Elenco dei 64 Vini Italiani premiati tra gli oltre 1.000 rosé degustati in modalità “lockdown”.
A seguire il comunicato stampa completo del Concorso Mondiale di Bruxelles pubblicato ieri su Epulae News.
https://epulaenews.it/__trashed-6/
Elenco dei 64 vini italiani premiati, messi in ordine di Regione da Nord a Sud:
Piemonte:
Azienda – Enrico Piantato – Vino Spumante Laficaia Rosato – Medaglia d’Argento.
Lombardia:
Azienda – La Sbercia- Vino Frizzante Rosé Roca Oltrepò Pavese DOC Annata 202 – Medaglia d’Argento.
Veneto:
Azienda – CC SRL – Vino Spumante Japo Prosecco Rosé Extra Dry DOC Annata 2019 – Medaglia d’Argento.
Azienda – CC SRL – Vino Spumante Zimor Rosé Prosecco Extra Dry DOC Annata 2020 – Medaglia d’Argento.
Azienda – Comercial Grupo Freixenet SA – Vino Spumante Rosé Freixenet Italian Rosé Extra Dry – Medaglia d’Argento.
Azienda – Vitivinicola Il Colle – Vino Spumante Il Colle Rosé Prosecco Extra Dry DOC Annata 2020 – Medaglia d’Argento.
Azienda – Bottega – Vino Spumante Rosato Pink Gold Prosecco DOC Annata 2019 – Medaglia d’Argento.
Azienda – Contarini – Spumante Contarini Rosé Prosecco Extra Dry DOC Annata 2019 – Medaglia d’Argento.
Azienda – Contarini – Spumante Scalini Rosé Prosecco Extra Dry DOC Annata 2019 – Medaglia d’Argento.
Azienda – Pirani Group – Vino Spumante Pirani Rosé Prosecco Extra Dry DOC Annata 2019 – Medaglia d’Argento.
Azienda – Ruffino – Vino Spumante Rosé Prosecco Extra Dry DOC Annata 2020 Medaglia d’Argento.
Azienda – Podere Alla Quercia – Vino Spumante La Ceriola Rosé Extra Dry Annata 2020 – Medaglia d’Argento.
Azienda – Tenute Tomasella – Vino Spumante Prò Rosato Prosecco Extra Dry DOC Annata 2019 – Medaglia d’Argento.
Azienda – Schenk Italia – Vino Spumante Bacio della Luna Rosé Prosecco DOC Annata 2020 – Medaglia d’Argento.
Azienda – Schenk Italia – Vino Il Casato Pinot Grigio delle Venezie DOC Rosé 2020 – Gran Medaglia d’oro.
Azienda – Schenk Italia- Vino Amicone Pinot Grigio delle Venezie DOC Rosé Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda- Monte del Frà – Vino Chiaretto Rosato Bardolino DOC Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Vigneti Villabella – Vino Villabella Chiaretto Classico Bardolino Rosato DOC Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda- Rizzi – Vino Bardolino Chiaretto DOC Seiterre Annata 2020 – Medaglia d’Argento.
Azienda- Cantina F.lli Zeni – Vino Vigne Alte Bardolino Chiaretto Classico DOC Annata 2020 – Medaglia d’Argento.
Azienda – Vitivinicola Valerio Zenato – Vino Le Morette Bardolino Chiaretto Classico DOC Annata 2020 – Medaglia d’Argento.
Azienda – Pasqua – Vino Rosé Trevenezie Igt 11 Minutes Annata 2020 – Medaglia d’Argento .
Friuli Venezia Giulia:
Azienda – Forchir Viticoltori in Friuli – Vino Spumante Joy Prosecco DOC Rosé Brut Annata 2020 Medaglia d’oro.
Azienda – Forchir Viticoltori in Friuli – Vino Spumante Dolce Moscato Rosa Medaglia d’Argento.
Azienda – Cantina Vini Armani – Vino Spumante Rosé Prosecco Extra Dry DOC Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Viticoltori Friulani La Delizia – Vino Spumante Naonis Prosecco Rosé Extra Dry DOC Annata 2019 – Medaglia d’argento.
Azienda – Piera 1899 – Vino Rosato Clâr de Lune Friuli Grave DOC Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Vigne Del Malina – Vino Rosato Rosad Venezia Giulia IGT Annata 2018 – Medaglia d’oro.
Emilia Romagna:
Azienda – Oinoe – Vino Spumante Rosé Una Rosa è 12.0 Emilia Romagna IGT Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Liguria:
Azienda Agricola Possa – Vino Rosé D’Amour Annata 2019 – Medaglia d’argento.
