BARBARA TAMBURINI ENTRA A FAR PARTE DEL NUOVO PERCORSO ENOLOGICO DI DUCA DI SALAPARUTA

La vendemmia 2020 per il Gruppo Duca di Salaparuta S.p.A. si apre con una collaborazione
eccellente, quella con la pluripremiata Wine Maker toscana, l’Enologo Barbara Tamburini, che
affiancherà il Team tecnico Duca di Salaparuta nella creazione dei vini di quest’ultima e quale
supervisore dei prodotti Corvo. Barbara Tamburini con la sua grande esperienza e sensibilità
enologica contribuirà a segnare una nuova strada per i Brand del Gruppo siciliano, animato come
sempre da spirito di avanguardia ed innovazione. Un lavoro quello di Barbara Tamburini che, già a
partire dalla vendemmia in corso in Sicilia, riguarderà sia i vini storici dell’Azienda sia nuove
sperimentazioni, che orienteranno sempre di più la produzione Duca di Salaparuta e Corvo verso un
gusto moderno, che mette al centro il vitigno e la sua territorialità, nel rispetto ed in linea con le
esigenze del consumatore e con i nuovi trend dei mercati internazionali, verso cui l’Azienda guarda
con attenzione.
Barbara Tamburini: “Come è facile immaginare sono estremamente onorata di aver ricevuto questo
incarico, che evidentemente mi coinvolge in una realtà di enorme importanza per l’Enologia italiana
e siciliana in particolare. Il mio impegno professionale è fortemente teso a dare un contributo
concreto allo sviluppo dei progetti di questo grande Gruppo, in un’ottica di consolidamento degli
ottimi risultati fin qui raggiunti e di inserimento di idee innovative, pur se strettamente connesse
con la realtà aziendale e territoriale”
Il Team Duca di Salaparuta dà il benvenuto a Barbara e le augura un buon lavoro!
NOTE BIOGRAFICHE BARBARA TAMBURINI | Barbara Tamburini si laurea in Viticoltura ed
Enologia all’Università di Pisa nel 2002, dopo aver già conseguito il Diploma Universitario in
Tecnologie Alimentari con Orientamento in Viticoltura ed Enologia nell’anno 2000. Dopo aver svolto
vari periodi di tirocinio in alcune Aziende toscane durante gli studi universitari, inizia la propria
attività di Enologo Libero Professionista nel 1999 con importanti consulenze, che vanno via via
aumentando di numero negli anni, dapprima in Toscana e, più tardi, in Umbria, Piemonte,
Lombardia, Emilia Romagna e Sicilia. E’ di questo periodo il proficuo incontro con Vittorio Fiore,
enologo di lunga esperienza e di fama internazionale, da lei considerato il suo Maestro, con il quale
ha inizio un percorso di collaborazione che per alcune realtà produttive, continua tutt’oggi. Animata
da una intensa curiosità professionale, si cimenta con successo in molteplici direzioni, passando
dalla viticoltura all’enologia, dal Sangiovese al Pinot Nero, dal Merlot al Nebbiolo e Barbera,
all’Aleatico, dal Vermentino al Pinot Bianco e all’Ansonica, dal Moscato Passito al Vinsanto,
mantenendo fermo, tuttavia, il proposito di far esprimere ai vini di cui si prende cura gli elementi di
riconoscibilità aziendale prima e territoriale poi, sempre alla ricerca delle massime espressioni
qualitative, tenendo presente il gusto del consumatore. Peraltro, non trascura le problematiche di
mercato, grazie anche alla sua sempre più diffusa notorietà, che la porta ad intrattenere una rete di
preziose conoscenze, sia in Italia, ma soprattutto all’estero con i protagonisti della distribuzione e
commercializzazione del vino italiano nel mondo. Così pure allarga le proprie conoscenze
nell’ambito della stampa di settore e della grande informazione che molto spesso si rivolgono a lei
per ottenere le notizie sempre considerate di grande importanza. A Barbara Tamburini, dunque,
piace perseguire una linea professionale di alto profilo, in altre parole, a lei piace volare alto, come
quando quinta donna al mondo, il 29 ottobre 2004 è salita su un MB339 – il mitico aviogetto delle
Frecce Tricolori – ed insieme al comandante della Pattuglia Acrobatica Nazionale, ha fatto un’ora di
volo acrobatico nei cieli del Friuli.

Duca di Salaparuta S.p.A.
Ufficio Stampa
Daniela Giulia Soprano
Tel. +39 0296765274
e-mail: [email protected]
www.duca.it