ReWine Canavese è un evento annuale che celebra la ricchezza vitivinicola e la cultura enogastronomica del Canavese.
Quest’anno la manifestazione si terrà ad Ivrea – diventata Patrimonio UNESCO nel 2018 – organizzata su più giorni: 17, 18 e 19 Maggio
Il Canavese è una regione situata nel nord- ovest dell’Italia, racchiusa fra la Serra Morenica d’Ivrea, il corso inferiore della Dora Baltea, il Po, la riva sinistra della Stura e la corona delle Alpi Graie.
Un territorio unico racchiuso tra montagne, fiumi e laghi oltreché, naturalmente, ricco di tradizioni enogastronomiche.
In questo territorio potrete assaggiare ad esempio, in stagione, due piatti tipici come la Bagna càuda, la Tofeja, oppure gli amaretti morbidi, le paste di meliga, i torcetti al burro, le antiche Giuraje o le Praline del Gran Paradiso.
Ovviamente, durante l’evento – ReWine – potrete degustare i vini del territorio:
• Erbaluce di Caluso
• Caluso Bianco DOCG
• Erbaluce di Caluso Spumante
• Caluso Spumante DOCG
• Erbaluce di Caluso Passito
• Caluso Passito DOC (e riserva)
• Canavese DOC Rosso
• Canavese DOC Bianco
ReWine Canavese è anche il corretto momento per approfondire la conoscenza delle tecniche di viticoltura e vinificazione che caratterizzano questa zona perché, con questa edizione, molti sono i momenti di incontro con viticoltori ed enologi per approfondire la conoscenza delle peculiarità che rendono unici i vini del Canavese come il terroir, il clima e le varietà di uve da vitigni autoctoni.
Ricco è il programma di attività che comprende visite guidate nei vigneti, seminari educativi sui vari aspetti della produzione del vino ed incontri con chef che illustreranno i migliori abbinamenti con i piatti tradizionali.
Il programma dell’evento:
17 Maggio
serata di intrattenimento denominata: “ASPETTANDO REWINE: GVC & CAINO ON FIRE” presso la Vineria Caino – Sede GVC – in Via Cavour,3 – 10010 Salerano C.se (To)
18 Maggio
“CONVEGNO “SPIRITO ARTIGIANALE E CULTURA COLLETTIVA: UNO SGUARDO VERSO IL FUTURO”
presso Auditorium Mozart – Corso Massimo D’Azeglio, 69 – 10015 Ivrea TO – Liceo Musicale d’Ivrea
Introduzione e saluti istituzionali
TAVOLA ROTONDA CON:
• Riccardo Boggio, Enologo e Produttore in Canavese
• Chiara Boschis, Enologa e Produttrice in Langa
• Gaspare Buscemi, Enologo, Vinificatore, Artigiano
• Alberto Alma, Professore Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie
• Laura Donadoni, Wine Journalist e Podcaster
• Daniele Lucca, Wine Podcaster.
A seguire
TALK DI CHIUSURA CON:
• Oscar Farinetti, Imprenditore, Scrittore e fondatore di Eataly
MODERATORE
• Marco Peroni, Scrittore e voce narrante
19 Maggio
ITINERARIO DI DEGUSTAZIONE:
LE MIGLIORI ESPRESSIONI ENOLOGICHE DEL TERROIR CANAVESANO E NON SOLO
- MASTERCLASS DIDATTICHE IN COLLABORAZIONE CON AIS CANAVESE
Presso Auditorium Officine H – Via Monte Navale, 2 – 10015 Ivrea TO
Programma e aziende vitivinicole dei vini in degustazione:
• Giovani Vignaioli Canavesani
• Amici dei GVC
• Produttori di Erbaluce: •Canavese. •Alto Piemonte
MASTERCLASS
• CANAVESE E CHAMPAGNE: analogie e differenze in bolla (alla cieca)
• L’ELEGANZA NEL VINO: Nebbiolo e Pinot noir
• TACE: la tradizione bianca del Piemonte.
La serata del 17 è a ingresso libero, per le successive è necessario accredito e/o acquisto biglietto
Per eventuali informazioni a Voi il link:
https://rewine.gvc-canavese.it/
Nato nel 1975 a Torino, lavora come Sales nel campo dell’Information Technology da oltre 25 anni.
Questa iperspecializzazione tecnica/tecnologica – per contrappasso – ha portato Fulvio ad appassionarsi a tutto quello che ha a che fare con la capacità umana di produrre bellezza e genuinità.
Con queste premesse – complici numerosi viaggi – ha iniziato un percorso di formazione personale e di ricerca in ambito Enogastronomico.
Laureato in Scienze Economiche e Giuridiche con specializzazione in Gastronomia, Ospitalità e Territorio. Da poco è diventato Sommelier del Riso ed ha frequentato corsi per degustazione e abbinamento del vino.
Referente per Torino e Provincia di Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale e articolista di Epulae News Food and Wine Web Magazine per l’Italia.