Toscana:
Azienda – Fattoria Sardi – Vino Rosé Toscana IGT Annata 2020 – Medaglia d’oro
Azienda – Ruffino – Vino Rosato Aqua di Venus Toscana IGT Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Poggio Torselli – Vino Rosato Bizzarria Toscana IGT Annata 2019 – Medaglia d’argento.
Abruzzo:
Azienda- Terzini – Vino Rosato Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Gran Medaglia d’oro e Vino Rivelazione Rosé Italiano.
Azienda – Chiusa Grande – Vino Rosato Karma Rosé Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Talamonti – Vino Rosato Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Contesa – Vino Rosato Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Fattoria Nicodemi – Vino Rosato Le Murate Rosé Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Novaripa – Vino Rosato Arenile Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Colle Funaro – Vino Rosato Petronilla Rosé Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Tenuta Secolo IX – Vino Rosato Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Cantina Colle Moro – Vino Rosato Club Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Cantina Frentana – Vino Rosato Costa del Mulino Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Fosso Corno – Vino Rosato Cima Rosa Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Giovenzo – Vino Rosato Ritorna Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Tenute Barone di Valforte – Vino Rosato Valforte Rosé Cerasuolo d’Abruzzo DOC Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Masciarelli – Vino Rosato Colline Teatine Terre di Chieti IGT Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Cantina Frentana – Vino Rosato Vallevò Costa dei Trabocchi Terre di Chieti IGT Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Cantina Orsogna – Vino Rosato Lunaria Ramoro Terre di Chieti IGT Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Campania:
Azienda: Marisa Cuomo – Vino Rosato Costa d’Amalfi DOC Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Basilicata:
Azienda: Fantini Group – Vino Rosato Pipoli Basilicata IGT Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Puglia:
Azienda – Angelo Rocca – Vino Rosato Podere don Cataldo Negroamaro Salento IGT Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Leone De Castris – Vino Rosato Five Roses 77esimo Anniversario Salento IGT Annata 2020 – Medaglia d’oro.
Azienda – Cirimannu – Vino Rosato Donna Teresa Salento IGT Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Cantine Torrevento – Vino Rosato È Arte Puglia IGT Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda- Borgo Turrito – Vino Rosato CALAROSA Puglia IGP Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Conti Zecca – Vino Rosato Venus Negroamaro Salento IGP 2020 Medaglia d’argento.
Azienda – Tenute Girolamo – Vino Rosato Contessa Filomarino Valle d’Itria IGT Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Cantina di Ruvo di Puglia – Vino Spumante Rosé Cryfus Extra Dry Castel del Monte DOC Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Conte Spagnoletti Zeuli – Vino Rosato Concadoro Bombino Nero Castel del Monte DOC Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Sicilia:
Azienda – Disisa – Vino Rosato Feudo Disisa Sicilia DOC Annata 2019 – Medaglia d’argento.
Azienda – F.A.T. Società Agricola – Vino Rosato Grotta dei Lamponi Etna DOC Annata 2018 – Medaglia d’argento.
Sardegna:
Azienda – Cantina Dolianova – Vino Rosato Rosada Cannonau di Sardegna DOC Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Azienda – Cantina Santadi – Vino Rosato Tre Torri Carignano del Sulcis DOC Annata 2020 – Medaglia d’argento.
Direttore Responsabile
Nell’ottobre del 2006 nasce a Bracciano con sede legale in Roma “ Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale” e con essa Epulae News il nostro giornale quotidiano online.
Epulae nel 2009 come previsto per legge sposta la sede legale a Cagliari in quanto viene riconosciuta dalla Repubblica Italiana con DPR 361/2000 e iscritta in data 22 giugno 2009 nel registro delle persone giuridiche negli uffici del Governo della Prefettura di Cagliari.
L’associazione Epulae è stata costituita allo scopo di promuovere i prodotti più veri, diffondere la cultura enogastronomica e difendere così i prodotti più tipici della nostra agricoltura, sempre più a rischio di estinzione, in quanto minacciata dai prodotti massificati, geneticamente modificati e per questo economicamente più vantaggiosi.
Lavorare per la qualità costa fatica e denaro, ma la passione per l’enogastronomia e per la nostra cultura ci sostiene e speriamo sostenga i tanti produttori e chef che hanno scelto questa strada.
E’ proprio in questo mondo sempre più globale che l’attenzione per il “particolare”, il piccolo, il territorio diventa importante, soprattutto per difendere e far conoscere le identità locali, fonti insostituibili di crescita culturale.
