LA CENA DEI PROFUMI SUL LAGO. Di Sandra Ianni

La cena dei profumi sul lago costituisce un irresistibile evento in cui cibo e profumo dialogano

La Cena dei Profumi si terrà su di una magnifica terrazza con vista lago, cioè nel ristorante creativo Ciccio e la Ristogatta sito nel centro storico di Anguillara Sabazia. Si tratta di un evento multisensoriale irresistibile realizzato in una perfetta cornice. Una particolare cena in cui essenze naturali e fragranze gourmande, pietanze e racconti, si danno appuntamento.

  • L’IDEA

Dopo l’edizione del marzo 2017 nel cuore di Roma (*) l’ideatrice Sandra Ianni, storica della gastronomia e saggista, ripropone la Cena dei Profumi, la cui ispirazione nasce dal convito olfattivo, la cui prima ideazione, con il nome di Scent dinners, si deve a Chandler Burr. *

  • LA FINALITA’

La finalità della Cena dei Profumi è quella di far dialogare differenti figure professionali: dal profumiere al sommelier, dallo chef all’artista, ma anche semplici appassionati di fragranze o di gastronomia. Tutti potranno approfondire non solo la conoscenza di materie prime e di profumi ma soprattutto partecipare ad un’esperienza multisensoriale suscitata da racconti, emozioni, pietanze, sapori e odori. La cena dei profumi sarà una cena speciale, o meglio, un viaggio olfattivo ed emozionale attraverso un menu ispirato da raffinate fragranze gourmande o da essenze naturali. L’occasione per annusare il profumo e gustare poi il piatto che contiene rimandi ad uno o più aromi che lo caratterizzano; il tutto accompagnato dal racconto di storie e leggende legate ai profumi e agli ingredienti della pietanza.

  • L’ORGANIZZAZIONE

L’evento promosso dal Ristorante Ciccio e la Ristogatta e ideato da Sandra Ianni, è il frutto della complicità tra chef, gourmet, artisti e profumieri. Sarà presente Massimo Alfaioli: illustratore, esperto di rose e di profumi, creatore di fragranze, vincitore del Premio Internazionale Profumo di Boboli. Gli artefici della Cena dei Profumi, seppur molto eterogenei, sono accomunati dalla medesima voglia di sperimentare, dall’amore per la conoscenza, la bellezza, l’arte e la gastronomia e, soprattutto, fortemente attratti da profumi, sapori, storie e leggende che li accompagnano.

  • IL MENU

Durante la cena le stimolazioni gusto-olfattive prevedono anche l’olfazione di alcune essenze e fragranze. Ciascuna delle quali presenterà, o anticiperà, le pietanze o le bevande in abbinamento. Ecco per il momento la sola la lista delle pietanze: Cocktail di benvenuto alla lavandaFiletto di coregone marinato al pepe rosaPappa al pomodoro alle erbe aromatiche e germogli di ortaggiTagliolini al cardamomo, gamberi e pompelmo rosa. Maiale al miele speziato con cannella e peperoncinoPatate al pimentoInsalata di fiori eduli, fava tonka e melone Biancomangiare al cocco e mangoTè al gelsomino  

  • COME PARTECIPARE

Tanto per solleticare il vostro naso e la vostra fantasia il tutto sarà accompagnato da pane alla lavanda ed acque aromatizzate.  A sorpresa gli abbinamenti tra le sopraelencate pietanze ed i profumi. L’appuntamento per la Cena dei Profumi è per venerdì 28 giugno alle ore 20.30, i posti disponibili sono limitati ed è richiesta la prenotazione (tel. 06-9968468 /3286076133).

(*) Giornalista e celebre critico di profumi, a livello internazionale, già curatore del Museum of Arts and Design di New York e creatore del Department of Scent Art