TRA CONFERME E SORPRESE, PRESENTATA LA GUIDA SULLA PIZZA ON-LINE PIU’ ATTESA AL MONDO.
29 I LOCALI CAMPANI TRA I PRIMI 100.
IL PODIO COMPLETATO DA LAZIO (13) E LOMBARDIA (12)
ALLA PIZZERIA “PEPPE-NAPOLI STA’ CA’” DI TOKYO IL PREMIO COME MIGLIORE PIZZERIA NAPOLETANA FUORI DALL’ITALIA.
50 TOP PIZZA 2021
I MASANIELLI DI FRANCESCO MARTUCCI (CASERTA)
SI CONFERMA LA MIGLIORE PIZZERIA AL MONDO
SECONDA POSIZIONE PER 10 DIEGO VITAGLIANO PIZZERIA (NAPOLI)
AL TERZO POSTO SEU PIZZA ILLUMINATI (ROMA)
A VITAGLIANO IL PREMIO SPECIALE DI PIZZAIOLO DELL’ANNO
LA CAPRICCIOSA DI QVINTO (ROMA) E’ LA PIZZA DEL 2021
LUCA MASTRACCI (PUPILLO PURA PIZZA, FROSINONE)
È IL GIOVANE PIZZAIOLO DELL’ANNO
Un vecchio adagio recita che vincere è difficile, confermarsi al vertice lo è molto di più. Onore al merito quindi per I Masanielli di Francesco Martucci che è ancora una volta la migliore pizzeria d’Italia e del mondo secondo 50 Top Pizza 2021, V edizione della celebre guida on-line di settore. Chi registra il balzo in avanti è 10 Diego Vitagliano Pizzeria (Napoli), che sale sul secondo gradino del podio (20° nel 2020) e saluta la terza posizione di Seu Pizza Illuminati di Roma (7° nella passata edizione).
A proposito di conferme, la più importante riguarda proprio 50 Top Pizza che annota di anno in anno una crescita esponenziale nella considerazione di appassionati e addetti ai lavori. Un successo che ha portato alla creazione di una grande comunità della pizza a livello globale, che dialoga anche attraverso la pagina Instagram @50toppizza, oltre che allo sviluppo di un’app dotata di intelligenza artificiale, 50 Top Table, per trovare e raggiungere facilmente le migliori pizzerie.
Vale certamente la pena analizzare come le diverse regioni si siano divise il ranking. Per quel che riguarda le prime 100 posizioni (ricordiamo che i locali dal 1° al 50° posto si sono aggiudicati la menzione di “Pizzerie Top”, mentre quelli dal 51° al 100° sono indicati come “Grandi Pizzerie”), trionfa la Campania con 29 insegne. Segue il Lazio con 13 locali, che batte di un’incollatura la Lombardia (12). Quindi Toscana (10), Veneto e Piemonte (6), Puglia, Sicilia e Sardegna (4), Abruzzo (3), Emilia-Romagna e Marche (2), Basilicata, Calabria, Liguria, Trentino-Alto Adige e Umbria (1). La guida 2021 italiana è completata dalle 293 “Pizzerie Eccellenti” sparse per lo stivale.
Grande novità, l’assegnazione del Forno Verde, che contraddistingue i locali che si sono particolarmente distinti per attenzione alla sostenibilità ambientale. Solo quattro quelli conferiti, che sono andati a:
• Le Grotticelle – Caggiano (SA)
• Pupillo Pura Pizza – Frosinone
• Pizzeria da Ezio – Alano di Piave (BL)
• Fandango – Potenza
Grande curiosità anche per gli attesi Italian Special Awards 2021.
• Diego Vitagliano, di 10 Diego Vitagliano Pizzeria a Napoli, si aggiudica il titolo di Pizzaiolo dell’Anno 2021 – Latteria Sorrentina Award.
• Il premio Giovane Pizzaiolo dell’Anno 2021 – S.Pellegrino & Acqua Panna Award va a Luca Mastracci di Pupillo Pura Pizza, a Frosinone.
• La Pizzeria Novità dell’anno 2021 – Solania Award è l’Antica Friggitoria Masardona Roma.
