Analisi Sensoriale del Miele: corso di 1° livello dal 6 all’8 ottobre 2023 a cura di Apiaresos.

Apiaresos, nell’ambito del nuovo ciclo per la formazioni di esperti in analisi sensoriale del miele, ha programmato un corso di 1° livello dal 6 all’8 ottobre 2023. E’ così come per il passato Apiaresos ha affidato la docenza alla dottoressa Lucia Piana che per formazione, esperienza, rigore e innovazione metodologica è riconosciuta a livello mondiale come uno dei più autorevoli esperti nell’analisi sensoriale del miele.

Lucia Piana

Obiettivi formativi
Preparare tecnici in grado di dare valutazioni e formulare giudizi obiettivi sul miele attraverso l’analisi sensoriale.

Risultati dell’apprendimento attesi
L’allievo conoscerà la fisiologia dei sensi nonché tutti gli elementi che concorrono all’esecuzione di un test sensoriale sul miele.

Modalità di insegnamento
Corso intensivo di trenta ore di lezione frontale in quattro giornate, articolato in una sessione antimeridiana dalle 9.00 alle 13.00 e una pomeridiana dalle 15.00 alle 18.00.

Programma
Verranno fornite nozioni di base finalizzate a migliorare le conoscenze sul miele (produzione, caratterizzazione, tecnologia, legislazione e promozione) e a introdurre alla pratica dell’analisi sensoriale. Gran parte del corso è riservata a prove pratiche e ad esercizi di degustazione.

Destinatari
Chiunque sia interessato all’analisi sensoriale del miele e coloro che per ragioni professionali sono a contatto con il miele: apicoltori, cuochi, pasticceri, erboristi, alimentaristi, dietologi, ecc.; comunque tutti coloro che ravvisano l’esigenza di accrescere o consolidare le loro conoscenze sul miele e di acquisire i rudimenti della pratica dell’analisi sensoriale come strumento di valutazione.

Riconoscimento
Il corso di 1° livello, riconosciuto dall’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, permetterà agli allievi che lo abbiano completato di accedere al corso di 2° livello e successivamente al corso esame di 3° livello, che superato con esito positivo garantirà l’iscrizione all’Albo, a sua volta riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agrarie.

Costi e modalità di iscrizione
Il costo del corso, riservato a un massimo di 25 partecipanti, è di soli 300 € per i non socie e soci in regola con la quota sociale 2023 e 330 € per i non soci e da diritto al materiale didattico. L’importo va versato sul conto corrente intestato a Apiaresos de Arbaree, IBAN IT16Z0359901899050188529557. Copia della distinta di pagamento con la seguente causale di versamento “Nome e cognome. Contributo per Corso di 1 Livello in analisi sensoriale del miele” va inviata a [email protected] o via Whats App al 3477289905.

Date e luogo
Il corso si svolgerà ad Uras da venerdì 6 ottobre a domenica 8 ottobre, agli orari indicati e secondo il programma allegato, presso l’Agriturismo Thamis in via San Domenico 14 ad Uras (tel. 0783 89849, cell. 3490842792 Anna Porru). Per l’occasione l’Agriturismo Thamis praticherà condizioni di favore ai partecipanti che vorranno fruire della pensione completa.