VOLTERRAGUSTO “IL CIBO E’ CULTURA”

XXIII EDIZIONE DELLA MOSTRA MERCATO DEL
TARTUFO BIANCO E DEI PRODOTTI TIPICI LOCALI

Con un’edizione speciale e in piena sicurezza anti Covid torna a Volterra l’appuntamento più atteso dell’autunno toscano.
Sarà un’edizione di VOLTERRAGUSTO davvero speciale quella che sabato 24 e domenica 25 ottobre, e ancora sabato 31 ottobre e domenica 1 novembre, si prepara ad ospitare Volterra.
In un anno quantomai complesso il segnale che arriva dalla conferma di un evento attesissimo e
ormai parte della storia recente di questa città è la voglia di guardare avanti con fiducia, vivendo un
contesto di leggerezza e socialità – allestito nell’imprescindibile rispetto di tutte le misure di
sicurezza anti Covid che il periodo ancora impone – anche come occasione per riscoprire tradizioni,
luoghi e culture.
Cuore pulsante della manifestazione, tra Piazza dei Priori e Le Logge del Palazzo Pretorio, sarà la
XXIII edizione della MOSTRA MERCATO DEL TARTUFO BIANCO E DEI PRODOTTI TIPICI DELL’ALTA VALDICECINA che dalle 10 alle 20 celebrerà Sua Maestà il tartufo affiancato dai tanti produttori che proporranno formaggi, salumi, vino, confetture, dolci, cioccolato e tanto altro ancora.
“IL CIBO E’ CULTURA” è il tema scelto quest’anno sviluppato attraverso momenti che uniranno le
ricchezze gastronomiche locali con il patrimonio storico, architettonico e museale unico che
volterra è in grado di offrire: in questa direzione un programma che coinvolgerà musei e luoghi di
interesse cittadino, come il Museo Civico Guarnacci (con visiche tematiche per grandi e piccini
come “I Rasenna cercatori di tartufo: il tartufo ai tempi degli etruschi” e “Il Cibo degli Dei: il tartufo
nella mitologia”), il Teatro Romano (“Terrae Tufer: il tartufo sulla tavola degli antichi romani”), la
Pinacoteca Civica (“Sua Maestà il tartufo: il tartufo alla Corte dei Medici), Palazzo De’ Priori
(“Volterra Di-Vino”, banco di assaggio dei vini locali a cura di Fisar delegazione storica Volterra e
Associazione Vignaioli di Volterra), le Cantine di Palazzo Viti (tavolo degustazione di prodotti tipici),
il Duomo di Volterra (visitabile fresco di restauro), la Torre del Maschio di Volterra della Fortezza
Medicea, struttura oggi adibita a penitenziario, con visita guidata che inclusiva anche degli Orti del
Carcere.
Dal ricco calendario si segnalano anche “TARTUFANDO: GIOCANDO S’IMPARA”, simulazione in gioco della ricerca del tartufo dedicata ai più piccoli a cura dell’Associazione Tartufai (Parco Fiumi, 24 e 31 ottobre) e l’esibizione del “GRUPPO STORICO, SBANDIERATORI E MUSICI CITTA’ DI VOTERRA in Piazza San Giovanni (domenica 1 novembre).
Non mancheranno anche iniziative “fuori porta”, come le sempre gettonatissime “VISITE IN
TARTUFAIA” (domenica 25 ottobre), per scoprire dove nasce il tartufo e come trovarlo in compagnia
dei tartufai locali e dei loro inseparabili segugi, o “BACCHE, SPIRITI E GIN” (domenica 1 novembre),
escursione nel Bosco di Berignone alla scoperta delle bacche locali e della distilleria perduta con
piccola degustazione degli “Spiriti del Bosco” a cura de La Vena di Vino.
Fra i momenti più attesi della manifestazione il PREMIO JARRO, riconoscimento destinato a chi in
ambito professionale si sia distinto nella divulgazione della cultura della buona tavola. A ritirarlo sabato 31 ottobre (ore 17.30, Palazzo de’ Priori) il giornalista e scrittore FABIO FRANCIONE, curatore della nuova edizione de “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi (ed. la Nave di Teseo 2020), per l’importante lavoro di promozione e divulgazione dell’opera che può essere considerata il libro fondativo della cucina italiana scritta da un grande maestro in occasione del bicentenrio della sua nascita.
Questo e molto altro ancora da vivere nei due fine settimana di VOLTERRAGUSTO: un programma
da scoprire sul sito della manifestazione (www.volterragusto.com ) che, come da tradizione, offrirà tanti i motivi per trascorrere giorni di piacere e relax in uno dei territori più suggestivi di Toscana.
Per info e aggiornamenti: www.volterragusto.com | mail: [email protected]
Ufficio Turistico “Volterra, Valdicecina”: tel. 0588-86099 | mail: [email protected]
VOLTERRAGUSTO è un organizzato da Associazione Tartufai dell’Alta Vali Cecina, dal Comune di Volterra in collaborazione con la Regione Toscana (contributo della LR 50/95), la Camera di Commercio Pisa, la Fisar – Delegazione storica di Volterra, il Club
Unesco Volterra, l’Ufficio Turistico Comunale, la Pro-Volterra, Slow Food, il Comitato delle Contrade città di Volterra, l’Associazione Vignaioli Volterra, GF GIAN, il Centro Commerciale Naturale, Confcommercio e Confesercenti, altre associazioni
cittadine e grazie al contributo indispensabile della Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra.

Press Release