• Il premio Performance dell’Anno 2021 – Pastificio Di Martino Award (ovvero il più grande balzo in avanti in classifica) è assegnato a BOB Alchimia a spicchi, di Montepaone Lido (CZ).
• La Capricciosa di Qvinto, a Roma, si aggiudica il premio Pizza dell’Anno 2021 – Robo Award.
• Per la Migliore Proposta dei Fritti 2021 – Olitalia Award occorre andare a Roma, presso 180g Pizzeria Romana.
• La migliore Frittatina di Pasta dell’Anno 2021 – Pastificio di Martino Award si trova, invece, a Caserta, da I Masanielli di Francesco Martucci.
• Il premio Pasticceria in Pizzeria 2021 – Olitalia Award va a Impastatori Pompetti, di Roseto degli Abruzzi (TE).
• La Pizza Dolce dell’Anno 2021 – Latteria Sorrentina Award è l’Assoluto di Pesche di Seu Pizza Illuminati, a Roma.
• Il Miglior Servizio di Sala 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award va a I Masanielli di Sasà Martucci, a Caserta.
• La Migliore Carta dei Vini 2021 – Prosecco DOC Award va a La Cascina dei Sapori, a Rezzato (BS).
• Il premio Migliore Carta delle Birre 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award va a Pizzeria da Ezio, di Alano di Piave (BL).
• La Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2021 – Olitalia Award è di Grigoris, a Mestre (VE).
• L’importante riconoscimento Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2021 -Solania Award è stato attribuito a Crosta, Milano.
• Il premio Identità Territoriale 2021 – Robo Award ha visto imporsi la Sardegna, con Pizzeria Panetteria Bosco, di Tempio Pausania (SS).
• Infine il riconoscimento Benemerito della Pizza 2021 – Voce di Napoli Award 2021 è andato ad Alessandro Marinacci e Claudio Sebillo, organizzatori di Pizza Village.
Ovviamente riflettori puntati anche sui prestigiosi riconoscimenti internazionali, tutti brandizzati Prosecco DOC Award, per le migliori pizzerie divise per aree geografiche. Di seguito l’elenco dei vincitori:
Best in Japan 2021: Pizzeria Peppe – Napoli sta’ ca”, Tokyo, Giappone
Best in Oceania 2021: 48h Pizza e Gnocchi Bar, Melbourne, Australia
Best in Africa 2021: Massimo’s, Cape Town, Sudafrica
Best in Dubai 2021: Il Café, Dubai, Emirati Arabi
Best Neapolitan Pizza outside Italy 2021: Pizzeria Peppe – Napoli sta’ ca”, Tokyo, Giappone
Best in Asia 2021: Bottega, Pechino, Cina.
Le migliori pizzerie nei singoli stati asiatici:
•Top Pizzeria in China 2021 – Bottega, Pechino, Cina
•Top Pizzeria in Hong Kong 2021 – CIAK – In The Kitchen, Hong Kong, Cina
•Top Pizzeria in Thailandia 2021 – Pizza Massilia, Bangkok, Thailandia
•Top Pizzeria in Indonesia 2021 – La Baracca, Bali, Indonesia
•Top Pizzeria in Malaysia 2021 – Luce Osteria Contemporanea, Kuala Lumpur, Malesia
•Top Pizzeria in Macao 2021 – Casa Don Alfonso, Macao, Cina
•Top Pizzeria in South Korea 2021 – Spacca Napoli, Seoul, Corea del Sud
•Top Pizzeria in Singapore 2021 – Cicheti, Singapore
Best in South America 2021: Sforno Semplicemente Napoletana, San Paolo, Brasile
•Top Pizzeria in Argentina 2021 – San Paolo, Buenos Aires, Argentina
•Top Pizzeria in Mexico 2021 – Ardente, Città del Messico, Messico
•Top Pizzeria in Venezuela 2021 – Portarossa, Pampatar, Venezuela
•Top Pizzeria in Colombia 2021 – Ná Pizza, Antioquia, Colombia
•Top Pizzeria in Chile 2021 – Brunapoli, Lo Barnechea, Cile
Tutti i responsi sono stati dati nel corso di un’appassionante diretta streaming, condotta da Federico Quaranta e seguita da migliaia di persone attraverso i canali social. L’ormai consueto countdown ha visto collegati tutti i pizzaioli presenti in classifica, i quali hanno così potuto ritirare virtualmente le onorificenze assegnate.
