VERONA Vinitaly 2023
Tra gli appuntamenti in programma nel Padiglione 8, dove è sita la Collettiva Sardegna, il 2 aprile dalle ore 14:30 alle ore 15:30 si svolgerà nell’Area Istituzionale della Regione Sardegna Assessorato dell’Agricoltura e Riforma Agropastorale, l’evento della consegna dei diplomi del PREMIO NAZIONALE DI EPULAE suddiviso in due categorie:
“I PEZZI DA 90 DELL’ENOLOGIA ITALIANA DI EPULAE” E ” I PEZZI DA 90 DELLA DISTILLAZIONE E DELLA LIQUORERIA ITALIANA DI EPULAE“.
Il premio è stato ideato nel 2018 dal Giornalista Enogastronomo, Maestro Sommelier e Analista Sensoriale Angelo Concas, Presidente Nazionale di “EPULAE ACCADEMIA ENOGASTRONOMICA INTERNAZIONALE” No Profit.
In questa occasione, verranno premiati esclusivamente solo i vini , i distillati e i liquori, relativi alle produzioni della Regione Sardegna e saranno ben 64 Cantine sarde a ricevere per “I PEZZI DA 90” i Diplomi “ANFORA DI EPULAE“.
Il conferimento dei diplomi ANFORA DI EPULAE, è decisamente un concorso molto selettivo, affidato a una squadra di 10 esperti analisti sensoriali, che è presieduta da Angelo Concas. Il panel di degustazione, valuta con tanta attenzione i prodotti in concorso e premia solo i Top , ovvero, i vini, i distillati e i liquori, che hanno la capacita di trasmettere al degustatore, forti emozioni gustative, difficilmente dimenticabili.
Infatti, il punteggio minimo previsto per essere premiati “Pezzi da 90” parte da una valutazione minima di 92/100, che con certezza, sino ad ora, è un criterio non utilizzato in nessun altro concorso enologico.
La scala di premiazione vede così conferire: l’Anfora d’Argento da 92 a 94.9/100, l’Anfora d’Oro da 95 a 97.9/100 e l’Anfora di Platino da 98 a 100/100.
Una notizia per tutti i Wine Lover
Il 10 giugno 2o23 in Piazza Ricchi a Poggio dei Pini – Capoterra (CA)
ci sarà l’evento finale de “I PEZZI DA 90 dell”Enologia, della Distillazione e della Liquoreria Italiana di Epulae:
UN CONNUBIO DI MUSICA & SAPORI DA NON PERDERE
l’evento fortemente voluto da Epulae e dalla Cooperativa Poggio dei Pini, un ridente Centro Residenziale di particolare interesse turistico, sarà denominato:
SOTTO LA LUNA
I PEZZI DA 90 DELL’ENOLOGIA, DELLA DISTILLAZIONE E DELLA LIQUORERIA ITALIANA DI EPULAE
MUSIC AND SONG POP ROCK
WINE & CO
LA SERATA SARÀ APERTA ALLE 21.30 DA
SALVO TOZZI
IN CONCERTO
UN BRAVISSIMO CANTANTE POLISTRUMENTISTA, CHE PROPORRÀ IN ANTEPRIMA I SUOI ULTIMI 12 PEZZI.
TESTI DELLA SCRITTRICE LAURA SPADA, MUSICHE E ARRANGIAMENTI DI SALVO TOZZI.
SUL PALCO CON SALVO TOZZI, SANDRA RUGGERI ALLE TASTIERE E GIULIA VACCA CHE DANZA SULLE SUE COREOGRAFIE, CREATE PER I VIDEO DELLE CANZONI.
La serata sarà presentata da
Laura Spada e Angelo Concas
A FINE CONCERTO
LA DEGUSTAZIONE DEI PEZZI DA 90 DELL’ENOLOGIA, DELLA DISTILLAZIONE E DELLA LIQUORERIA ITALIANA PREMIATI DA EPULAE SARÀ ACCOMPAGNATA DALLE SELEZIONI MUSICALI SOULFUL – FUNKY HOUSE A CURA DEL DJ NICK TIXI
I Pezzi da 90 sono tutte eccellenze da degustare centellinate e con lo spirito del Movimento Internazionale Wine Moderation di cui Epulae è membro.
