco DOC ǀ Friuli Venezia Giulia, ITALIA

Miglior vino rosato per il PESCE CRUDO:

Gardian Grenache – Cinsault – Syrah 2020 SAS Alma Cersius, IGP Coteaux de Béziers ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA.

Typic 2020Bwine, Pays d’Oc IGP rosé ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA.

Marisa Cuomo Rosato 2020SRL Cantine Marisa Cuomo, Costa d’Amalfi DOC ǀ Campania, ITALIA.

Miglior vino rosato per il PESCE COTTO:

Rosé d’une Nuit 2020SASU Fonjoya delta, Languedoc Saint-Saturnin ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA.

Fleur de l’Amaurigue 2020Domaine de l’Amaurigue, Côtes de Provence rosé ǀ Provence, FRANCIA.

Les Hauts de Montrouge 2020Les Hauts de Montrouge, Côtes de Gascogne IGP ǀ Sud-Ouest, FRANCIA.

Miglior vino rosato per SALUMI:

Rosé Minéral 2020Producta Vignobles, Bordeaux Rosé ǀ Bordeaux, FRANCIA.

Finca Cerrada Rosado Bio 2020Vinicola de Tomelloso SCL, La Mancha ǀ Castilla-la-Mancha, SPAGNA.

Rosè d’Amour 2019Azienda Agricola Possa ǀ Liguria, ITALIA.

Miglior vino rosato per la CARNE COTTA:

Karma Rosé 2020Azienda Agricola Chiusa Grande, Cerasuolo d’Abruzzo DOC ǀ Abruzzo, ITALIA*unanime

Champagne Cédric Guyot Brut Rosé Cuvée TraditionChampagne Cédric Guyot EARL, Champagne ǀ Champagne, FRANCIA* in particolare con spiedini di agnello.

Champagne Brut Rosé Pierre Mignon Champagne Pierre Mignon, Champagne ǀ Champagne, FRANCIA* premio speciale per questo magnifico spumante, che si abbina perfettamente anche alle carni bianche

Miglior vino rosato per il CIBO PICCANTE:

Casa de Illana Alma Rosé 2020Bodegas y Viñedos Illana SL, Ribera del Jucar ǀ Castilla-la-Mancha, SPAGNA.

Viña Nava Garnacha Rosé 2020Anecoop S. Coop., Navarra ǀ Navarra, SPAGNA.

Mysterium Roze 2017Sc Jidvei SRL Filiala Alba, Târnave ǀ Transylvania, ROMANIA.

Miglior vino rosato per il FORMAGGIO:

Quantum Rose Pinot Noir Syrah 2020Domaine Boyar International EAD, PGI Thracian Valley ǀ Thrace, BULGARIA.

Kazayak Suvorov Merlot Rose 2020Suvorov-Vin Ltd. ǀ Stefan Voda, MOLDAVIA.

Il Casato Pinot Grigio Rosato 2020Schenk Italia Spa, DOC delle Venezie ǀ Veneto, ITALIA.

Miglior vino rosato per il DESSERT:

Raymond Bossis Rosé 2019SCEA Les Groies, Pineau des Charentes ǀ Charentes, FRANCIA.

Amatista Moscato RoséAnecoop S. Coop., Valencia ǀ Valencia, SPAGNA.

Vino Raca Frankovka Modra 2015Villa Vino Raca A.S. ǀ SLOVACCHIA.

Ad animare i fornelli della gara è stata la prestigiosa cucina del ristorante aquilano Magione Papale che per l’occasione ha proposto piatti di terra e di mare tipici dell’Abruzzo, preparati insieme ai ragazzi dell’Istituto Alberghiero “Leonardo da Vinci L’Aquila”. Una vera e propria carrellata di eccellenze made in Abruzzo, proposte insieme ai vini finalisti della competizione sotto forma di ricette gourmet che vanno: dai Paccheri con Ventricina del Vastese dolce e mozzarelline allo Zafferano DOP dell’Aquila alla Zuppettina fredda di Lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, Patata “Agata” IGP del Fucino e salsiccia di fegato aquilana piccante; dal Brodetto di pesce all’abruzzese al Caciocavallo di Pescocostanzo su pane di Solina con miele millefiori abruzzesi; dagli Arrosticini abruzzesi ai Veli di spada con Fico secco reale di Atessa su piangiocche fritte; fino alle ricette dolci a base di Amaretti morbidi e mostaccioli,senza tralasciare le proposte per l’aperitivo, come la Strascicata di controfiletto di manzo.

Ma la gara, nel corso della tre giorni, è stata inoltre l’occasione per fare il punto sul fenomeno del drink pink grazie agli incontri curati da: Consorzio per la Tutela dei Vini d’Abruzzo; Gilles Masson e Nathalie Poulzagues, rispettivamente direttore e project manager del Centro di ricerca e sperimentazione sul vino rosato in Provenza; Pierpaolo Penco, consulente di marketing enogastronomico di Affinamenti e Country Manager Italia di Wine Intelligence; Kateřina Slezáková e Gaia Gottardo, rispettivamente responsabile marketing di Vinolok e distributore Vinolok presso Amorim Cork Italia S.p.A.

La prima edizione di Food & Rosé Selection by Concours Mondial de Bruxelles (concoursmondial.com/it/food-rose-selection-2/) si è svolta nel pieno rispetto delle distanze di sicurezza e delle misure sanitarie anti Covid, grazie anche ai dispositivi dell’azienda abruzzese Safegatepro (www.safegatepro.it), sponsor dell’iniziativa, e a Dante Labs dell’Aquila che ha fornito il laboratorio mobile per i test Covid.

Per info Food & Rosé Selection by CMBVinopresPhone: +32 2 533 27 78E-mail: angelique.colson@vinopres.com

Food and Wine Web Magazine

ORGANO UFFICIALE DI
EPULAE ACCADEMIA ENOGASTRONOMICA INTERNAZIONALE

Direttore Responsabile
Angelo Concas

Pagina Facebook

segui la nostra pagina