Il Derthona – Vigneti Massa e “Gli Svitati”

Di Fulvio Falbo

Oggi ho aperto una bottiglia di Derthona – comprata ormai qualche tempo addietro – direttamente a Monleale nell’azienda vitivinicola Vigneti Massa. Qui ho potuto incontrare direttamente Walter Massa ed essere seguito nell’acquisto dal figlio con cui ho avuto la possibilità di chiacchierare.

Walter Massa in più interviste ha detto che per fare del buon vino vi è la necessità di 3 fattori unici:

  • Buona Uva
  • Buon senso
  • Tempo

“Soprattutto il tempo è indispensabile – sempre secondo Walter Massa – per poter far trasformare/elevare “quella” soluzione idroalcolica in una soluzione Umanistica”.

Ed è solo con questa filosofia che si può trasformare il vino in essenza necessaria all’animo umano.

L’azienda Vigneti Massa si poggia su una tradizione familiare che Walter Massa ha saputo innovare riuscendo ad ingrandire la superficie coltivata a vigna ed ad ottenere vini di alta qualità partendo da uve autoctone e dalla salvaguardia del territorio.

Ad oggi l’azienda ha a disposizione 17,5h di vigne ad uva Timorasso, 9h di vigne ad uva Barbera, circa 2h per Uva Croatina, 2h per Freisa e 2h per Moscato.

Ovviamente tutte situate nei Colli Tortonesi.

Il vino di punta secondo me, è proprio il Derthona (nome latino di Tortona) che è un vino bianco ottenuto da uve 100% Timorasso che riesce a dare il meglio di sé, invecchiato…

La bottiglia che ho aperto è – o meglio era – un 2021 e partendo dal presupposto che il disciplinare obbliga dopo un passaggio sulle bucce di 40-45 minuti almeno 12 mesi di affinamento – con Batonnage periodico delle fecce nobili per favorire l’autolisi dei lieviti – parliamo di un vino maturo piacevolmente complesso. Leggermente floreale al naso molto di più in bocca.

Il ciclo di maturazione suggerito per avere il meglio è di 5 anni, per i Crù anche 10.

Un vino bianco che alla beva potrebbe ricordare più un vino rosso sarà per questo che per parlare delle sue uve si scrive Timorasso ma in realtà si legge Timorosso.

L’azienda Walter Massa è una delle aziende facenti parte del consorzio “Terra Derthona” o meglio Consorzio Piemonte Obertengo.

Il Consorzio Piemonte Obertengo è nato nel 1999 su iniziativa di diciassette aziende che rappresentano, nella sostanza, la totalità dei produttori di vino di qualità delle valli Curone, Grue ed Ossona, in provincia di Alessandria.

Per un maggiore approfondimento sul consorzio e sul suo disciplinare rimando al sito:

https://www.terraderthona.it

Inoltre, come non citare “Gli Svitati”.

Walter Massa insieme ad altri 4 produttori (il compianto Franz Haas, Graziano Prà, Jermann, Pojer e Sandri) hanno dato vita al gruppo degli svitati, così chiamati perché fautori e sostenitori, in territorio italiano, dell’utilizzo del tappo a vite.

I tappi a vite ” STELVIN” foto tratta dal sito dell’azienda Paolo Araldo

Per alcuni potrebbe essere impensabile rinunciare al tappo di sughero ma dagli anni 80 per le produzioni negli Stati Uniti, Canada e Nuova Zelanda, ad esempio la maggioranza dei vini ha questo tipo di chiusura.

Il prezzo medio della bottiglia del Derthona che ho bevuto, oggi sui vari portali di e-commerce è di 24-25€.

Per i Crù – che non ho ancora degustato – dobbiamo invece salire ad oltre 50€

Cosa potrete acquistare:

  • Vino Bianco Derthona
  • Vino Bianco Costa Delvento
  • Vino Bianco Sterpi
  • Vino Bianco Montecitorio
  • Vino Bianco Piccolo Derthona
  • Mpf Anarchia Costituzionale
  • Vino Rosso Terra
  • Vino Rosso Sentieri
  • Vino Rosso Monleale
  • Vino Rosso Pertichetta
  • Vino Rosso L’avvelenata
  • Vino Rosso Pietra Del Gallo
  • Colli Tortonesi Rosso Bigolla
  • Colli Tortonesi Doc Rosso Cerreta

Dove poter acquistare:

VIGNETI MASSA

Piazza Capsoni, 10 | Monleale (AL)

Tel. +39 0131 80302

[email protected]