L’evento “Terroir Dogliani” si terrà a Dogliani l’1-2-3 giugno.
Sarà un evento enogastronomico di rilievo che celebrerà il territorio di Dogliani e le sue produzioni.
Il “Terroir Dogliani” è un territorio ampio nel cuore delle Langhe del sud, in Piemonte. Il territorio interessato è caratterizzato da borghi di epoca Preromana/Romana e di epoca Medievale. Per l’esattezza i comuni inclusi nel disciplinare del DOGLIANI Docg sono Dogliani, Farigliano e Clavesana, Bastia, Belvedere Langhe, Cigliè, Monchiero, Rocca Cigliè, Roddino e Somano.
La celebrazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio di Dogliani è organizzata dall’associazione GoWine e dalla “Bottega del Vino Dogliani”
GoWine nasce – come associazione – ad Alba nella primavera del 2001 da un’idea semplice basata sull’immagine del vino come prodotto di qualità ed espressione della cultura agricola ed alimentare del Paese, ma anche come prodotto che viaggia e fa viaggiare emozionando, le persone.
Ecco perché GoWine punta alle persone che amano viaggiare alla ricerca di vini e consocenza dei terriorio.
La Bottega del Vino Dogliani Docg è l’associazione nata nel 1984 e raccoglie i produttori del Dogliani con l’intento di promuovere i vini del territorio. Con sede nelle cantine storiche di un convento cinquecentesco nella piazza principale del paese, la Bottega offre oltre alla degustazione in mescita di oltre 100 vini, provenienti dagli associati, anche piatti e prodotti del territorio.
Ma quando parliamo di Dogliani Docg di cosa parliamo?
Il Dogliani è prodotto con uve Dolcetto. È un vino fermo di colore rosso rubino tendente al granato se invecchiato. Sentori di frutta a bacca rossa.
E infine in dettaglio il programma suddiviso nelle 3 giornate:
SABATO 1 GIUGNO – c/o la Bottega del vino
15.00 IL DOGLIANI SUOPERIORE DOCG 2022accompagnato
dalle carni crude: salsiccia di Bra, battuta e vitello tonnatoPrenotazione necessaria Costo 20,00
16.30 TERRE ALTE DEL DOGLIANI: UN NEBBIOLO TERRITORIALEaccompagnato dai formaggi di pecora e capra della Langa
Prenotazione necessaria Costo 20,00 euro
18.30 LA MOSTRAAngelo Ruga, un artista da Torino alle Langhe.
Una introduzione alle opere in mostra a cura di Daniele Palucci e un aperitivo fra i quadri esposti.
Ingresso libero
20.30 CENA ALL’OSTERIA BATTAGLINO. “IL DOGLIANI PRENDE TEMPO:QUATTRO PIATTI E QUATTRO ANNATE D’ARCHIVIO
Prenotazione necessaria
BANCHI DI ASSAGGIO
Apertura dalle 14.00 alle 20.00Ingresso 15,00 euro
DOMENICA 2 GIUGNO – C/o Palazzo Fauzone di Montaldo a Mondovì
11.00 TERRE ALTE DEL DOGLIANI: IL RIESLINGaccompagnato da pesci di fiume affumicati
Prenotazione necessaria Costo 20,00
12.00 TERRE ALTE DEL DOGLIANI: IL PINOT NEROaccompagnato dai salumi d’oca
Prenotazione necessaria Costo 20,00 euro
13.30 PRANZO LIBERO
15.30 TERRE ALTE DEL DOGLIANI PER L’ALTA LANGAAccompagnato dalla terrina di coniglio
Prenotazione necessaria. Costo 20,00
18.30 PRESENTAZIONE DEL LIBRO: ALTA LANGAEditore Slow Food
20.30 LA CENA: OSTERIA BERTAINAuna cena sotto i portici in Piazza Maggiore con le nuove annate dei produttori della Bottega
BANCHI DI ASSAGGIO
Apertura dalle 14.00 alle 20.00
LUNEDI 3 GIUGNO – C/o Palazzo Fauzone di Montaldo a Mondovì
10.30 ACCOGLIENZA OSPITI
11.00 L’ANNATA SUPERIORE 2022 E CLASSICO 2023 NELLE ZONE DEL DOGLIANI DOCG
13.00 LIGHT LUNCH
14.30 RETROSPETTIVA DOGLIANI: LE ANNATE 2017 E 2012
16.30 LA NATURA DI UN TERRITORIO AD ALTA VOCAZIONE E LE SUE NUOVE PROSPETTIVE ENOLOGICHE ATTRAVERSO 6 VINI
18.30 TAVOLA ROTONDA OLTRE LA DENOMINAZIONE DOGLIANI DOCG, POSSIBILITÀ DI ZONAZIONE E DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
BANCHI DI ASSAGGIO
Apertura dalle 14.00 alle 20.00
Nato nel 1975 a Torino, lavora come Sales nel campo dell’Information Technology da oltre 25 anni.
Questa iperspecializzazione tecnica/tecnologica – per contrappasso – ha portato Fulvio ad appassionarsi a tutto quello che ha a che fare con la capacità umana di produrre bellezza e genuinità.
Con queste premesse – complici numerosi viaggi – ha iniziato un percorso di formazione personale e di ricerca in ambito Enogastronomico.
Laureato in Scienze Economiche e Giuridiche con specializzazione in Gastronomia, Ospitalità e Territorio. Da poco è diventato Sommelier del Riso ed ha frequentato corsi per degustazione e abbinamento del vino.
Referente per Torino e Provincia di Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale e articolista di Epulae News Food and Wine Web Magazine per l’Italia.