Un pezzo da 90 della categoria vini speciali aromatizzati prodotto in Sardegna.
di Angelo Concas, Andrea Deiana e Carlo Bertilaccio.
Bresca Dorada
I Vermouth, sono vini speciali aromatizzati fortemente tornati di moda in questi ultimi anni.
Il Vermouth è un prodotto tipico piemontese, che però negli ultimi anni viene prodotto in diverse regioni italiane.
Anche in Sardegna, la produzione del Vermouth è presente. Quello che abbiamo degustato e che vi racconteremo viene prodotto nella costa sud orientale, nel bellissimo territorio del Sarrubus.
Il Vermouth Bresca Dorada 19% vol. vede la partecipazione di due vini tipici della Sardegna, Nasco e Malvasia prodotti nel Campidano di Cagliari.
Al blend di vino vengono aggiunte erbe spontanee, mirto, elicriso e diverse varietà di agrumi del Sarrabus. Questo Vermouth viene dolcificato con una bassissima percentuale di zucchero, escludendo l’uso di caramello, coloranti o aromi aggiunti.
Analisi organolettica.
Si presenta alla vista di color rame lucido con riflessi fiammati.
Al naso, si offre complesso, ampio, speziato, con note affumicate e ricco di sentori di: china calissaia, scorze d’arancia amara, assenzio, genziana, rabarbaro, elicriso, camomilla, timo, cannella, noce moscata, zafferano e macchia mediterranea, tra cui spicca la balsamicità del mirto.
In bocca, la generosità alcolica si concede morbida ed elegante. La cavità orale è pervasa da una piccantezza che esalta i sentori dolci e aromatici, lasciando in bocca un marcato finale gradevolmente amaricante.
Az. Bresca Dorada
Loc. Cann’e Frau
09043 Muravera (CA)
Contatti:
+39 070 99 49 163
+39 070 99 49 174
Professionista da 45 anni nel settore enogastronomico:
• Maestro Sommelier Enogastronomo Esperto Degustatore
• Analista Sensoriale degli Alimenti e delle Bevande
• Docente di enogastronomia e di analisi sensoriale degli alimenti
• Relatore, scrittore e critico enogastronomico
• Giornalista Enogastronomo (Tessera n° 087289 dell’Ordine Nazionale dei Giornalisti (ROMA)
• Commissario degustatore nei concorsi enologici e gastronomici
regionali, nazionali ed internazionali.