A Dogliani alla scoperta dei “TERROIR DOGLIANI” – 1/3 Giugno. Di Fulvio Falbo

L’evento “Terroir Dogliani” si terrà a Dogliani l’1-2-3 giugno.

Sarà un evento enogastronomico di rilievo che celebrerà il territorio di Dogliani e le sue produzioni.

Il “Terroir Dogliani” è un territorio ampio nel cuore delle Langhe del sud, in Piemonte. Il territorio interessato è caratterizzato da borghi di epoca Preromana/Romana e di epoca Medievale. Per l’esattezza i comuni inclusi nel disciplinare del DOGLIANI Docg sono Dogliani, Farigliano e Clavesana, Bastia, Belvedere Langhe, Cigliè, Monchiero, Rocca Cigliè, Roddino e Somano.

La celebrazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio di Dogliani è organizzata dall’associazione GoWine e dalla “Bottega del Vino Dogliani

GoWine nasce – come associazione – ad Alba nella primavera del 2001 da un’idea semplice basata sull’immagine del vino come prodotto di qualità ed espressione della cultura agricola ed alimentare del Paese, ma anche come prodotto che viaggia e fa viaggiare emozionando, le persone.

Ecco perché GoWine punta alle persone che amano viaggiare alla ricerca di vini e consocenza dei terriorio.

www.gowinet.it/

La Bottega del Vino Dogliani Docg è l’associazione nata nel 1984 e raccoglie i produttori del Dogliani con l’intento di promuovere i vini del territorio. Con sede nelle cantine storiche di un convento cinquecentesco nella piazza principale del paese, la Bottega offre oltre alla degustazione in mescita di oltre 100 vini, provenienti dagli associati, anche piatti e prodotti del territorio.

www.ildogliani.com

Ma quando parliamo di Dogliani Docg di cosa parliamo?

Il Dogliani è prodotto con uve Dolcetto. È un vino fermo di colore rosso rubino tendente al granato se invecchiato. Sentori di frutta a bacca rossa.

E infine in dettaglio il programma suddiviso nelle 3 giornate:

SABATO 1 GIUGNO – c/o la Bottega del vino

15.00 IL DOGLIANI SUOPERIORE DOCG 2022accompagnato
dalle carni crude: salsiccia di Bra, battuta e vitello tonnatoPrenotazione necessaria Costo 20,00

16.30 TERRE ALTE DEL DOGLIANI: UN NEBBIOLO TERRITORIALEaccompagnato dai formaggi di pecora e capra della Langa
Prenotazione necessaria Costo 20,00 euro

18.30 LA MOSTRAAngelo Ruga, un artista da Torino alle Langhe.
Una introduzione alle opere in mostra a cura di Daniele Palucci e un aperitivo fra i quadri esposti.
Ingresso libero

20.30 CENA ALL’OSTERIA BATTAGLINO. “IL DOGLIANI PRENDE TEMPO:QUATTRO PIATTI E QUATTRO ANNATE D’ARCHIVIO
Prenotazione necessaria

BANCHI DI ASSAGGIO

Apertura dalle 14.00 alle 20.00Ingresso 15,00 euro

DOMENICA 2 GIUGNO – C/o Palazzo Fauzone di Montaldo a Mondovì

11.00 TERRE ALTE DEL DOGLIANI: IL RIESLINGaccompagnato da pesci di fiume affumicati
Prenotazione necessaria Costo 20,00

12.00 TERRE ALTE DEL DOGLIANI: IL PINOT NEROaccompagnato dai salumi d’oca
Prenotazione necessaria Costo 20,00 euro

13.30 PRANZO LIBERO

15.30 TERRE ALTE DEL DOGLIANI PER L’ALTA LANGAAccompagnato dalla terrina di coniglio
Prenotazione necessaria. Costo 20,00

18.30 PRESENTAZIONE DEL LIBRO: ALTA LANGAEditore Slow Food

20.30 LA CENA: OSTERIA BERTAINAuna cena sotto i portici in Piazza Maggiore con le nuove annate dei produttori della Bottega

BANCHI DI ASSAGGIO

Apertura dalle 14.00 alle 20.00

LUNEDI 3 GIUGNO – C/o Palazzo Fauzone di Montaldo a Mondovì

10.30 ACCOGLIENZA OSPITI

11.00 L’ANNATA SUPERIORE 2022 E CLASSICO 2023 NELLE ZONE DEL DOGLIANI DOCG

13.00 LIGHT LUNCH

14.30 RETROSPETTIVA DOGLIANI: LE ANNATE 2017 E 2012

16.30 LA NATURA DI UN TERRITORIO AD ALTA VOCAZIONE E LE SUE NUOVE PROSPETTIVE ENOLOGICHE ATTRAVERSO 6 VINI

18.30 TAVOLA ROTONDA OLTRE LA DENOMINAZIONE DOGLIANI DOCG, POSSIBILITÀ DI ZONAZIONE E DISCIPLINARI DI PRODUZIONE

BANCHI DI ASSAGGIO

Apertura dalle 14.00 alle 20.00