Calici di stelle – Cantine e chef uniti per il Montiferru.

Calici di stelle – Cantine e chef uniti per il Montiferru.

Il 12 agosto la cantina Su’entu apre le sue porte a un evento di beneficenza per aiutare la popolazione e le aziende colpiti dagli incendi di luglio 2021.

Ventimila ettari totalmente rasi al suolo da un incendio senza precedenti nella storia sarda. Il fine settimana del 24-26 luglio 2021 ha segnato uno spartiacque storico, un prima e dopo che le genti dell’isola non dimenticheranno facilmente. Non lo dimenticheranno i paesi aggrediti dalle fiamme, non lo dimenticheranno le persone rimaste senza casa, non lo dimenticheranno le aziende agroalimentari e artigianali del territorio, ora in grandissima difficoltà e con l’urgenza di ripartire.

Ed è proprio nel solco della ripartenza e dell’unità, quella necessaria sempre per trasformare un evento negativo in qualcosa che profumi di opportunità, che la Cantina Su’entu ha chiamato a raccolta i suoi più grandi amici, da Luigi Pomata ad Acquaspiritosa, da Sandro Cubeddu a Quartomoro, passando per Sella & Mosca e Marina Ravarotto per citarne alcuni.

Tutti sotto un cielo estivo propizio, quello di Calici di Stelle, manifestazione organizzata come ogni anno da Movimento Turismo del Vino, l’associazione no profit che unisce 1000 tra le più prestigiose cantine in Italia (tutte selezionate secondo i criteri della più moderna eno-accoglienza). Sotto questo vessillo, il 12 agosto dalle 18:30 alle 23:30 i Su’entu friends si ritroveranno negli spazi della cantina di Sanluri per trasformare l’annuale e fortunato appuntamento in un grande evento di beneficenza, che veda cuochi, cantine e aziende uniti per ridare speranza al Montiferru, meraviglioso e sfortunato angolo di oristanese. La serata si dividerà in due momenti, entrambi focalizzati sul racconto e la promozione di un territorio unico. Contestualmente con l’inizio della manifestazione, verranno aperti tutti i banchi di degustazione, sia quelli delle cantine sia quelli dedicati allo street food (ogni chef presente preparerà 100 assaggi di un suo signature dish). Alle 19:00 sarà la volta della tavola rotonda condotta dai giornalisti enogastronomici Francesco Bruno Fadda e Pasquale Porcu, dal titolo “Un Mediterraneo di Vermentino”.

Un evento che è un abbraccio all’isola e dall’isola. “In un periodo particolarmente delicato come questo hanno tutti raccolto il nostro invito con grande felicità”, sottolineano le sorelle Roberta e Valeria Pilloni, proprietarie della cantina ospitante. “Quello che si è creato è l’unione tra mondo del vino e della ristorazione per sostenere il Montiferru e le sue importanti produzioni agroalimentari”. Una voce a cui fa eco quella di Federica Capobianco, Ad di Acquaspiritosa, azienda che lavora “tutto l’anno proprio con i piccoli produttori di tutta Italia. Ricercare gli artigiani del gusto e dargli la giusta visibilità sul mercato è la nostra missione, raccontare i territori italiani la nostra più grande passione. Non potevamo non supportare un’iniziativa simile”.

Perché la Sardegna è la storia di tutti. Luigi Pomata, chef del ristorante omonimo, imprenditore della ristorazione e personaggio televisivo lo sottolinea: “Con l’incendio, che ci ha portato via ettari ed ettari di verde è andato via un pezzo di natura inestimabile ma anche il lavoro di tante aziende che con caparbietà continuano a far crescere la storia dei loro territori, facendo vivere realtà altrove dimenticate. Con questo piccolo gesto vogliamo portargli la nostra vicinanza, mettendo a disposizione il nostro lavoro per sostenere il loro. Uniti siamo più forti, ci vorrà tempo ma torneranno più forti di prima!!!”.

In pillole
Orario della manifestazione: 18:30 – 23:00
Ingresso: Su prenotazione e con Green Pass
Contatti\Prenotazione: 070 9357 1235 \ [email protected]
Costi:

  • Vino 10 € calice con 3 degustazioni (il calice va riconsegnato all’uscita)
  • Street food 10 € due street food (a scelta tra quelli disponibili)

I partner
Cantine

Argiolas (Serdiana)
Atlantis (Berchidda)
Calasetta (Calasetta)
Lilliu (Ussaramanna)
Mastio Hofman (Galtellì)
Olianas (Gergei)

Perdarubia (Talana)
Quartomoro (Arborea)
Sella e Mosca (Alghero)
Silvio Carta (Zeddiani)
Soi (Nuragus)
Su’entu (Sanluri)
Quartomoro (Arborea)

Chef

Luigi Pomata (Pomata, Cagliari)
Marina Ravarotto (Chiaro Scuro, Cagliari)
Francesco Zucca (Bistrot 100, Cagliari)
Fabrizio e Maurizia Fenu (I Fenu, Cagliari)
Michele, Fabrizio Corrado e Alice Cherchi (I Cherchi & Salsamenteria, Cagliari)
Stefano Pibi (Pbread, Cagliari)
Sandro Cubeddu (Re|Mi, Sassari)
Alessia Simoni e Massimiliano Puggioni (Sale&Pepe, Sassari)
Alessandro Taras (Is Paulis, Serdiana)
Davide Atzeni (Coxinendi, Sanluri)
Tonio Moi (Su Mannali, Seulo)

Sponsor
Riso I Ferrari
Consorzio per la tutela dell’Olio EVO DOP Sardegna
Acqua San Martino
Acqua Spiritosa
Panificio Dina Mastio
Cooperativa agricola 27 febbraio
Arborea
Macelleria Efisio Vacca
I Salis di Michelangelo Salis
Chef & D’Olia
Olio D’Olia

Sponsor tecnici

Nivea Allestimenti
Spazio Kaos
Mr Ice

Media Partner

Reporter Gourmet
Degustibus Sardinia Food Festival

Press Release

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