“E’ bello vedere come i nostri appuntamenti, primo tra tutti 50 Top Pizza, siano diventati dei punti di riferimento importanti per tutta la comunità mondiale della pizza. – commentano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – E’ un attestato alla validità del progetto, ma anche al lavoro svolto da noi e dal nostro team. Ci tenevamo a ringraziare i nostri ispettori che svolgono un compito essenziale e lo fanno con estrema professionalità e grande passione. Il fatto che le nostre classifiche rappresentino ormai una sorta di endorsement e che vengano attese e seguite da un pubblico sempre più vasto, ci inorgoglisce. Così come ci piace sottolineare il riscontro che i media italiani e internazionali danno alle nostre guide. Uno stimolo ad andare avanti su questo percorso che ha come obiettivo quello di trovare delle ottime pizze da mangiare in tutto il mondo per i nostri lettori”.
Partner dell’iniziativa:
Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, Pastificio Di Martino, Olitalia, S.Pellegrino & Acqua Panna, Latteria Sorrentina, Robo 1938, Solania, Birrificio Fratelli Perrella.
Di seguito la classifica completa di 50 Top Pizza Italia 2021:
1 I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania
2 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Campania
3 Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
4 I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
5 Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania
6 50 Kalò – Napoli, Campania
7 Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Campania
8 Dry Milano – Milano, Lombardia
9 La Notizia 94 – Napoli, Campania
10 Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
11 I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania
12 180g Pizzeria Romana – Roma, Lazio
13 Crosta – Milano, Lombardia
14 Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA), Campania
15 Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
16 Qvinto – Roma, Lazio
17 La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia
18 ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
19 IQuintili – Roma, Lazio
20 Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
21 400 Gradi – Lecce, Puglia
22 Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO), Piemonte
23 Pizzeria Da Ezio – Alano di Piave (BL) , Veneto
24 Pizzeria Panetteria Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna
25 Le Follie di Romualdo – Firenze, Toscana
26 Fandango – Potenza, Basilicata
27 Grigoris – Mestre (VE), Veneto
28 Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH), Abruzzo
29 Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
30 Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardia
31 Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria
32 Antica Friggitoria Masardona Roma – Roma, Lazio
33 Sirani – Bagnolo Mella (BS), Lombardia
34 L’Orso – Messina, Sicilia
35 Sbanco – Roma, Lazio
36 Frumento – Acireale (CT), Sicilia
37 Framento – Cagliari, Sardegna
38 Gusto Divino – Saluzzo (CN), Piemonte
39 Giotto Pizzeria – Bistrot – Firenze, Toscana
40 Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana
41 Impastatori Pompetti – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo
42 Pizzeria Mamma Rosa – Ortezzano (FM), Marche
43 I Fontana – Somma Vesuviana (NA), Campania
44 BOB Alchimia a spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria
45 Pizzeria Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
46 I Borboni Pizzeria – Pontecagnano Faiano (SA), Campania
47 Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Lazio
48 La Contrada – Aversa (CE), Campania
49 La Braciera – Palermo, Sicilia
50 Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia-Romagna
51 La Gatta Mangiona – Roma, Lazio
52 Da Attilio – Napoli, Campania
53 Angelo Pezzella – Pizzeria con Cucina – Roma, Lazio
54 L’Osteria di Birra del Borgo – Roma, Lazio
55 Ristorante Pizzeria Ciarly – Napoli, Campania
56 La Piedigrotta – Varese, Lombardia
57 Concettina ai Tre Santi – Napoli, Campania
58 Pizzeria Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
59 La Sorgente Pizzeria – Guardiagrele (CH), Abruzzo
60 Umberto – Napoli, Campania
61 In Fucina – Roma, Lazio
62 Battil’oro – Querceta (LU), Toscana
63 Guglielmo Vuolo Verona – Verona, Veneto
64 Mater – Fiano Romano (RM), Lazio