Qualcuno potrà pensare che ci siano anche troppe associazioni che operano in questo settore, ma Epulae non è nata per mettersi in competizione con le altre, è più una variante nuova del classico concetto di associazione, è un grande ombrello sotto il quale trovano casa tante sezioni ognuna dedicata ad un settore specifico del grande mondo dell’enogastronomia. Esperti di vino, birra, distillati, acque minerali, miele, olio, salumi, formaggi, caffè, specialisti in scienze dell’alimentazione, chef, pizzaioli, maestri dell’arte bianca, pasticcieri, gelatieri, ecc., hanno all’interno di Epulae il proprio spazio d’incontro e di confronto, uno spazio che si espande e diventa un grande crogiuolo culturale dove le esperienze di ognuno e dei vari gruppi si fondono in un movimento unico di sostegno e di divulgazione della cultura enogastronomica. Epulae è il nome latino che identifica i cibi. E proprio nell’antica Roma, in occasione di feste religiose, ad alcuni cittadini romani veniva riconosciuto il diritto di banchettare pubblicamente in tavole imbandite dei migliori cibi e bevande, sotto la guida di un collegio sacerdotale.
Proprio come allora, anche oggi, nella nostra associazione ci avventuriamo alla scoperta dei cibi e delle bevande della nostra terra, sotto la guida dei maestri di Epulae, per conoscere, imparare e cogliere gli aspetti sensoriali e culturali dei cibi. Anche il simbolo della nostra associazione racchiude, in una visione artistica, i concetti cari ai soci fondatori ed ai nostri membri. L’anfora romana, recipiente per il trasporto delle derrate alimentari e del vino, viaggiava sulle navi per giungere alle tavole dei nobili commensali, portando con loro un carico di novità, cultura ed esotismo dal luogo di produzione alle tavole di Roma. Un modo per scambiare saperi e sapori e per unire sulle tavole i quattro angoli dell’Impero. Ed è sopra l’anfora, per i romani simbolo del corpo contenitore dell’anima, che si disegnano le onde del Mare Nostrum, il Mediterraneo, grande via di comunicazione del mondo antico e che ancora oggi rappresenta il luogo d’incontro di mondi e culture diverse, che sulle sue sponde si affacciano, si confrontano e si fondono. Ed è nelle terre che si affacciano sul Mediterraneo che sono venute a contatto le culture del mondo antico, luoghi di incontro dove sono nate tradizioni enogastronomiche uniche e spettacolari, fusione di gusti e di sapori che sulla tavola raccontano storie di scontri ed incontri tra il nord ed il sud del Mediterraneo.
Percorrendo lo stivale dal sud al nord, si scopre una tradizione enogastronomica ricca di sapori, elaborata ed arricchita nei millenni dai popoli che hanno attraversato l’Italia. Profumi e sapori che si incontrano e si fondono, dagli appennini alle alpi, raccontando storie e sapori di culture diverse. L’associazione è nata quindi con lo scopo di promuovere e diffondere la cultura alimentare, enologica, gastronomica e dell’analisi sensoriale attraverso attività di promozione, formazione, editoriali e turistiche.
L’associazione è presente con delegazioni o referenti nel Lazio, Veneto, Sardegna, Sicilia, Puglia, Calabria, Lombardia, Liguria, Piemonte, Toscana, Umbria e sedi estere negli Stati Uniti, Argentina, Nuova Zelanda Australia, Canada, Svizzera, Danimarca, Francia e Giappone. L’associazione opera suddivisa in sezioni, ognuna delle quali raggruppa uniformemente per competenze gli iscritti. Sommelier-enogastronomi, giornalisti di enogastronomia, analisti sensoriali degli alimenti, esperti degustatori, esperti in scienze dell’alimentazione, esperti in storia dell’alimentazione, chef in progress, rural chef pizzaioli, panettieri, pasticcieri, cioccolatieri, gelatieri e barman, che opereranno nelle proprie sezioni, per fare attività di promozione e formazione, organizzando corsi grazie ai quali i nostri associati potranno contare su opportunità di formazione continua, ampliare il proprio bagaglio di competenze, confrontarsi con i colleghi e acquisire attestati di qualificazione che ne certifichino le competenze teorico-pratiche.
Con questo spirito è nata anche Epulae News “Wine and Food Magazine”, la testata giornalistica online, anche organo d’informazione dell’associazione, attraverso la quale vengono promosse le attività, i corsi di formazione e le iniziative messe in campo dai nostri associati. Il giornale online sarà anche il luogo dove le varie delegazioni potranno promuovere le proprie attività, il territorio ed i prodotti locali. Uno spazio dove i soci potranno parlare delle proprie esperienze, suggerire iniziative e promuovere aspetti particolari della cultura enogastronomica, ma aperto anche ai lettori occasionali che vorranno inviarci il proprio contributo.