Carignano, il Vitigno che unisce i popoli.

Si terrà a Cagliari, il prossimo 29 novembre, presso la sala T2 del T-Hotel (Via dei Giudicati, 66) la prima edizione del progetto “Carignano, il Vitigno che unisce i popoli”
Il progetto ideato e realizzato dalla APS promo Eventi, vanta il patrocinio del Comune di Cagliari, Coldiretti Sardegna, Distretto Sardegna Bio, Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale, CIVR (Comitato Interprofessionale Vini del Roussillon) VIGNO (Collettivo dei Vignadores della Valle del Maule, Cile) e la partecipazione di Assoenologi Sardegna, Donne del Vino Sardegna e Sardegna Ricerche.

L’evento si articolerà in tre momenti, di seguito il programma generale

PROGRAMMA GENERALE ►Ore  10.00 registrazione partecipanti Convegno «Carignano, il vitigno che unisce i popoli» (sala T2)
►Ore 10.30 Inizio Convegno
►Ore 13.00 lunch break
►Ore 16.00 (sala T2)  Masterclass Carignano dalla Spagna a cura di Roger Oferil
► 17.30 (sala T2) Masterclass Carignano dal Mondo a cura di Mario Bonamici e Angelo Concas (Cile, Francia, Grecia, Libano, Sud Africa) 
► 19.00 (sala T2) Masterclass Carignano dalla Sardegna a cura di Angelo Concas e Assoenologi Sardegna
► Ore 20.00 (sala T2)  Degustazione generale delle aziende produttrici di Carignano

Per quanto riguarda il convegno, un parterre di interventi si alterneranno a partire dalle 10.30 con i saluti Istituzionale:
Mario Bonamici – APS Promo Eventi
Comune di Cagliari
Mariano Murru – Assoenologi Sardegna
Elena Lai – Sardegna Ricerche
Piero Sarritzu – Coldiretti Sardegna
Luciana Baso e Cristina Mamusa – Donne del Vino Sardegna
Andrea Campurra – Distretto Sardegna Bio
Angelo Concas – Epulae

A seguire il programma degli interventi Tecnici:

Italia – dott. Gianni Lovicu (Agenzia AGRIS) 
Storia e genetica del Carignano
Sud Africa-  Chiara Fabietti (enologa AYAMA Winery) Il Carignano in Sud Africa (REMOTO)
Spagna – Roger Oferil (enologo) il Carignano in Catalogna, storia, tradizione e viticoltura
Francia – Yves Zier  (CIVR Roussillon) il Carignano in Francia, storia, tradizione e viticoltura (REMOTO)
Cile – Ricardo Baettig (enologo cileno e direttore di VIGNO)  Cecilia Alracon Salinas (Sommelier e Donne del Vino Cile) Il Carignano in Cile nella regione del Maule  (REMOTO)
Italia – Marco Pinna (International Export Manager) Il Carignano, commercializzazione e posizionamento all’estero
Sardegna – Antonio Manca (enologo e presidente Commissione di degustazione vini DOC Carignano del Sulcis, Valore Italia)  
Testimonianze tecniche e racconti degli enologi della Sardegna 
Italia – Testimonianze tecniche e racconti di enologi e produttori dall’Italia, Marco Tait (Ampeleia)  Antonio Camillo (Az. omonima)  (REMOTO)

Moderatore del Convegno sarà il giornalista e sommelier Roberto Ripa

Sarà possibile seguire da remoto il Convegno, accedendo al seguente link di zoom:
https://us02web.zoom.us/j/84544708126..
ID riunione: 845 4470 8126
Codice d’accesso: 282415

A seguire si terranno le Masterclass di approfondimento dei Carignano esteri:

La prima Masterclass dei Carignano Spagnoli, programmata per le 16.00 a cura di Roger Oferil con la collaborazione di Mario Bonamici.

La masterclass si terrà in inglese e spagnolo, con le opportune e necessarie traduzioni:
“Sol Post Carinyena 2022”                        Celler De Sant Rafel
“Figuerals 2021”                                         Josep Grau Viticultors
“Mas de la Rosa 2020” (white Carignan)  Celler Vall Llach
“Pedra Negra 2019”                                    L’excepcional
“La Carenyeta 2017”                                   Celler Cal Pla

La seconda Masterclass, programmata per le 17.30, verrà condotta da Mario Bonamici e Angelo Concas

Mas de Lavail ( Carignan Blanc)  “Carignan” 2023 (FRANCIA)
Maison Albera  “Carignan Gris”2022 (FRANCIA)
Domaine Vaquer “L’Expression” 2023
Ayama Wines “Carignan” 2022(SUD AFRICA)
Maison Albera “Carignan Vertical” 2021 (FRANCIA)
Domaine des Schistes “Caune d’en Joffre” 2021 (FRANCIA)
Domaine Singla “La Crinyane” 2021 (FRANCIA)
Château Ksara “Carignan Old Vines” 2020(LIBANO)
Oinotropai Winery “Roes Carignan” 2019(GRECIA)
Gillmore “Carignan 2011” Maule – VIGNO (CILE)

La terza Masterclass in programma per le ore 19.00 e dedicata ai Carignano della Sardegna, sarà condotta da Angelo Concas in collaborazione con Assoenologi Sardegna che, di volta in volta, presenteranno, con l’enologo della cantina, il vino proposto in degustazione:

Infine, per rendere la serata ancor più coinvolgente e partecipata, è stato ideato un interessante premio, generosamente messo a disposizione da LBauto supporter della manifestazione. Durante la degustazione generale, i partecipanti potranno (in forma anonima) scrivere le loro 3 preferenze in un foglietto, a fine serata, il vino che avrà ricevuto il maggior numero di consensi, riceverà il Diploma di “Miglior etichetta” della prima edizione del Carignano, il Vitigno che unisce i popoli.
Chi voterà a sua volta, potrà ricevere un piccolo premio: al foglietto di votazione verrà infatti assegnato un numero e i primi 3 estratti selezionati avranno in regalo un premio da LBauto.

Non resta che portare le penne, il vino non mancherà.

Viva il Carignano 🍷🍷🍷