
di Fulvio Falbo

Nel cuore verde del Cilento, tra le colline che abbracciano ilCastello di Rocca Cilento e l’eco millenario della Dieta Mediterranea, torna uno degli appuntamenti più attesi del mondo oleario: OlivitalyMed. Dal 26 al 28 aprile, il borgo di Lustra (Salerno) diventa il palcoscenico di un evento che va ben oltre la semplice celebrazione dell’olio extravergine d’oliva. Si tratta di una vera e propria esperienza immersiva, capace di intrecciare il racconto del paesaggio con quello dei sapori, della scienza, delle tradizioni e dell’innovazione. Un evento pensato, voluto e curato dall’architetto Stefano Sgueglia, che con passione e visione ha trasformato il suo sogno in un punto fermo del calendario enogastronomico del Mediterraneo.
OlivitalyMed è un viaggio. È l’incontro tra le mani che coltivano e le menti che studiano sarà quindi sia un convegno scientifico che un posto in cui poter seguire degustazioni guidate anche grazie alle 75 aziende da tutto il Mediterraneo, tra cui produttori di eccellenza da Croazia, Grecia, Marocco, Spagna e Portogallo, si riuniraano in questa manifestazione. E poi c’è l’Italia, ovviamente, con la sua biodiversità olivicola che si racconta attraverso etichette, masterclass e testimonianze. Le Regioni Basilicata e Calabria partecipano in forze, portando a Rocca Cilento le loro produzioni più rappresentative, tra cui l’Elaioteca regionale calabrese e il Consorzio IGP Calabria.
Il programma dell’edizione 2025 è un crescendo di contenuti, dall’apertura del marketplace al convegno sull’oleoturismo, passando per i premi dedicati agli oli biologici e al maestro Stefano Sgueglia, ogni momento è costruito per valorizzare il ruolo dell’EVO come alimento, simbolo culturale e strumento di sviluppo. Gli incontri scientifici sono tra i momenti più attesi: ci si interroga sull’olio come nutraceutico, sulla sua incidenza nella prevenzione oncologica, sulla sua efficacia nella dermocosmesi. Si ascoltano storie di territori e di comunità emblematiche, come quella raccontata da Camillo Zulli o quella dei centenari del Mediterraneo. Non manca lo spettacolo del gusto, con degustazioni che vanno dagli “Oli del Cilento” agli scontri sensoriali come “Franci vs Casa da Hualdo”, momenti che mettono a confronto visioni, terroir e tecniche.
Molto più che una rassegna tematica, OlivitalyMed è un esempio riuscito di dialogo tra sapere popolare e ricerca scientifica, tra impresa e promozione culturale. Non a caso, tra i partner figurano Regione Campania, Scabec, Campania Artecard, Slow Food, Città dell’Olio e le principali associazioni agricole del Paese. La pizza trova in questo contesto una nuova narrazione grazie alla collaborazione con l’Associazione Verace Pizza Napoletana: l’abbinamento tra l’EVO e l’arte bianca non è solo un gioco gustativo, ma una riflessione sulla complementarità tra due grandi patrimoni della nostra identità gastronomica. Si parla di blockchain e tracciabilità con il progetto EVOLIO, si educano le nuove generazioni al valore del paesaggio olivicolo, si costruisce la carta degli oli da proporre nei ristoranti.
Il Castello di Rocca Cilento diventa non solo contenitore ma simbolo: luogo che accoglie, protegge e rilancia. Da qui parte un messaggio chiaro: l’EVO non è un prodotto da scaffale, è un protagonista culturale, un attore dell’economia locale, un testimone di civiltà. In un momento storico in cui la qualità alimentare è al centro del dibattito pubblico, eventi come questo dimostrano che è possibile coniugare estetica e sostenibilità, ricerca e tradizione,mercato.

