Il Concours Mondial de Bruxelles 2022 svoltosi dal 20 al 23 con grandissimo successo in Sicilia nella città di Marsala, in cui ho avuto il grande piacere di partecipare in veste di giudice, ha reso noti oggi i risultati della quarta e ultima sessione di degustazione, che quest’anno, per la prima volta è stata interamente dedicata ai vini: dolci, fortificati e ossidativi.
I vini premiati e le Rivelazioni possono essere consultati cliccando questo link: https://resultats.concoursmondial.com/it/risultati
Questa speciale sessione era composta da 50 giudici provenienti da 20 nazioni, che hanno premiato 177 vini (circa il 30% dei vini in concorso) provenienti da quasi tutto il mondo, conferendogli in base al punteggio raggiunto i diversi riconoscimenti: Medaglia d’Argento, Medaglia d’Oro e Gran Medaglia d’oro.
Delle 177 medaglie in totale, sono state assegnate: 10 Gran Medaglie d’Oro, 88 Medaglie d’Oro e 79 medaglie d’Argento.
I vini italiani hanno ottenuto un gran successo piazzandosi al primo posto con 48 medaglie:
2 Gran Medaglie d’Oro: una alla Sicilia e una al Veneto;
17 Medaglie Oro: otto alla Sicilia, tre alla Toscana, tre alla Sardegna, una al Piemonte, una al Friuli, una all’Emilia Romagna;
29 Medaglie d’Argento: quattordici alla Sicilia, sei alla Toscana, quattro alla Sardegna, due alla Liguria, due al Piemonte e una all’Abruzzo.
Due sono stati i vini rivelazione Italiani:
Passito Terre Siciliane IGP 2021 Cantina Vinci Vini – Regione Sicilia.
8 Colli Euganei Fior d’Arancio DOCG – Spumante Moscato Giallo – Cantina Spinefrasse di Davide Peruzzo e Matteo Lovo -Regione Veneto.
Al secondo posto il Portogallo con 41 medaglie: 2 Gran Medaglie d’Oro, 24 Medaglie d’Oro e 15 Medaglie d’Argento.
Vino Rivelazione: Porto Vista Alegre 2017 – Vallegre.
Al terzo posto ex aequo la Spagna con 25 medaglie: 2 Gran Medaglie d’Oro, 13 Medaglie d’Oro e 10 Medaglie d’Argento.
Vino Rivelazione: NOE Jerez Pedro Ximénez •VORS• Cantina Gonzalez Byass.
Al terzo posto ex aequo la Francia con 25 medaglie: 2 Gran Medaglie d’Oro, 14 Medaglie d’Oro e 9 Medaglie d’Argento.
Vino Rivelazione Internazionale: Domaine De Forges Quarts De Chaume Gran Cru 2018
Al quarto posto la Grecia con : 1 Gran Medaglia d’Oro, 6 Medaglie d’Oro e 8 Medaglie d’Argento.
Al quinto posto la Repubblica Ceca con 9 medaglie: 6 Medaglie d’Oro e 3 Medaglie d’Argento.
Al sesto posto la Cina con 7 medaglie: 4 Medaglie d’Oro e 3 d’Argento.
Al settimo posto l’Austria con 3 medaglie: 1 Gran Medaglia d’Oro e 2 Medaglie d’Oro.
All’ottavo posto la Moldova con 2 Medaglie d’Argento.
Al nono posto ex aequo la Slovacchia con una Medaglia d’Oro.
Al nono posto ex aequo l’Australia con una Medaglia d’Oro.
In questo concorso, il verdetto dei giudici è stato unanime, tutti hanno ritenuto che questa categoria così specifica meriti un’attenzione particolare.
Un altro dato, degno di nota è che i vini molto dolci sono risultati decisamente longevi e che dopo anche tanti anni rimangono perfettamente equilibrati e armoniosi, come lo ha ampiamente dimostrato la “Rivelazione internazionale del Domaine des Forges, nella zona di denominazione Quarts de Chaume Grand Cru”, il cui contenuto zuccherino arriva a 256 g/l.
I risultati hanno messo in evidenza le tre seguenti principali tendenze:
1ª Le principali regioni produttrici di vini fortificati confermano il loro status internazionale. Le regioni simbolo come Porto, Madeira, Marsala, Charente e Andalusia hanno ottenuto quest’anno punteggi di tutto rispetto.
2ª Le isole greche, la Toscana, la Loira e la Moravia si sono distinte per la capacità di produrre vini da dessert di grande qualità.
3ª È interessante notare che i vini che hanno partecipato a questa sessione tendevano a migliorare con l’invecchiamento, infatti, dei 174 vini premiati quest’anno, 100 erano invecchiati per oltre 7 anni.
Info sul Concorso:
Il Concorso Mondial de Bruxelles è tra i più importanti eventi internazionali del settore enologico a cui concorrono oltre 10.000 vini, che vengono degustati e valutati da una giuria di professionisti. Gli esperti assaggiatori degustano i vini in concorso con un solo obiettivo: individuare vini di ineccepibile qualità, indipendentemente dall’etichetta e dal prestigio della denominazione, infatti, essi non sono neanche minimamente a conoscenza da quale regione/nazione provengano i vini che devono valutare.
Professionista da 45 anni nel settore enogastronomico:
• Maestro Sommelier Enogastronomo Esperto Degustatore
• Analista Sensoriale degli Alimenti e delle Bevande
• Docente di enogastronomia e di analisi sensoriale degli alimenti
• Relatore, scrittore e critico enogastronomico
• Giornalista Enogastronomo (Tessera n° 087289 dell’Ordine Nazionale dei Giornalisti (ROMA)
• Commissario degustatore nei concorsi enologici e gastronomici
regionali, nazionali ed internazionali.