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AL FESTIVAL DELLA BOTTARGA 2025 DI CABRAS TORNA IL COCKTAIL CONTEST “COLPI DI VERNACCIA”

Al Festival della Bottarga di Cabras torna il cocktail contest “Colpi di Vernaccia”.

Domenica 21 settembre, dalle ore 14.30, nella Piazza del Gusto di Piazza Don Sturzo a Cabras, una decina di bartender da tutta la Sardegna si sfideranno a colpi di shaker per trovare la migliore combinazione tra la Vernaccia di Oristano DOC – tra le etichette della Cantina Contini e i distillati delle Distillerie Silvio Carta, accompagnando ogni drink con un finger food a base di bottarga di muggine.

Ideato da Andrea Balleri, Brand Ambassador della Cantina Contini 1898 e giunto alla terza edizione, il contest Colpi di Vernaccia sarà condotto dal giornalista Francesco Bruno Fadda di The Over Magazine e Manolo Orgiana di Spirito Autoctono, in collaborazione con Contini 1898, A.B.I. Professional – Associazione Barmen Italiani, Silvio Carta Distillerie, Consorzio della Vernaccia e Spirito Autoctono Media.

A destra della foto Andrea Balleri, Brand Ambassador della Cantina Contini 1898

Secondo il regolamento, ogni concorrente dovrà creare un aperitivo originale con almeno 3 cl di Vernaccia DOC, massimo cinque ingredienti totali (tutti prodotti in Sardegna) e una decorazione preparata sul momento, presentando la propria creazione abbinata a dei finger food di accompagnamento con ingrediente preminente la bottarga di muggine.

Lo scorso anno a imporsi fu il giovane Luigi Cerundolo, ventenne originario della provincia di Avellino e barman dell’hotel Valle dell’Erica a Palau, con la sua creazione “Valle dell’Erica”: un mix di Vodka, Vernaccia riserva, Vermouth, Maraschino e Chartreuse vert che conquistò la giuria per equilibrio e originalità.

Anche quest’anno a decretare il vincitore sarà una giuria di esperti composta da giornalisti, bartender e chef, che valuteranno equilibrio, tecnica, presentazione e abbinamento tra cocktail e finger food.

Il contest Colpi di Vernaccia è uno degli appuntamenti più attesi del Festival della Bottarga – Alchimie di Gusto, in programma a Cabras dal 19 al 21 settembre, tre giorni di laboratori del gusto, show cooking, degustazioni e musica dedicati all’ Oro del Sinis”.

Festival della Bottarga, dal 19 al 21 settembre a Cabras con Alchimie di Gusto e Chef Davide Oldani

Tre giorni dedicati all’“Oro del Sinis”, con oltre 50 eventi diffusi in tutto il borgo lagunare di Cabras, sulla costa occidentale della Sardegna, dal 19 al 21 settembre 2025.Il Festival della Bottarga di Cabras, giunto alla quarta edizione, celebra le “Alchimie di Gusto”: tre giorni per scoprire, tra gusto, paesaggio e tradizioni, la magia della laguna, delle sue produzioni e della sua cultura millenaria.

La Piazza del Gusto di Piazza Don Sturzo sarà il cuore della manifestazione, con ristoratori locali e produttori che proporranno menu e abbinamenti a base di bottarga e Vernaccia di Oristano, mercati tematici e una fitta agenda di show cooking guidati da chef sardi e ospiti internazionali.

Tra i momenti più attesi, domenica 21 settembre alle ore 20 salirà sul palco lo chef Davide Oldani, due stelle Michelin, protagonista di uno show cooking esclusivo che porterà a Cabras la sua idea di “cucina pop”: alta qualità e creatività accessibile a tutti. La serata vedrà Oldani interpretare la bottarga in chiave contemporanea, offrendo al pubblico una degustazione guidata a posti limitati. Un ruolo che lo scorso anno venne ricoperto dallo chef Carlo Cracco che aveva proposto un originale antipasto a base di kiwi e avocado “sigillato” dalla bottarga di Cabras, definendola «un’eccellenza locale capace di chiudere bene un piatto» e sperimentando un abbinamento inedito con la Vernaccia di Oristano DOC.

Il festival proporrà inoltre workshop sulla lavorazione della bottarga nella Peschiera Mar’e Pontis, storico complesso di pesca affacciato sulla laguna di Cabras, che da oltre sette secoli conserva architetture e metodi di lavorazione tradizionali.

E per chi ama curiosare tra proposte insolite, il programma offre il Pesce ciclista, un’ironica sfilata che unisce arte e tradizione marinara; i laboratori Su Pisci Affumau con abbinamenti sorprendenti come pesce e frutta; il contest social Pasta d’Oro, che premia la miglior ricetta a base di bottarga scelta dal pubblico; concerti itineranti che spaziano dal soul di J.P. Bimeni & The Black Belts alla Funky Jazz Orkestra fino ai set elettronici di DJ Francesco Zeta; e ancora animazioni per famiglie, mercati del gusto, degustazioni di Vernaccia e Olio EVO, escursioni in kayak e birdwatching nella laguna.

Il Festival è promosso e coordinato dal Comune di Cabras, che con questa iniziativa rafforza il legame tra tradizione, innovazione e sviluppo locale. Da quest’anno la kermesse enogastronomica rientra inoltre tra gli eventi identitari della Regione Sardegna, promosso dall’Assessorato regionale al Turismo e riconosciuto ufficialmente tra i festival più rappresentativi del territorio.

«Il Festival della Bottarga è per noi molto più di una rassegna gastronomica – sottolinea il sindaco di Cabras, Andrea Abis –: è un progetto di valorizzazione territoriale che unisce comunità, produttori e visitatori, raccontando l’identità unica della nostra laguna e creando nuove opportunità per l’economia locale».

Per consultare il programma completo e prenotarsi agli eventi: www.festivalbottarga.it/programma-2025

CONTINI 1898

“Un Cuore antico, una Nuova Casa”. Nata nel 1898 per intuizione del capostipite Salvatore Contini e a sua moglie, Anna Maria Dessì, la Cantina Contini 1898 è la prima e più antica cantina della Sardegna. Qui, nelle cantine, site lungo le sponde dello stagno di Cabras, riposano in botte – pazientemente e al buio – i vini Vernaccia di Oristano DOC e DOC Riserva in attesa di essere imbottigliati. Oggi l’azienda produce una gamma completa di vini, oltre venti etichette tra rossi, bianchi, spumanti e rosé – tra cui il “Karmis” Bianco Isola dei Nuraghi IGT e l’Attilio, spumante metodo Charmat da uve Vernaccia – presente sia nei mercati nazionali che internazionali. Dal 2022 – dopo un importante lavoro di restyling – è stato inaugurato lo spazio hospitality e multifunzionale, dedicato alle degustazioni, agli eventi e alla visita della Cantina, prenotabili direttamente dal sito: vinicontini.com

Ufficio Stampa Cantina Contini

Giulia Eremita

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