Dal 16 al 18 dicembre Ciminna si prepara ad ospitare il Rural Day, evento dedicato a due prodotti simbolo della gastronomia del territorio: il Cuddiruni e la Nfriulata. Una tre giorni ricca di eventi, spettacoli, talk e cooking show.
La manifestazione prenderà il via venerdì 16 dicembre con una serie di attività rivolte agli istituti scolastici legate alla dieta mediterranea, al pane e al grano. Alle 10 presso il Centro Culturale “G. Alesi” è prevista un’attività formativa sulla dieta mediterranea; seguirà alle 11, presso il Polo Museale di Ciminna, un percorso demoetnoantropologico del grano e preparazione del pane e infine alle 12 una colazione mediterranea sia dolce che salata con assaggi di prodotti della produzione locale di pane, miele, marmellata, ricotta, noci, olio e formaggi vari.
Sabato 17 l’evento entra nel vivo con l’inaugurazione alle 10 in via Roma, e strade limitrofe, degli stand di prodotti dell’eccellenza ciminnese e del territorio riguardanti i settori dell’alimentare, dell’oggettistica, del bricolage e del manifatturiero. Alle 11:30, sempre nella stessa area, saranno inaugurate le “Casette del Gusto” con i prodotti tipici della gastronomia del territorio. Gli stand rimarranno aperti anche la domenica tutto il giorno. Alle 16:00 presso il Polo museale sarà inaugurata la collettiva di BellezzArtEstetica, IV biennale d’arte contemporanea, a seguire in Piazza Umberto I vi sarà un’interessantissima mostra di presepi allestiti nell’abitacolo delle storiche auto 500.
Alle 17 al Polo Museale – Cappella Santo Spirito è prevista un’importante conferenza dal titolo “Dal turismo rurale a quello gastronomico: la valorizzazione di un territorio attraverso l’olio e il grano”, moderata da Gianni Paternò, direttore editoriale di All Food Sicily e corrispondente di Italia a Tavola, che vede tra i relatori Edy Tamajo, assessore regionale alle attività produttive insieme a Dario Cartabellotta, dirigente
regionale all’assessorato all’Agricoltura e Carmelo Frittitta, dirigente generale al dipartimento delle attività produttive.
Alle 19:30 prenderà il via la “Nfriulata Day” con protagonista il prodotto da forno della gastronomia ciminnese con una masterclass su “Cuddiruni e Nfriulata” con lo chef Benedetto Priolo, ambasciatore della cucina siciliana nel mondo e fresco vincitore della medaglia d’oro al “Expogast vatel e Villeroy & Boch Culinary World Cup “ che si è svolto in Lussemburgo a fine novembre.
A seguire vi sarà una degustazione presso il forno acceso in piazza d’Armi.
Sempre alle 19:30 sotto l’Arco di Piazza d’Armi vi sarà il “Casaro in Piazza” con il caglio di ricotta e formaggi derivati con assaggi e degustazioni.
L’evento si ripeterà allo stesso orario e nello stesso luogo anche l’indomani.
Tanti eventi anche nella giornata di domenica, alle 19 presso i forni collocati in Piazza Ostieri si terrà il “Cuddiruni Festival” per celebrare un altro prodotto da forno tipico della gastronomia ciminnese con show cooking a cura delle pizzerie locali.
Tanti anche gli eventi che animeranno le giornate come spettacoli di giocolieri e artisti di strada, raduni di auto d’epoca e spettacoli musicali.
“Ciminna si prepara ai suoi eventi natalizi -ha dichiarato l’assessore al turismo, sport e spettacolo Francesca Leone- per promuovere il territorio. Il primo appuntamento è il RuralDay con il Cuddiruni festival e la Nfriulata Day, che prevede la valorizzazione dei nostri prodotti tipici locali ma non solo, chi viene a Ciminna in questo periodo potrà visitare la Via dei Presepi; giunta alla sua 6 edizione, i Musei, Siti Culturali, i Mercatini di Natale con l’esposizione di manufatti artigianali e della gastronomia locale. Inoltre la Casa di Babbo Natale, i diversi eventi e spettacoli e le musiche itineranti della tradizione popolare siciliana, allieteranno la manifestazione. Questi eventi sono un’occasione per far conoscere Ciminna e i suoi tesori che nel periodo natalizio diventa ancora più magica e suggestiva.”
“Ringraziamo l’assessorato regionale Attività produttive -ha concluso l’assessore alle attività produttive e alla cultura Michele Avvinti- per avere finanziato questa importante manifestazione, che contribuisce a fare conoscere Ciminna, le peculiarità artistiche e gastronomiche, nonché utile vetrina per tutte le attività economiche e produttive che investono sulla commercializzazione dei prodotti locali.”
Di seguito il programma della manifestazione
Link: https://www.facebook.com/Cuddirunifestival
Agronomo, storico dell’enogastronomia mediterranea, scrittore e giornalista. E’ stato presidente regionale dell’ARGA, Associazione Regionale dei Giornalisti esperti in agricoltura, ambiente, agroalimentare, turismo rurale, pesca e territorio, organo di specializzazione della Federazione Nazionale della Stampa, scrive per diverse testate giornalistiche nazionali. E’ presidente regionale e vicepresidente nazionale dell’Accademia Internazionale Epulae, segretario generale della Federazione Internazionale dei Giornalisti e Scrittori di Turismo (Flai – Fijet). Ha insegnato Enogastronomia, Vitivinicoltura, Agroalimentare e Turismo Rurale (Terza area) presso gli Istituti Professionali Alberghieri ed Agrari: Paolo Borsellino di Palermo, Ugo Mursia, Sen. G. di Molinari di Sciacca e Calogero Don Vincenti di Bisacquino, nonché in diversi corsi di formazione di Enti Professionali. E’ stato componente come giurato di diverse gare enogastronomiche a carattere nazionale.
Ha al suo attivo diverse pubblicazioni come: I prodotti dell’Isola del sole, Sicilia Rurale, Guida all’Agriturismo siciliano, edizione 2007 e 2008, La Sicilia a cavallo, Sicilia the Excelland, Guida alle agevolazioni contributive e creditizie in agricoltura, per conto della Regione Siciliana; La Riserva Naturale Orientata dei Monti di Palazzo Adriano e Valle del Sosio; La Riserva Naturale Orientata di Monte Carcaci; La Riserva Naturale Orientata di Monte Genuardo e Santa Maria del Bosco, per l’Istituto Poligrafico Europeo; Il Parco dei Monti Sicani, Edizione Sikana Progetti d’Arte; I pani votivi di S. Giuseppe a Chiusa Sclafani e la mostra etnografica di Palermo (1891/92), Ispe Archimede; Atlante del pane di Sicilia, per il Consorzio “Gian Pietro Ballatore”; Cento e più idee per valorizzare le aree rurali, Ed. Ispe Archimede; Cuscus: Storia, cultura e gastronomia, Casa Editrice AGRA Roma; I frutti di Sicilia nell’opera di Gianbecchina con testi di Mario Liberto, Andrea Camilleri, Maria Luisa Spezzani, per il Consorzio Agrario di Palermo; Legumi: gioielli d’Italia, Casa Editrice AGRA Roma; La cucina dei Monsù nel Regno delle Due Sicilie, Ed. Kalòs; Couscous Koinè culturale dei popoli, Ed. Kalòs; Legumi sostenibili: buoni per buongustai, vegetariani e vegani.