Il Roero e i suoi vini vanno in trasferta con l’evento “ROERO DAYS 2024” che si terrà il 3 giugno nel suggestivo sito di Palazzo Giureconsulti, storico palazzo cinquecentesco nei pressi del Duomo a Milano. L’evento è organizzato dal “Consorzio Tutela Roero” – https://www.consorziodelroero.it/ – con il contributo della Regione Piemonte e dei Fondi Europei per lo sviluppo Rurale.
Il Roero è quella porzione di Piemonte, a Nord di Alba tra la riva Sinistra del Tanaro, la piana di Carmagnola e il basso Astigiano, diventato Patrimonio Mondiale UNESCO nel giugno del 2014 insieme ai paesaggi di Langhe e Monferrato.
Qui 250 produttori sono iscritti al Consorzio per la tutela del Roero – riconosciuto con decreto pubblicato sulla GU 4 marzo 2014 – con l’intento di tutelare, promuovere e valorizzare la DOCG “Roero”
In quest’ottica il consorzio, ogni anno, porta il Roero Days in giro per l’Italia e dopo Roma nello scorso 2023, quest’anno siamo a Milano.
I vitigni autoctoni del territorio sono Arneis e Nebbiolo.
La denominazione Roero è dedicata ai vini rossi ottenuti da uve Nebbiolo per almeno il 95%, percentuale identica per la denominazione Roero Arneis, vino bianco ottenuto da uve Arneis.
Per ciò che riguarda il riconoscimento DOCG, la denominazione è riservata alle seguenti menzione e tipologie:
- Roero
- Roero riserva
- Roero Arneis
- Roero Arneis riserva
- Roero Arneis spumante
Durante l’evento quest’anno ci sarà la possibilità di conoscere più di 60 produttori e 500 vini. Di seguito le cantine aderenti:
- Angelo Negro
- Antica Cascina dei Conti di Roero
- Barbero’s
- Battaglio
- Beiva
- Benotti Rosavica
- Bordone
- Bosco Ferruccio
- Brezzo
- Bric Castelvej
- Bruno Franco
- Careglio
- Carlo Casetta
- Casa Tallone
- Cascina Ca’ Rossa
- Cascina Chicco
- Cascina del Pozzo
- Cascina Goregn
- Cascina Lanzarotti
- Chiesa
- Cornarea
- Costa Catterina
- Dabbene
- Deltetto
- Destefanis
- F.lli Rabino
- Fabrizio Battaglino
- Filippo Gallino
- Francesco Rosso
- Fratelli Casetta
- Gabriele Cordero
- Giacomo Barbero
- Giovanni Almondo
- Isnardi Ernesto
- Le More Bianche
- Lorenzo Negro
- Luigi Rabino
- Maccagno Livio
- Malabaila
- Malvirà
- Marco Porello
- Mario Costa
- Marsaglia
- Massucco
- Matteo Correggia
- Michele Taliano
- Mo
- Monchiero Carbone
- Morra Stefanino
- Nino Costa
- Nizza Silvano
- Pace
- Palazzo Rosso
- Pelassa
- Pescaja
- Poderi Moretti
- Poderi Vaiot
- Tenuta Carretta
- Tenuta Laramè
- Tibaldi
- Val del Prete
- Valdinera
- Vignevolute
L’evento organizzato su un’unica giornata il 3 Giugno con orario 11-19 per apertura a pubblico e presenza dei banchi di assaggio avrà il seguente programma:
- 11:00 Presentazione volume “Un mare nel Roero”
- 12:00 Concorso Nuove etichette e premiazione
- 14:00 Doppia verticale con ROERO DOCG in bianco e Rosso
- 15:30 Presentazione volume “Roero, terra del Nebbiolo e dell’Arneis”
- 17:00 Doppia verticale con ROERO DOCG in bianco e Rosso
Per partecipare all’evento il costo del biglietto è di 20€ o 15€ per i soci della “Società dei Vini e della Gastronomia”
Maggiori dettagli sull’evento al link:
o sulle pagine social del consorzio.
Nato nel 1975 a Torino, lavora come Sales nel campo dell’Information Technology da oltre 25 anni.
Questa iperspecializzazione tecnica/tecnologica – per contrappasso – ha portato Fulvio ad appassionarsi a tutto quello che ha a che fare con la capacità umana di produrre bellezza e genuinità.
Con queste premesse – complici numerosi viaggi – ha iniziato un percorso di formazione personale e di ricerca in ambito Enogastronomico.
Laureato in Scienze Economiche e Giuridiche con specializzazione in Gastronomia, Ospitalità e Territorio. Da poco è diventato Sommelier del Riso ed ha frequentato corsi per degustazione e abbinamento del vino.
Referente per Torino e Provincia di Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale e articolista di Epulae News Food and Wine Web Magazine per l’Italia.