Questo evento unico in Sardegna, vede presenti solo i vini, i distillati e i liquori premiati a Verona da Epulae in occasione del Vinitaly 2023, ai quali è stato conferito il Diploma Anfora di Epulae.
LE MASTERCLASS
INOLTRE, NEL CENTRO STUDI DI EPULAE, SI TERRANO SU PRENOTAZIONE, DALLE ORE 17.00 DUE MASTERCLASS DI CIRCA UN’ORA E MEZZA (RISERVATE A UN MASSIMO DI 48 PARTECIPANTI PER OGNUNA), NELLA QUALE SI DEGUSTERANNO DEI VINI SARDI OTTENUTI DA VITIGNI AUTOCTONI, PREMIATI DA EPULAE “PEZZI DA 90 DELL’ENOLOGIA ITALIANA.
LE MASTERCLASS SARANNO CONDOTTE DA ANGELO CONCAS, GIORNALISTA MAESTRO SOMMELIER ENOGASTRONOMO IN STRETTA COLLABORAZIONE CON ASSOENOLOGI SARDEGNA
PER LE MASTERCLASS E PER L’EVENTO “SOTTO LA LUNA”
È RICHIESTO UN CONTRIBUTO PER LA PARTECIPAZIONE.
Tutti gli attenti amanti del Buon Bere e della Buona Musica, grazie al contributo versato, riceveranno in dono, un calice e una sacchetta porta calice, che permetterà di scoprire e degustare a loro piacimento tra le oltre 200 tipologie di vini, distillati e liquori presenti all’evento “SOTTO LA LUNA”.
PER INFORMAZIONI SUL CONTRIBUTO DA VERSARE, RECARSI SU APPUNTAMENTO O TELEFONARE A
EPULAE CENTRO STUDI NAZIONALE DELLA CULTURA ENOGASTRONOMICA
PIAZZA ALESSANDRO RICCHI S.N.C.
CENTRO RESIDENZIALE
POGGIO DEI PINI DEI PINI – CAPOTERRA – (CA)
TEL. 3471249013 – 3470951404
Direttore Responsabile
Nell’ottobre del 2006 nasce a Bracciano con sede legale in Roma “ Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale” e con essa Epulae News il nostro giornale quotidiano online.
Epulae nel 2009 come previsto per legge sposta la sede legale a Cagliari in quanto viene riconosciuta dalla Repubblica Italiana con DPR 361/2000 e iscritta in data 22 giugno 2009 nel registro delle persone giuridiche negli uffici del Governo della Prefettura di Cagliari.
L’associazione Epulae è stata costituita allo scopo di promuovere i prodotti più veri, diffondere la cultura enogastronomica e difendere così i prodotti più tipici della nostra agricoltura, sempre più a rischio di estinzione, in quanto minacciata dai prodotti massificati, geneticamente modificati e per questo economicamente più vantaggiosi.
Lavorare per la qualità costa fatica e denaro, ma la passione per l’enogastronomia e per la nostra cultura ci sostiene e speriamo sostenga i tanti produttori e chef che hanno scelto questa strada.
E’ proprio in questo mondo sempre più globale che l’attenzione per il “particolare”, il piccolo, il territorio diventa importante, soprattutto per difendere e far conoscere le identità locali, fonti insostituibili di crescita culturale.
Qualcuno potrà pensare che ci siano anche troppe associazioni che operano in questo settore, ma Epulae non è nata per mettersi in competizione con le altre, è più una variante nuova del classico concetto di associazione, è un grande ombrello sotto il quale trovano casa tante sezioni ognuna dedicata ad un settore specifico del grande mondo dell’enogastronomia. Esperti di vino, birra, distillati, acque minerali, miele, olio, salumi, formaggi, caffè, specialisti in scienze dell’alimentazione, chef, pizzaioli, maestri dell’arte bianca, pasticcieri, gelatieri, ecc., hanno all’interno di Epulae il proprio spazio d’incontro e di confronto, uno spazio che si espande e diventa un grande crogiuolo culturale dove le esperienze di ognuno e dei vari gruppi si fondono in un movimento unico di sostegno e di divulgazione della cultura enogastronomica. Epulae è il nome latino che identifica i cibi. E proprio nell’antica Roma, in occasione di feste religiose, ad alcuni cittadini romani veniva riconosciuto il diritto di banchettare pubblicamente in tavole imbandite dei migliori cibi e bevande, sotto la guida di un collegio sacerdotale.
