
Il 21 novembre 2025 segnerà la prima tappa della sfida per i viticoltori di Francia e del mondo: potranno iscrivere online i loro migliori vini bianchi, rosati, rossi, fermi o spumanti a questi due grandi appuntamenti enologici internazionali che si terranno il 14 e 15 marzo 2026 al Palais des Congrès di Strasburgo.
Mondial des Vins Blancs Strasbourg – 28ª Edizione.
Riferimento mondiale da oltre un quarto di secolo, il Mondial des Vins Blancs Strasbourg è l’unico concorso internazionale interamente dedicato alla piena diversità dei vini bianchi di tutto il mondo. Organizzato da Strasbourg Events, è sotto il patrocinio dell’OIV (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino) da 16 anni ed è membro di VINOFED, la Federazione Mondiale dei Grandi Concorsi Internazionali di Vini e Distillati, da 12 anni.
Nuovo prestigioso patrocinio: nel 2026, il concorso sarà per la prima volta patrocinato dall’Unione Internazionale degli Enologi (UIOE), come gli altri 14 concorsi VINOFED.
Apertura iscrizioni: 21 novembre 2025www.mondial-vins-blancs.com

13 categorie di concorso
Esse mettono in evidenza l’eccellenza dei principali vitigni bianchi e dei terroir del mondo riflettendo al contempo le tendenze emergenti: Chardonnay, Chenin, Gewurztraminer, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling, Sauvignon, Sylvaner, Viognier, altre varietà bianche, assemblaggi, e Vini Dealcolati / No-Low.

Una prima mondiale tra le distinzioni 2026
il Premio “Franc de Pied” Oltre alle medaglie Grand Gold, Gold e Silver, la giuria di 60 esperti internazionali assegnerà anche i seguenti Trofei e Premi Speciali:
Grand Jury Prize (Miglior vino del concorso) 2 Premi VINOFED per il miglior vino bianco fermo secco e il miglior spumante brut – Trofeo del Miglior Vino Secco per ciascuna delle 13 categorie.
Distinzioni “Coup de Coeur”
• Miglior vino “Franc de Pied” (una prima mondiale)
• Miglior vino bianco macerato (Orange Wine)
• Miglior vitigno autoctono
• Miglior vino dealcolato fermo e spumante
• Migliore Prima Partecipazione.

Che cos’è un vino “Franc de Pied”?
Un vino “Franc de Pied” proviene da viti non innestate che crescono sulle proprie radici originali, a differenza della grande maggioranza dei vigneti reimpiantati dopo la crisi fillosserica.
I vincitori dei Premi Speciali beneficeranno di copertura mediatica internazionale.
Strasbourg Events apre le iscrizioni ai suoi due concorsi internazionali di vino
•Il Mondial des Vins Blancs Strasbourge
•l’European Red & Rosé Wine Contest
Dal 12 novembre 2025, la sfida inizia ufficialmente per i produttori di Francia e del resto del mondo. Essi potranno iscrivere online i loro migliori vini bianchi, rosati e rossi – fermi o spumanti – a questi due grandi eventi internazionali che si terranno il 14 e 15 marzo 2026 presso il Centro Congressi di Strasburgo.
European Red & Rosé Wine Contest – 1ª Edizione
Spinta dal suo spirito di innovazione, Strasbourg Events lancia nel 2026 l’European Red & Rosé Wine Contest, il primo concorso interamente dedicato ai vini rossi e rosati dei 46 Paesi membri dell’Unione Europea e del Consiglio d’Europa.
Questo evento unico celebra la diversità e l’evoluzione dei gusti europei: rossi più leggeri, rosati più strutturati e vini dealcolati sono in forte crescita.
Apertura iscrizioni: 21 novembre 2025 www.mondial-vins-blancs.com
6 categorie:
• Vino Rosato Fermo
• Vino Rosato Spumante
• Vino Rosato Dealcolato
• Vino Rosso Fermo
• Vino Rosso Spumante
• Vino Rosso Dealcolato
Premi in linea con le tendenze di mercato
Dalle medaglie Grand Gold, Gold e Silver (massimo 33% di campioni premiati per categoria) al Grand Jury Prize per il miglior vino rosato e il miglior vino rosso, la giuria assegnerà anche distinzioni “Coup de Coeur”, tra cui – per la prima volta al mondo – premi dedicati ai vini “Franc de Pied”.
Premi “Coup de Coeur” 2026 per rosati e rossi
• Miglior vino “Franc de Pied”
• Miglior vitigno autoctono
• Miglior vino rosso o rosato dealcolato fermo
• Miglior vino rosso o rosato dealcolato spumante
I vincitori dei Premi Speciali godranno di esposizione mediatica internazionale e di una maggiore visibilità grazie alle partnership mediatiche del concorso.
Contatti Stampa / Media:
Frédérique Pierré – Agence FéComSi: Francia & PR Internazionale +33 (6) 47 94 54 38 / [email protected]
Strasbourg Events:
Attore di riferimento nella sua regione, specializzato nell’organizzazione di fiere ed eventi aperti al pubblico. 750.000 visitatori all’anno – 250 eventi ospitati 100.000 m² di spazi espositivi – 50 anni di esperienza

