L’azienda Agricola Baglio Ingardia è un’azienda agricola situata nel cuore della Sicilia – a Paceco per l’esattezza – dedicata alla produzione di prodotti di alta qualità e biologici.
Tra i suoi prodotti vi parlo dell’Olio Extra Vergine di Oliva Biologico “GIGANTE” DOP Valli Trapanesi.
Quest’olio ho avuto modo di conoscerlo, apprezzarlo andando in un ristorante siciliano milanese.
Inutile dirlo – a seguire – ho comprato qualche litro online.
L’Olio Extra Vergine di Oliva Biologico “GIGANTE” DOP Valli Trapanesi, viene prodotto con cura e passione.
Le olive utilizzate per la produzione sono coltivate con metodi biologici.
La raccolta delle olive avviene a mano, permettendo una miglior selezione delle olive più belle. Le olive per produrre ‘GIGANTE” sono frutto delle cultivar, Cerasuola 50% e Nocellara 50%, che grazie a una buona carica polifenolica conferiscono all’olio caratteristiche di fruttato di media/alta intensità con un gusto molto armonico, tra amaro, dolce e piccante.
Questo processo di produzione attento e artigianale garantisce un Olio Extra Vergine di Oliva di altissima qualità, con un sapore marcato e un profilo aromatico eccezionale.
Per me, un gusto unico, intenso, armonioso, gradevole e con un buon equilibrio di piccante e amaro, con note olfattive verdi e di frutta fresca.
In casa lo usiamo con versatilità, a crudo ovviamente.
Ottimo su verdure, carni e pesci.
Ecco a voi alcuni prodotti che è possibile reperire presso l’azienda:
1) Olio Extravergine di Oliva
Oltre all’olio Evo “GIGANTE” l’azienda produce anche altri Evo di varietà Nocellara del Belice alla varietà Biancolilla e Cerasuolo
2) Vini biologici:
- Nero D’Avola
- Perricone
- Grillo
- Chardonnay
- Sisili
- Naturalmente mosso
Per i vini quest’anno al Vinitaly – 14-17 Aprile 2024 – sarà presentata una nuova linea di vini naturali, 2 bianchi fermi non filtrati e 2 metodo classico (bianco e rosé) non filtrati senza sboccatura.
In conclusione, l’olio Extra Vergine di Oliva Biologico DOP Valli Trapanesi “GIGANTE” è solo uno dei tanti prodotti di alta qualità offerti da questa azienda agricola siciliana.
Qualità confermata anche dai numerosi premi assegnati all’azienda.
Non vi riporterò l’elenco ma vi rimando al sito aziendale per tutti gli approfondimenti:
Baglio Ingardia
S.P. 29 Trapani Salemi,162
C.da Porticalazzo, Paceco
91027 – Trapani
Tel: +39 0923 882863
e-mail: [email protected]. www.baglioingardia.com
Nato nel 1975 a Torino, lavora come Sales nel campo dell’Information Technology da oltre 25 anni.
Questa iperspecializzazione tecnica/tecnologica – per contrappasso – ha portato Fulvio ad appassionarsi a tutto quello che ha a che fare con la capacità umana di produrre bellezza e genuinità.
Con queste premesse – complici numerosi viaggi – ha iniziato un percorso di formazione personale e di ricerca in ambito Enogastronomico.
Laureato in Scienze Economiche e Giuridiche con specializzazione in Gastronomia, Ospitalità e Territorio. Da poco è diventato Sommelier del Riso ed ha frequentato corsi per degustazione e abbinamento del vino.
Referente per Torino e Provincia di Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale e articolista di Epulae News Food and Wine Web Magazine per l’Italia.