65 Osteria Pizzeria Per Bacco – La Morra (CN), Piemonte
66 Starita a Materdei – Napoli, Campania
67 Cocciuto – Milano, Lombardia
68 Pizzeria Luigi Cippitelli – San Giuseppe Vesuviano (NA), Campania
69 La Pergola – Radicondoli (SI), Toscana
70 Pizzeria 450° Pizza e Fritti di Gianfranco Iervolino – Pomigliano d’Arco (NA), Campania
71 Montegrigna – Tric Trac – Legnano (MI), Lombardia
72 Meunier Champagne & Pizza – Corciano (PG), Umbria
73 Pizzeria Elite Rossi – Alvignano (CE), Campania
74 Maiori – Cagliari, Sardegna
75 Pizzeria La Bufala – Maranello (MO), Emilia-Romagna
76 Sa Scolla – Cagliari, Sardegna
77 Hofstätter Garten – Termeno sulla Strada del Vino (BZ), Trentino-Alto Adige
78 Casa Vitiello – Tuoro (CE), Campania
79 Capuano’s Pizzeria 7.0 – Milano, Lombardia
80 Il Vecchio e il Mare – Firenze, Toscana
81 Carmine Donzetti – Pizza & Fritti – Casandrino (NA), Campania
82 Pizzeria Chicco – Colle di Val d’Elsa (SI), Toscana
83 Ristorante Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT), Puglia
84 Disapore Pizzeria Gourmet – Cecina (LI), Toscana
85 Pizzeria La Scaletta – Ascoli Piceno, Marche
86 Vincenzo Capuano – Napoli, Campania
87 La Locanda dei Feudi – Pezzano (SA), Campania
88 Uagliò – Torino, Piemonte
89 Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino, Piemonte
90 Lievito 72 – Trani (BT), Puglia
91 Foorn – Mariglianella (NA), Campania
92 Da Mimmo – Bergamo, Lombardia
93 Il Vecchio Gazebo – Molfetta (BA), Puglia
94 Bioesserì Milano Brera – Milano, Lombardia
95 La Bolla – Caserta, Campania
96 Carmnella – Napoli, Campania
97 Piano B – Siracusa, Sicilia
98 Vola Bontà per Tutti – Castino (CN), Piemonte
99 Marghe – Milano, Lombardia
100 Mama – Lendinara (RO), Veneto
Per consultare la Guida Italia 2021 Completa:
https://www.50toppizza.it/guida-italia-2021
Ufficio Stampa: MG Logos (Stefano Carboni – 335 5277531/[email protected]
Direttore Responsabile
Nell’ottobre del 2006 nasce a Bracciano con sede legale in Roma “ Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale” e con essa Epulae News il nostro giornale quotidiano online.
Epulae nel 2009 come previsto per legge sposta la sede legale a Cagliari in quanto viene riconosciuta dalla Repubblica Italiana con DPR 361/2000 e iscritta in data 22 giugno 2009 nel registro delle persone giuridiche negli uffici del Governo della Prefettura di Cagliari.
L’associazione Epulae è stata costituita allo scopo di promuovere i prodotti più veri, diffondere la cultura enogastronomica e difendere così i prodotti più tipici della nostra agricoltura, sempre più a rischio di estinzione, in quanto minacciata dai prodotti massificati, geneticamente modificati e per questo economicamente più vantaggiosi.
Lavorare per la qualità costa fatica e denaro, ma la passione per l’enogastronomia e per la nostra cultura ci sostiene e speriamo sostenga i tanti produttori e chef che hanno scelto questa strada.
E’ proprio in questo mondo sempre più globale che l’attenzione per il “particolare”, il piccolo, il territorio diventa importante, soprattutto per difendere e far conoscere le identità locali, fonti insostituibili di crescita culturale.
Qualcuno potrà pensare che ci siano anche troppe associazioni che operano in questo settore, ma Epulae non è nata per mettersi in competizione con le altre, è più una variante nuova del classico concetto di associazione, è un grande ombrello sotto il quale trovano casa tante sezioni ognuna dedicata ad un settore specifico del grande mondo dell’enogastronomia. Esperti di vino, birra, distillati, acque minerali, miele, olio, salumi, formaggi, caffè, specialisti in scienze dell’alimentazione, chef, pizzaioli, maestri dell’arte bianca, pasticcieri, gelatieri, ecc., hanno all’interno di Epulae il proprio spazio d’incontro e di confronto, uno spazio che si espande e diventa un grande crogiuolo culturale dove le esperienze di ognuno e dei vari gruppi si fondono in un movimento unico di sostegno e di divulgazione della cultura enogastronomica. Epulae è il nome latino che identifica i cibi. E proprio nell’antica Roma, in occasione di feste religiose, ad alcuni cittadini romani veniva riconosciuto il diritto di banchettare pubblicamente in tavole imbandite dei migliori cibi e bevande, sotto la guida di un collegio sacerdotale.