Proprio come allora, anche oggi, nella nostra associazione ci avventuriamo alla scoperta dei cibi e delle bevande della nostra terra, sotto la guida dei maestri di Epulae, per conoscere, imparare e cogliere gli aspetti sensoriali e culturali dei cibi. Anche il simbolo della nostra associazione racchiude, in una visione artistica, i concetti cari ai soci fondatori ed ai nostri membri. L’anfora romana, recipiente per il trasporto delle derrate alimentari e del vino, viaggiava sulle navi per giungere alle tavole dei nobili commensali, portando con loro un carico di novità, cultura ed esotismo dal luogo di produzione alle tavole di Roma. Un modo per scambiare saperi e sapori e per unire sulle tavole i quattro angoli dell’Impero. Ed è sopra l’anfora, per i romani simbolo del corpo contenitore dell’anima, che si disegnano le onde del Mare Nostrum, il Mediterraneo, grande via di comunicazione del mondo antico e che ancora oggi rappresenta il luogo d’incontro di mondi e culture diverse, che sulle sue sponde si affacciano, si confrontano e si fondono. Ed è nelle terre che si affacciano sul Mediterraneo che sono venute a contatto le culture del mondo antico, luoghi di incontro dove sono nate tradizioni enogastronomiche uniche e spettacolari, fusione di gusti e di sapori che sulla tavola raccontano storie di scontri ed incontri tra il nord ed il sud del Mediterraneo.
Percorrendo lo stivale dal sud al nord, si scopre una tradizione enogastronomica ricca di sapori, elaborata ed arricchita nei millenni dai popoli che hanno attraversato l’Italia. Profumi e sapori che si incontrano e si fondono, dagli appennini alle alpi, raccontando storie e sapori di culture diverse. L’associazione è nata quindi con lo scopo di promuovere e diffondere la cultura alimentare, enologica, gastronomica e dell’analisi sensoriale attraverso attività di promozione, formazione, editoriali e turistiche.
L’associazione è presente con delegazioni o referenti nel Lazio, Veneto, Sardegna, Sicilia, Puglia, Calabria, Lombardia, Liguria, Piemonte, Toscana, Umbria e sedi estere negli Stati Uniti, Argentina, Nuova Zelanda Australia, Canada, Svizzera, Danimarca, Francia e Giappone. L’associazione opera suddivisa in sezioni, ognuna delle quali raggruppa uniformemente per competenze gli iscritti. Sommelier-enogastronomi, giornalisti di enogastronomia, analisti sensoriali degli alimenti, esperti degustatori, esperti in scienze dell’alimentazione, esperti in storia dell’alimentazione, chef in progress, rural chef pizzaioli, panettieri, pasticcieri, cioccolatieri, gelatieri e barman, che opereranno nelle proprie sezioni, per fare attività di promozione e formazione, organizzando corsi grazie ai quali i nostri associati potranno contare su opportunità di formazione continua, ampliare il proprio bagaglio di competenze, confrontarsi con i colleghi e acquisire attestati di qualificazione che ne certifichino le competenze teorico-pratiche.
Con questo spirito è nata anche Epulae News “Wine and Food Magazine”, la testata giornalistica online, anche organo d’informazione dell’associazione, attraverso la quale vengono promosse le attività, i corsi di formazione e le iniziative messe in campo dai nostri associati. Il giornale online sarà anche il luogo dove le varie delegazioni potranno promuovere le proprie attività, il territorio ed i prodotti locali. Uno spazio dove i soci potranno parlare delle proprie esperienze, suggerire iniziative e promuovere aspetti particolari della cultura enogastronomica, ma aperto anche ai lettori occasionali che vorranno inviarci il proprio contributo.