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Sabato 18 dicembre 2021 aprirà a Poggio dei Pini, località del Comune di Capoterra, in provincia di Cagliari, il “Centro Studi Nazionale della Cultura Enogastronomica e dell’Analisi Sensoriale degli Alimenti e delle Bevande”, voluto da Epulae, l’Accademia Enogastronomica Internazionale.

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Presso il Centro Studi – fa saper il suo animatore, il giornalista Angelo Concas – saranno organizzati i corsi per diventare Maestro Sommelier Enogastronomo e quelli di Analisi Sensoriale degli Alimenti e delle Bevande, che permetteranno agli amanti del buon bere e del buon mangiare, di imparare a degustare in maniera professionale vini, distillati, liquori, birre, acque minerali, salumi, formaggi, mieli, oli extra vergini di oliva, pani, the, caffè, ecc. Tra le tante attività culturali che il Centro Studi promuoverà ci saranno le presentazioni di libri a tema enogastronomico, in presenza degli autori e, a seguire, sono previsti show cooking, curati da chef professionisti, che prepareranno ricette legata al tema della pubblicazione.

Inoltre – dice Angelo Concas – saranno proiettati  film sul mondo del vino e della gastronomia cui seguiranno  masterclass guidate di vini e di prodotti dell’agroalimentare, condotte da maestri sommelier enogastronomi. Saranno anche promosse  – continua Concas – serate di lettura di poesie, accompagnate da musicisti professionisti e da degustazioni guidate di selezionati vini e di prodotti dell’eccellenza agroalimentare. Sono inoltre previsti  corsi didattici per scoprire la cucina rurale italiana, durante i quali i corsisti si potranno vedere all’opera chef professionisti che insegneranno a cucinare le pietanze della loro regione di provenienza; i particolari della preparazione delle pietanze, saranno poi filmati e mandati in diretta su uno schermo da 65 pollici, per permettere ai partecipanti di vedere ogni particolare della preparazione della pietanza.

Il Centro Studi – preannunciano da Epulae – organizzerà anche convegni di enogastronomia ed eventi con prodotti vinicoli e agroalimentari sia dalla Sardegna, così come quelli provenienti da altre regioni italiane, senza far mancare i prodotti, sempre d’eccellenza, proveniente dall’estero. In queste occasioni, i produttori faranno pertanto scoprire ai partecipanti i Saperi&Sapori del loro territorio. Già da ora sono previste iniziative come il Festival dei Sapori e dei Saperi “Poggio dei Pini” o il “Poggio dei Pini incontra”, che prevedono una serie di appuntamenti destinati alla presentazione delle eccellenze dei territori sardi della Gallura, del Sulcis, del Mandrolisai, del Parteolla e del Campidano. E ancora il territorio della Città Metropolitana di Cagliari, del Friuli, del Lazio, della Sicilia. Non mancheranno i momenti dedicati all’incontro coi vini, come la Vernaccia di Oristano, la Malvasia di Bosa, i Carignano, i Cannonau del mondo, i vini da meditazione Italiani, ecc.

Presso il Centro Studi – conclude il giornalista Angelo Concas – sarà anche allestita  una mostra permanente di 17 opere pittoriche riprodotte su tela e certificate dall’artista cagliaritano Paolo Laconi, le cui opere  rappresentano le varie realtà produttive dell’agroalimentare. Non mancherà un’esposizione permanente dei “Pezzi da 90 dell’Enologia e dell’Agroalimentare Italiano” premiati da Epulae con l’Anfora d’Oro, nonché, una piccola biblioteca con dei libri attinenti alla cultura enogastronomica.

Food and Wine Web Magazine

ORGANO UFFICIALE DI
EPULAE ACCADEMIA ENOGASTRONOMICA INTERNAZIONALE

Direttore Responsabile
Angelo Concas

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