Direttore Responsabile
Nell’ottobre del 2006 nasce a Bracciano con sede legale in Roma “ Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale” e con essa Epulae News il nostro giornale quotidiano online.
Epulae nel 2009 come previsto per legge sposta la sede legale a Cagliari in quanto viene riconosciuta dalla Repubblica Italiana con DPR 361/2000 e iscritta in data 22 giugno 2009 nel registro delle persone giuridiche negli uffici del Governo della Prefettura di Cagliari.
L’associazione Epulae è stata costituita allo scopo di promuovere i prodotti più veri, diffondere la cultura enogastronomica e difendere così i prodotti più tipici della nostra agricoltura, sempre più a rischio di estinzione, in quanto minacciata dai prodotti massificati, geneticamente modificati e per questo economicamente più vantaggiosi.
Lavorare per la qualità costa fatica e denaro, ma la passione per l’enogastronomia e per la nostra cultura ci sostiene e speriamo sostenga i tanti produttori e chef che hanno scelto questa strada.
E’ proprio in questo mondo sempre più globale che l’attenzione per il “particolare”, il piccolo, il territorio diventa importante, soprattutto per difendere e far conoscere le identità locali, fonti insostituibili di crescita culturale.
Qualcuno potrà pensare che ci siano anche troppe associazioni che operano in questo settore, ma Epulae non è nata per mettersi in competizione con le altre, è più una variante nuova del classico concetto di associazione, è un grande ombrello sotto il quale trovano casa tante sezioni ognuna dedicata ad un settore specifico del grande mondo dell’enogastronomia. Esperti di vino, birra, distillati, acque minerali, miele, olio, salumi, formaggi, caffè, specialisti in scienze dell’alimentazione, chef, pizzaioli, maestri dell’arte bianca, pasticcieri, gelatieri, ecc., hanno all’interno di Epulae il proprio spazio d’incontro e di confronto, uno spazio che si espande e diventa un grande crogiuolo culturale dove le esperienze di ognuno e dei vari gruppi si fondono in un movimento unico di sostegno e di divulgazione della cultura enogastronomica. Epulae è il nome latino che identifica i cibi. E proprio nell’antica Roma, in occasione di feste religiose, ad alcuni cittadini romani veniva riconosciuto il diritto di banchettare pubblicamente in tavole imbandite dei migliori cibi e bevande, sotto la guida di un collegio sacerdotale.
Proprio come allora, anche oggi, nella nostra associazione ci avventuriamo alla scoperta dei cibi e delle bevande della nostra terra, sotto la guida dei maestri di Epulae, per conoscere, imparare e cogliere gli aspetti sensoriali e culturali dei cibi. Anche il simbolo della nostra associazione racchiude, in una visione artistica, i concetti cari ai soci fondatori ed ai nostri membri. L’anfora romana, recipiente per il trasporto delle derrate alimentari e del vino, viaggiava sulle navi per giungere alle tavole dei nobili commensali, portando con loro un carico di novità, cultura ed esotismo dal luogo di produzione alle tavole di Roma. Un modo per scambiare saperi e sapori e per unire sulle tavole i quattro angoli dell’Impero. Ed è sopra l’anfora, per i romani simbolo del corpo contenitore dell’anima, che si disegnano le onde del Mare Nostrum, il Mediterraneo, grande via di comunicazione del mondo antico e che ancora oggi rappresenta il luogo d’incontro di mondi e culture diverse, che sulle sue sponde si affacciano, si confrontano e si fondono. Ed è nelle terre che si affacciano sul Mediterraneo che sono venute a contatto le culture del mondo antico, luoghi di incontro dove sono nate tradizioni enogastronomiche uniche e spettacolari, fusione di gusti e di sapori che sulla tavola raccontano storie di scontri ed incontri tra il nord ed il sud del Mediterraneo.
Percorrendo lo stivale dal sud al nord, si scopre una tradizione enogastronomica ricca di sapori, elaborata ed arricchita nei millenni dai popoli che hanno attraversato l’Italia. Profumi e sapori che si incontrano e si fondono, dagli appennini alle alpi, raccontando storie e sapori di culture diverse. L’associazione è nata quindi con lo scopo di promuovere e diffondere la cultura alimentare, enologica, gastronomica e dell’analisi sensoriale attraverso attività di promozione, formazione, editoriali e turistiche.
L’associazione è presente con delegazioni o referenti nel Lazio, Veneto, Sardegna, Sicilia, Puglia, Calabria, Lombardia, Liguria, Piemonte, Toscana, Umbria e sedi estere negli Stati Uniti, Argentina, Nuova Zelanda Australia, Canada, Svizzera, Danimarca, Francia e Giappone. L’associazione opera suddivisa in sezioni, ognuna delle quali raggruppa uniformemente per competenze gli iscritti. Sommelier-enogastronomi, giornalisti di enogastronomia, analisti sensoriali degli alimenti, esperti degustatori, esperti in scienze dell’alimentazione, esperti in storia dell’alimentazione, chef in progress, rural chef pizzaioli, panettieri, pasticcieri, cioccolatieri, gelatieri e barman, che opereranno nelle proprie sezioni, per fare attività di promozione e formazione, organizzando corsi grazie ai quali i nostri associati potranno contare su opportunità di formazione continua, ampliare il proprio bagaglio di competenze, confrontarsi con i colleghi e acquisire attestati di qualificazione che ne certifichino le competenze teorico-pratiche.
Con questo spirito è nata anche Epulae News “Wine and Food Magazine”, la testata giornalistica online, anche organo d’informazione dell’associazione, attraverso la quale vengono promosse le attività, i corsi di formazione e le iniziative messe in campo dai nostri associati. Il giornale online sarà anche il luogo dove le varie delegazioni potranno promuovere le proprie attività, il territorio ed i prodotti locali. Uno spazio dove i soci potranno parlare delle proprie esperienze, suggerire iniziative e promuovere aspetti particolari della cultura enogastronomica, ma aperto anche ai lettori occasionali che vorranno inviarci il proprio contributo.