Proprio come allora, anche oggi, nella nostra associazione ci avventuriamo alla scoperta dei cibi e delle bevande della nostra terra, sotto la guida dei maestri di Epulae, per conoscere, imparare e cogliere gli aspetti sensoriali e culturali dei cibi. Anche il simbolo della nostra associazione racchiude, in una visione artistica, i concetti cari ai soci fondatori ed ai nostri membri. L’anfora romana, recipiente per il trasporto delle derrate alimentari e del vino, viaggiava sulle navi per giungere alle tavole dei nobili commensali, portando con loro un carico di novità, cultura ed esotismo dal luogo di produzione alle tavole di Roma. Un modo per scambiare saperi e sapori e per unire sulle tavole i quattro angoli dell’Impero. Ed è sopra l’anfora, per i romani simbolo del corpo contenitore dell’anima, che si disegnano le onde del Mare Nostrum, il Mediterraneo, grande via di comunicazione del mondo antico e che ancora oggi rappresenta il luogo d’incontro di mondi e culture diverse, che sulle sue sponde si affacciano, si confrontano e si fondono. Ed è nelle terre che si affacciano sul Mediterraneo che sono venute a contatto le culture del mondo antico, luoghi di incontro dove sono nate tradizioni enogastronomiche uniche e spettacolari, fusione di gusti e di sapori che sulla tavola raccontano storie di scontri ed incontri tra il nord ed il sud del Mediterraneo.
Percorrendo lo stivale dal sud al nord, si scopre una tradizione enogastronomica ricca di sapori, elaborata ed arricchita nei millenni dai popoli che hanno attraversato l’Italia. Profumi e sapori che si incontrano e si fondono, dagli appennini alle alpi, raccontando storie e sapori di culture diverse. L’associazione è nata quindi con lo scopo di promuovere e diffondere la cultura alimentare, enologica, gastronomica e dell’analisi sensoriale attraverso attività di promozione, formazione, editoriali e turistiche.
L’associazione è presente con delegazioni o referenti nel Lazio, Veneto, Sardegna, Sicilia, Puglia, Calabria, Lombardia, Liguria, Piemonte, Toscana, Umbria e sedi estere negli Stati Uniti, Argentina, Nuova Zelanda Australia, Canada, Svizzera, Danimarca, Francia e Giappone. L’associazione opera suddivisa in sezioni, ognuna delle quali raggruppa uniformemente per competenze gli iscritti. Sommelier-enogastronomi, giornalisti di enogastronomia, analisti sensoriali degli alimenti, esperti degustatori, esperti in scienze dell’alimentazione, esperti in storia dell’alimentazione, chef in progress, rural chef pizzaioli, panettieri, pasticcieri, cioccolatieri, gelatieri e barman, che opereranno nelle proprie sezioni, per fare attività di promozione e formazione, organizzando corsi grazie ai quali i nostri associati potranno contare su opportunità di formazione continua, ampliare il proprio bagaglio di competenze, confrontarsi con i colleghi e acquisire attestati di qualificazione che ne certifichino le competenze teorico-pratiche.
Con questo spirito è nata anche Epulae News “Wine and Food Magazine”, la testata giornalistica online, anche organo d’informazione dell’associazione, attraverso la quale vengono promosse le attività, i corsi di formazione e le iniziative messe in campo dai nostri associati. Il giornale online sarà anche il luogo dove le varie delegazioni potranno promuovere le proprie attività, il territorio ed i prodotti locali. Uno spazio dove i soci potranno parlare delle proprie esperienze, suggerire iniziative e promuovere aspetti particolari della cultura enogastronomica, ma aperto anche ai lettori occasionali che vorranno inviarci il proprio contributo.