
PRESS RELEASE
RAPALLO, Italia – 4 Agosto 2025 – Il Concours Mondial de Bruxelles|CMB è lieto di annunciare l’apertura ufficiale di un esclusivo “Wine Corner by CMB” presso “l’Oyster, Fish and Wine Bar” di Bistrot Pedol a Rapallo. Questa nuova avventura rappresenta un’importante espansione della prestigiosa collaborazione tra CMB e Bistrot Pedol, nome molto conosciuto nella gastronomia italiana e noto per la sua eccellenza e tradizione nella selezione di frutti di mare e pesce fresco di alta qualità. L’obiettivo della collaborazione è offrire un’esperienza enogastronomica unica e di altissimo livello.
Dopo i successi ottenuti nei punti vendita milanesi di Bistrot Pedol – situati all’interno del Mercato Centrale Milano e del Mercato Comunale di Wagner – l’apertura a Rapallo rappresenta un’evoluzione naturale del solido legame tra CMB e Bistrot Pedol. La partnership si fonda su un impegno condiviso basato sulla qualità dei prodotti e il desiderio di offrire ai propri clienti un’esperienza enogastronomica unica.
“La nostra collaborazione con Bistrot Pedol a Milano ha dimostrato chiaramente come la nostra selezione di vini di livello mondiale si abbini perfettamente alle loro eccezionali proposte di mare”, afferma Baudouin Havaux, Presidente del Concours Mondial de Bruxelles. “L’apertura del nuovo Wine Corner by CMB a Rapallo offre ai consumatori un’occasione unica per accedere e degustare vini e distillati straordinari in un contesto che celebra sia l’eccellenza culinaria, che la bellezza della Liguria”
“È un piacere consolidare la nostra prestigiosa partnership con il Concours Mondial de Bruxelles”, dichiara Ugo Cosentino, CEO di Tasty Life, il gruppo holding attivo nel food e food tech, proprietario del marchio Bistrot Pedol, “attraverso l’apertura del nostro primo Oyster Fish and Wine Bar che unisce i nostri cento anni di storia nel settore ittico con l’autorevolezza del più rinomato concorso di vini e distillati a livello internazionale. Il nostro obiettivo non è solo offrire una selezione di prodotti di altissima qualità con abbinamenti enologici eccellenti, ma guidare i nostri clienti in un viaggio emozionale unico e indimenticabile”.
Il “Wine Corner by CMB” all’interno dell’“Oyster, Fish and Wine Bar” di Bistrot Pedol presenta una selezione curata di oltre cinquanta vini premiati e numerosi distillati, che include etichette italiane e internazionali di altissimo livello e tutte rigorosamente premiate nei concorsi del CMB. Il nuovo spazio offre ai consumatori due esperienze distinte: una zona dedicata alla gastronomia e agli abbinamenti, pensata per essere sia educativa che coinvolgente. Qui i vini vengono accuratamente abbinati alle raffinate specialità di mare del Bistrot Pedol, stimolando la curiosità dei clienti attraverso una selezione in continua evoluzione. A completare l’esperienza, uno spazio enoteca dove gli appassionati possono acquistare vini e distillati medagliati dal CMB da gustare comodamente a casa. L’iniziativa sottolinea l’impegno comune verso un’offerta enogastronomica di qualità superiore e unica sul mercato.

Cosa è il Concours Mondial de Bruxelles:
Il Concours Mondial de Bruxelles (CMB) è un prestigioso concorso internazionale, fondato nel 1994, noto per i suoi rigorosi standard e per l’impegno nella selezione dei migliori vini e distillati al mondo. Articolato in varie sessioni tematiche durante l’anno, valuta ogni anno oltre 15.000 prodotti. Una giuria composta esclusivamente da professionisti garantisce un processo di degustazione alla cieca che pone l’accento esclusivamente sulla qualità, rendendo il CMB un punto di riferimento a livello globale per l’eccellenza enologica e dei distillati.
Informazioni su Bistrot Pedol
Bistrot Pedol, brand della storica Pescheria Pedol attiva a Milano dal 1929, si è affermato come punto di riferimento nella ristorazione care casual, celebre per l’eccellenza del suo pesce fresco e della sua selezione di frutti di mare. Con una filosofia orientata alla valorizzazione dei sapori autentici del mare, Bistrot Pedol ha conquistato una clientela fedele nelle sue sedi al Mercato Centrale Milano e al Mercato Comunale Wagner.
Nei prossimi mesi sono previste nuove aperture del Bistrot Pedol a Rapallo, Bolzano e Milano. Ogni locale offrirà un’esperienza unica, mantenendo come filo conduttore l’eccellenza della semplicità culinaria e la passione per il mare. Questo impegno per la qualità e la cura gastronomica rappresenta la base ideale per l’espansione della partnership con il CMB.
Indirizzo: Via Langano 25/26, Rapallo.
Press contacts:
Bistrot Pedol
Mirko Gulini
[email protected]
+39 3460231290
CMB
Benoît Carion
[email protected]

Direttore Responsabile
Nell’ottobre del 2006 nasce a Bracciano con sede legale in Roma “ Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale” e con essa Epulae News il nostro giornale quotidiano online.
Epulae nel 2009 come previsto per legge sposta la sede legale a Cagliari in quanto viene riconosciuta dalla Repubblica Italiana con DPR 361/2000 e iscritta in data 22 giugno 2009 nel registro delle persone giuridiche negli uffici del Governo della Prefettura di Cagliari.