Di seguito il programma completo che potrete anche trovare sul sito della manifestazione:
Sabato 26 aprile
10:00 Apertura marketplace
10:30 Degustazione “Olio e Pizza tra cultura, tradizione e innovazione” a cura di Associazione Pizzaiuoli Napoletani
10:45 Saluti Famiglia Sgueglia, Luigi Guerra – Sindaco di Lustra, saluti istituzionali Regione Calabria, Istituzioni e Organizzazioni Professionali
11:30 Convegno “Oleoturismo, sviluppo locale, tutela del paesaggio, accoglienza e turismo”
Tommaso Pellegrino – Consigliere Regionale, Michele Sonnessa – Presidente Città dell’Olio, Luca Martuscelli – Vicepresidente Università dei Sapori, Maurizio Bartolini – Giardiniere Parco Archeologico di Pompei, Salvatore Ciardiello – Presidente Copagri Campania, Flora Della Valle – Promozione e Valorizzazione Regione Campania
Conclusione: Nicola Caputo Assessore Agricoltura Regione Campania
Modera: Marianna Ferri – Ufficio Stampa Regione Campania
12:00 Masterclass premio Extrabio per gli oli 2025 Biologici della Campania
13:00 Lunch Break Olivitalymed Food Experience
14:15 Premio Stefano Sgueglia, consegna del premio OlivitalyMed 2025
14:30 “La visione di Stefano Sgueglia…” a cura del Maestro Peppe Vessicchio
“L’indulgenza dell’olivo Evo e l’amarezza dell’olio” a cura del Maestro Peppe Vessicchio e del Prof. Michele Scognamiglio
Convegno Scientifico, Olio Extravergine d’Oliva, la parola alla scienza:
– Per non perdere la memoria, una suggestiva storia abruzzese, Camillo Zulli – Dottore in Scienza Agraria e Direttore Azienda Olearia e Bio Cantina Orsogna
– Olio extravergine d’oliva Qualità e Tipicità, Prof. Raffaele Sacchi – Scienze e Tecnologie Alimentari Università Federico II
– Olio extravergine d’oliva in Dermocosmesi, Dr. Vincenzo Pellegrino – Dermatologia Università Vanvitelli
– Break Tasting: Focus on the Topic
– Olio extravergine d’oliva e patologia oncologica, Prof. Gino Leo – Direttore UOC ASL NA3 SUD
– Olio extravergine d’oliva, l’unico grasso che nutre, protegge e cura, Prof. Michele Scognamiglio – Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Biochimica e Patologia Clinica
Introduce e modera: Mariarita Grieco – Direttore Rai Offerta Estero
15:00 Masterclass “Gli Oli del Cilento”
17:00 Masterclass “Gli Oli della Calabria”
18:00 Tavola rotonda “Il Cilento e le filiere olivicole”
Saluti: Fabrizio Marzano – Presidente Confagricoltura Campania, Antonio Costantino – Presidente Confagricoltura Salerno
Interventi: Emilio Conti – Consorzio Olio Dop Cilento, Giovanni Giugliano – Confagriolio, Antonello Di Gregorio – Presidente Coop. Nuovo Cilento
Conclusioni: Franco Picarone – Presidente Commissione Bilancio Regione Campania, Nicola Caputo – Assessore Politiche Agricole Regione Campania
Modera: Dante Stefano Del Vecchio
19:00 Chiusura
Domenica 27 aprile
10:00 Apertura stand
11:00 Convegno “Tendenze e mercato dell’Olio EVO tra innovazione e identità dei territori del mediterraneo”
Marco Oreggia – Curatore Guida “Flos Olei”, Giorgio Franci – Olivicoltore, Nicolangelo Marsicani – Associazione “Oleum”
Modera: Stefano Carboni
11:30 Masterclass “Gli oli extra bio” a cura di Maria Luisa Ambrosino
12:00 “OIL LOC”, Brunch sul Rivellino
15:30 Incontro “Le radici della Dieta Mediterranea e le comunità emblematiche nei luoghi dei “centenari”, Stefano Pisani con i rappresentanti delle comunità. Marocco, Portogallo, Grecia, Croazia e Spagna
16:00 Masterclass Franci vs Casa da Hualdo, a cura di Sabrina Pupillo e Michele Siniscalchi Montereale con la partecipazione di Giorgio Franci
16:30 Convegno “Olio Campania IGP, una denominazione di valore e tracciabilità in blockchain con il Progetto EVOLIO”Raffaele Amore – Presidente Comitato Igp Campania, Guglielmo Pulcini – Responsabile comunicazione Progetto Evoolio, Nicola Ciarleglio – Comitato Sorveglianza Psr Campania, Antonio Coronato – Responsabile tecnico scientifico Evoolio, Pino Coletti – Ceo Authentico
Modera: Dante Stefano Del Vecchio
17:00 Seminario e degustazione “Cucina di mare e olio nella dieta mediterranea”
19:00 Chiusura
Lunedì 28 aprile
10:00 Apertura stand
10:30 Seminario didattico “L’olio Evo, dalla bellezza del paesaggio alla sua bontà a tavola” storia e cultura di un prodotto dell’antichità”, a cura dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, dedicato agli studenti scuole superiori
11:00 Convegno “La carta degli oli e olive da tavola tra pizza e cucina”
Paolo Barrale – Chef “Aria Restaurant” – Napoli, Vincenzo Carola Chef Ristorante Vecchio Saracino – Agropoli (SA), Gino Catania – Presidente Consorzio di Tutela Nocellara dell’Etna, Gianluca Pirro – Presidente Associazione Pizzaiuoli Napoletana, Antonio Pace – Associazione Verace Pizza Napoletana, Angelo Lo Conte – Slow Food Campania
Modera: Stefano Carboni
12:00 Seminario e degustazione “Cucina di mare e olio nella dieta mediterranea”
13:30 Seminario degustazione con l’Associazione Verace Pizza Napoletana– Incontro con la stampa e operatori internazionali
17:30 Chiusura manifestazione
Per ulteriori informazioni :
sito internet: www.olivitalymed.it
Profilo instagram: @olivitalymed

Nato nel 1975 a Torino, da oltre 25 anni lavora nel settore dell’IT.
Parallelamente, ha coltivato una forte passione per l’enogastronomia attraverso la laurea in “Scienze Economiche e Giuridiche”, con specializzazione in “Gastronomia, Ospitalità e Territorio”, diventando sommelier del riso e frequentando vari corsi nell’ambito dell’Olio. Appassionato di viaggi, curioso per natura è un collaboratore editoriale per Epulae News, organo ufficiale di Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale, per la quale è referente di Torino e provincia e per La Gazzetta Del Gusto.