Sapori Mediterranei a Bruxelles

di Leonardo Felicia

Sull’Avenue Louise, nel cuore pulsante ed elegante di Bruxelles, l’Hotel Barsey by Warwick, quattro stelle da 99 camere su 11 piani, ospita al piano terra il suo ristorante The Avenue, dove i sapori del Mediterraneo prendono vita sotto la sapiente guida dello chef greco Nicholas Tsiknakos. La sua cifra stilistica inconfondibile intreccia la freschezza degli ingredienti locali con le tradizioni culinarie della sua terra d’origine e non soltanto, creando un’esperienza gastronomica che evoca sole e convivialità.

Il viaggio culinario proposto dallo chef inizia con una selezione di antipasti invitanti, per stuzzicare l’appetito e condividere. Si può iniziare con un assaggio di mezzé, un tripudio di sapori che include caviale di melanzane, tarama e fragrante pane pita di mais. Per chi ama la carne cruda, la tartara di manzo alla greca è preparata con pomodori, olive, capperi, cetrioli, formaggio kasseri, rucola e basilico. Un tocco di eleganza si ritrova nella millefoglie di pomodoro San Marzano e gamberetti grigi, impreziosita da una maionese allo yuzu. Gli amanti del mare saranno conquistati dal tentacolo di polipo, servito con una spuma di patate affumicate, salsiccia speziata delle isole Baleari e lime, oppure dal più delicato carpaccio di gamberi con frutto della passione, mela verde, olio d’oliva e lime. Un’alternativa greca fresca e vegetariana è il mosaico di anguria, melone e manouri, un formaggio semimorbido, con miele e timo, mentre un classico italiano rivisitato è il pomodoro arrosto con burrata e basilico. Infine, si può optare per il salmone con blinis di grano saraceno, accompagnato da avocado, uova di quaglia, formaggio fresco e cipolle in agrodolce.

Il percorso prosegue con i piatti principali, dove la pasta si fa protagonista con creazioni che fondono influenze diverse. Il risotto al pomodoro è arricchito da un uovo perfetto, basilico e prosciutto di agnello, mentre il kritharoto, una pasta greca, si sposa con la ricchezza di vongole, gamberi, capesante, bisque e finocchio. Un’opzione vegetariana greca ricca di sapore è la moussakà vegetariana con besciamella al formaggio feta.

I piatti di pesce celebrano la freschezza del mare. Si può scegliere tra il delicato pesce monaco cotto in olio d’oliva con bouquet garni, risotto allo zafferano, bietole tricolore ed emulsione di finocchio, o la classica sogliola alla mugnaia con mela all’aglio rosa e verdure caramellate. Il filetto di orata è esaltato da un purè di patate agli agrumi, asparagi verdi, edamame e salsa al dragoncello, mentre il filetto di salmone è servito con bastoncini di citronella, un wok di verdure e una vinaigrette al miele e limone con sesamo. Un’opzione più rustica ma ricca di sapore è la bruschetta con sardine grigliate, salsa vergine e carciofi violetti.

Per gli amanti della carne, le proposte spaziano da un tenero filetto di manzo Angus con patate fiammifero, verdure grigliate e jus di senape violetta, alla pregiata costata di manzo galiziana alla griglia, accompagnata da insalatina di germogli e patatine fritte dello chef, con possibilità di scegliere tra salsa bearnese, al pepe o roquefort. Il petto d’anatra è servito con ciliegie, funghi shiitake, germogli di soia e salsa miso, mentre il filetto d’agnello saltato con olio di nocciola è servito con cigarillos di patate, ratatouille e jus balsamico.

La conclusione del pranzo o della cena è affidata ai dessert. Si può optare per un classico tiramisù preparato secondo il gusto dello chef, una palette di formaggi transalpini selezionati con frutta secca, una fresca pavlova con frutti rossi e sorbetto al lampone, una golosa crème brûlée al mandarino napoletano con gelato al pistacchio, un leggero gelato allo yogurt greco con noci cretesi e miele, o infine una deliziosa tartelletta di ciliegie bigarreau con gelato alla ciliegia. L’autentica esplorazione dei sapori mediterranei, dalla Grecia alla Spagna, dall’Italia alla Francia è sempre reinterpretata con un tocco di eleganza e modernità.The Barsey by Warwick
Avenue Louise 381, Bruxelles (B)
Tel. +32 2 6499800
E-mail: [email protected]
www.warwickhotels.com/barsey