Skip to content Skip to footer

Il Riso di Milano

Giovanni Cardazzi è un distinto signore ottantaduenne di Pavia che ama sciare in montagna, fa lo skipass stagionale in Val d’Aosta, ma non disdegna di trascorrere tempo anche sulla riviera ligure. Se lo può permettere perché è proprietario di un’azienda agricola condotta ora dai figli e situata nel comune di Basiglio a pochi passi da Milano che si estende su un territorio di circa 330 ettari all’interno del Parco Agricolo Milano Sud, una zona particolarmente vocata alla coltivazione del riso. Il paesaggio variegato di questa zona è ricco di storia e di cultura: è un intreccio tra la campagna e le verdi risaie della Lombardia di un tempo, che fanno pensare all’epoca del romanzo di Manzoni e ai personaggi di Renzo e Lucia, e l’urbanizzazione che ha fatto di questa zona una delle province più densamente abitate d’Italia. Il costante e forte contrasto tra la città, facilmente raggiungibile, e la campagna che ancora conserva i ritmi e le attese delle stagioni fanno da sfondo al lavoro dei campi.
La località in cui si trova l’azienda agricola Cascina Vione, il cui nome sembra compaia per la prima volta già in alcuni atti del 1086 che confermano come i terreni di Vione fossero di proprietà dei fratelli De Villione, da cui trae origine il nome della cascina. L’azienda a gestione familiare si trova dunque sul confine tra i territori di Milano e Pavia e dispone di un punto di vendita diretta in loco: produce esclusivamente riso Viglione di varietà carnaroli, vialone nano, arborio, e carnaroli semigreggio integrale. Nel punto di vendita si trova anche miele di propria produzione. L’azienda accoglie volentieri visite di selezionate scolaresche italiane e straniere che possono visitare il borgo ristrutturato che un tempo ospitava l’antica cascina, i campi elle risaie e le attrezzature per la produzione del riso in asciutta e in acqua. In azienda sono in uso moderni sistemi di raccolta e essicazione e confezionamento del riso.
Riso Viglione
Cascina Vione, Basiglio Milano
Tel. 02 90751344
Email info@risoviglione.it
www.risoviglione.it

Food and Wine Web Magazine

ORGANO UFFICIALE DI
EPULAE ACCADEMIA ENOGASTRONOMICA INTERNAZIONALE

Direttore Responsabile
Angelo Concas

Pagina Facebook

segui la nostra pagina