Di Fulvio Falbo
Torino è una città ricca di storia, cultura ma anche uno dei punti modali per la storia della gastronomia italiana.
Oltre a essere stata la prima Capitale d’Italia forse non tutti sanno che a Torino è nato il Gianduiotto per mano di Paul Caffarel nel 1865, qui nacque il tramezzino moderno nel 1925 da un’intuizione di due emigrati di ritorno, la coppia Angela Demichelis e Onorino Nebiolo e la tradizione dell’aperitivo in parallelo alla nascita del Vermouth per mano di Antonio Benedetto Carpano e poi come non citare l’invenzione della passata di pomodoro dei giorni nostri per mano di Francesco Cirio che in Via Borgo Dora 34 nel 1856 iniziò la produzione della conserva utilizzando il metodo “dell’appertizzazione”.
Oggi Torino si conferma essere anche punto di riferimento per gli amanti della Mixologia.
La mixologia è la “scienza” della creazione dei cocktail. Scienza perché per avere un drink equilibrato le dosi, i sapori devono essere sapientemente miscelati,
In alcuni casi la mixologia diventa anche momento di intrattenimento con gli spettacoli di Flair Bartender o Freestyle Bar tender
Ebbene da lunedì 10 a Domenica 16 giugno a Torino si terrà l’edizione 2024 del Torino Cocktail Festival.
Torino Cocktail Festival è una kermesse che – quest’anno – dedica un’intera settimana alla “mixology” con eventi, degustazioni e masterclass che daranno la possibilità ai visitatori di conoscere al meglio il mondo della miscelazione e Torino con i suoi locali perché organizzato come Festival diffuso.
Facile capirlo anche dal programma che, nonostante l’imminenza , è ancora in evoluzione per l’adesione spontanea dei locali del centro:
Lunedì 10 Giugno
Ore 14.30 Bold, Genuine and true
Un approfondimento sul mondo del bourbon attraverso la storia americana.
Luogo: The Goodman- Via delle Orfane, 24H – Torino
Ore 19.00
Pre-dinner.
Guest Marina Milan reduca dalla vittoria di Lady Drink 2024
Luogo: Civico 1- Via Giovanni Virginio,1 – Torino
Cena in food Pairing con cocktail a 4 mani.
In collaborazione con Fratelli Branca Distillerie e con Marco Masiero del Issei Rooftop del Radisson Hotel di Milano
Luogo: Azotea – Via Maria Vittoria,49/B – Torino
Martedì 11 Giugno
Officine Pulp di Settimo
Luogo: Flora – Piazza Vittorio Veneto 24/D – Torino
Mercoledì 12 Giugno
Ore 14:30
Masterclass By Fratelli Branca Distillerie dedicata ai Bartender da Caffè Elena
Si parlerà dalla storia del “Milano-Torino” per poi declinare la discussione su Bitter e Vermouth.
Luogo: Caffè Elena – Piazza Vittorio Veneto, 5/B – Torino
Guest Marco Munzi
bardtender di House of Ronin Milano
Luogo: Eredi Borgnino – Via della Ricca, 10H -10123 – Torino
Ore 19:30
Cena con degustazione cocktail
In collaborazione con House of Ronin, cocktail bar di Milano nella persona di Marco Munzi
Luogo: Eredi Borgnino – Via della Ricca, 10H -10123 – Torino
Cena con degustazione cocktail
Guest Simone Sacco e Alice Viola da Piano 35, presenteranno cocktail creati con S.Teresa in accompagnamento ai piatti studiati da Diego Dequigiovanni
Luogo: Luogo Divino – Via San Massimo,13 – Torino
Giovedì 13 Giugno
Ore 19:00 – 22:00
Dario De Ceglia
Bartender del cocktail bar Ceresio7 di Milano
Luogo: Piano 35 – Grattacielo Intesa Sanpaolo, Corso Inghilterra, 3 – Torino
Massimo Caruso e Marco Annino
Del 22 Lounge Bar di Catania, vincitori di Mix Contest Italy tour ‘22
Luogo: GranBar – Piazza Gran Madre di Dio,2
Cocktail Paloma
In collaborazione con Tree Cents
Luogo: Porto Urbano – Murazzi del Po G.Farassino, 15 – Torino
Dom’s di Chivasso
Luogo: Flora – Piazza Vittorio Veneto 24/D – Torino
Officine Pulp di Settimo
Luogo: Pout Pourri – Corso Enrico Tazzoli,88 – Torino
Venerdì 14
Ore 19
3P Cocktail
Luogo: Flora – Piazza Vittorio Veneto 24/D – Torino
Domenica 16 Giugno
Ore 12:00
È sempre l’ora del Vermouth!
degustazione verticale di Antica Formula, Carpano e Punt e Mes
ognuno dei quali associato a un formaggio, un salume, un bagnetto verde piemontese, un burro e acciuga e un dolce
Luogo: Caffè Elena – Piazza Vittorio Veneto, 5/b, Torino
XXL di Chivasso
Luogo: La Drogheria – P.za Vittorio Veneto, 18/D, 10123 Torino
Radici di Asti
Luogo: La Reserve – Via Amedeo Avogadro, 10, Torino
Apprezzabile – anche se è doveroso ricordare che bisogna bere con moderazione – l’iniziativa “Vodka for Dog People – TiTo’s” grazie alla quale il Cocktail Bar La Drogheria per ogni drink ordinato devolverà 1 euro all’associazione L’Arca di Piera.
Per rimanere aggiornati a Voi i riferimenti social:
Sito Internet
link Facebook
https://www.facebook.com/TorinoCocktailFestival
link Instagram
https://www.instagram.com/torinococktailfestival
Nato nel 1975 a Torino, lavora come Sales nel campo dell’Information Technology da oltre 25 anni.
Questa iperspecializzazione tecnica/tecnologica – per contrappasso – ha portato Fulvio ad appassionarsi a tutto quello che ha a che fare con la capacità umana di produrre bellezza e genuinità.
Con queste premesse – complici numerosi viaggi – ha iniziato un percorso di formazione personale e di ricerca in ambito Enogastronomico.
Laureato in Scienze Economiche e Giuridiche con specializzazione in Gastronomia, Ospitalità e Territorio. Da poco è diventato Sommelier del Riso ed ha frequentato corsi per degustazione e abbinamento del vino.
Referente per Torino e Provincia di Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale e articolista di Epulae News Food and Wine Web Magazine per l’Italia.