L’associazione Epulae è stata costituita allo scopo di promuovere i prodotti più veri, diffondere la cultura enogastronomica e difendere così i prodotti più tipici della nostra agricoltura, sempre più a rischio di estinzione, in quanto minacciata dai prodotti massificati, geneticamente modificati e per questo economicamente più vantaggiosi.
Lavorare per la qualità costa fatica e denaro, ma la passione per l’enogastronomia e per la nostra cultura ci sostiene e speriamo sostenga i tanti produttori e chef che hanno scelto questa strada.
E’ proprio in questo mondo sempre più globale che l’attenzione per il “particolare”, il piccolo, il territorio diventa importante, soprattutto per difendere e far conoscere le identità locali, fonti insostituibili di crescita culturale.
Qualcuno potrà pensare che ci siano anche troppe associazioni che operano in questo settore, ma Epulae non è nata per mettersi in competizione con le altre, è più una variante nuova del classico concetto di associazione, è un grande ombrello sotto il quale trovano casa tante sezioni ognuna dedicata ad un settore specifico del grande mondo dell’enogastronomia. Esperti di vino, birra, distillati, acque minerali, miele, olio, salumi, formaggi, caffè, specialisti in scienze dell’alimentazione, chef, pizzaioli, maestri dell’arte bianca, pasticcieri, gelatieri, ecc., hanno all’interno di Epulae il proprio spazio d’incontro e di confronto, uno spazio che si espande e diventa un grande crogiuolo culturale dove le esperienze di ognuno e dei vari gruppi si fondono in un movimento unico di sostegno e di divulgazione della cultura enogastronomica. Epulae è il nome latino che identifica i cibi. E proprio nell’antica Roma, in occasione di feste religiose, ad alcuni cittadini romani veniva riconosciuto il diritto di banchettare pubblicamente in tavole imbandite dei migliori cibi e bevande, sotto la guida di un collegio sacerdotale.
Proprio come allora, anche oggi, nella nostra associazione ci avventuriamo alla scoperta dei cibi e delle bevande della nostra terra, sotto la guida dei maestri di Epulae, per conoscere, imparare e cogliere gli aspetti sensoriali e culturali dei cibi. Anche il simbolo della nostra associazione racchiude, in una visione artistica, i concetti cari ai soci fondatori ed ai nostri membri. L’anfora romana, recipiente per il trasporto delle derrate alimentari e del vino, viaggiava sulle navi per giungere alle tavole dei nobili commensali, portando con loro un carico di novità, cultura ed esotismo dal luogo di produzione alle tavole di Roma. Un modo per scambiare saperi e sapori e per unire sulle tavole i quattro angoli dell’Impero. Ed è sopra l’anfora, per i romani simbolo del corpo contenitore dell’anima, che si disegnano le onde del Mare Nostrum, il Mediterraneo, grande via di comunicazione del mondo antico e che ancora oggi rappresenta il luogo d’incontro di mondi e culture diverse, che sulle sue sponde si affacciano, si confrontano e si fondono. Ed è nelle terre che si affacciano sul Mediterraneo che sono venute a contatto le culture del mondo antico, luoghi di incontro dove sono nate tradizioni enogastronomiche uniche e spettacolari, fusione di gusti e di sapori che sulla tavola raccontano storie di scontri ed incontri tra il nord ed il sud del Mediterraneo.
Percorrendo lo stivale dal sud al nord, si scopre una tradizione enogastronomica ricca di sapori, elaborata ed arricchita nei millenni dai popoli che hanno attraversato l’Italia. Profumi e sapori che si incontrano e si fondono, dagli appennini alle alpi, raccontando storie e sapori di culture diverse. L’associazione è nata quindi con lo scopo di promuovere e diffondere la cultura alimentare, enologica, gastronomica e dell’analisi sensoriale attraverso attività di promozione, formazione, editoriali e turistiche.
L’associazione è presente con delegazioni o referenti nel Lazio, Veneto, Sardegna, Sicilia, Puglia, Calabria, Lombardia, Liguria, Piemonte, Toscana, Umbria e sedi estere negli Stati Uniti, Argentina, Nuova Zelanda Australia, Canada, Svizzera, Danimarca, Francia e Giappone. L’associazione opera suddivisa in sezioni, ognuna delle quali raggruppa uniformemente per competenze gli iscritti. Sommelier-enogastronomi, giornalisti di enogastronomia, analisti sensoriali degli alimenti, esperti degustatori, esperti in scienze dell’alimentazione, esperti in storia dell’alimentazione, chef in progress, rural chef pizzaioli, panettieri, pasticcieri, cioccolatieri, gelatieri e barman, che opereranno nelle proprie sezioni, per fare attività di promozione e formazione, organizzando corsi grazie ai quali i nostri associati potranno contare su opportunità di formazione continua, ampliare il proprio bagaglio di competenze, confrontarsi con i colleghi e acquisire attestati di qualificazione che ne certifichino le competenze teorico-pratiche.
Con questo spirito è nata anche Epulae News “Wine and Food Magazine”, la testata giornalistica online, anche organo d’informazione dell’associazione, attraverso la quale vengono promosse le attività, i corsi di formazione e le iniziative messe in campo dai nostri associati. Il giornale online sarà anche il luogo dove le varie delegazioni potranno promuovere le proprie attività, il territorio ed i prodotti locali. Uno spazio dove i soci potranno parlare delle proprie esperienze, suggerire iniziative e promuovere aspetti particolari della cultura enogastronomica, ma aperto anche ai lettori occasionali che vorranno inviarci il proprio contributo.