L’importante evento si è svolto a Chicago dal 22 al 23 ottobre presso la bellissima location dei CineCity Studios.
L’International Wine Expo di Chicago 2023, ha anche segnato il debutto in partnership di Vinitaly Verona, negli Stati Uniti e ha visto nella regia organizzativa anche la Camera di Commercio Italo Americana di Chicago.
L’International Wine Expo di Chicago 2023 è stato decisamente un evento di forte caratura, con incontri business to business tra imprese Italiane produttrici di vino e i principali operatori degli Usa, tra cui importatori, distributori, ristoranti e gdo.
Una kermesse enologica organizzata in maniera impeccabile, volutamente di nicchia e di grande qualità e spessore, che si è svolta in una bellissima location, che ha accolto la partecipazione di oltre 200 aziende provenienti da tutta Italia.
Nella foto: I CineCity Studios di Chicago
Le significative partnership di IWE con Vinitaly, la Camera di Commercio Italiana e il Real Italian Wine & Food Expo di Londra, che stanno già ottenendo riconoscimenti a livello internazionale, con questo nuovo evento hanno supportato e promosso nuove relazioni commerciali e rafforzato al contempo quelle già in atto.
A questo importantissimo evento era presente anche la Regione Autonoma della Sardegna, con l’Assessorato all’Agricoltura e Riforma Agro – Pastorale della Regione Sardegna e l’Agenzia Regionale Laore.
La Sardegna vitivinicola, era ben rappresentata, da Sud a Nord e da Ovest a Est, con una collettiva di 13 Cantine, che hanno ottenuto, per la grande qualità dei vini degli importanti contatti, che fanno ben sperare a dei buoni risultati di vendite in America.
La Regione Sardegna in accordo con l’organizzazione ha anche proposto a dei selezionati importatori, buyer, distributori, ristoratori e giornalisti della stampa specializzata, due Masterclass curate e condotte da Angelo Concas, giornalista enogastronomo e giudice internazionale dei concorsi mondiali, enologici e degli spiriti del CMB “Concours Mondial de Bruxelles”. Angelo Concas, ha raccontato in sintesi, un quadro, enologico, turistico, storico, della longevità e dei primati della Sardegna nelle cinque Blue Zone del mondo.
Nella foto: Angelo Concas
Nelle foto: l’attento pubblico di professionisti del settore alle Masterclass dei vini della Sardegna
Angelo Concas, ha poi presentato le caratteristiche peculiari di 13 importanti vini ottenuti da uve da vitigni autoctoni o fortemente tipici in quanto ancorati da secoli al territorio, che hanno rappresentato un importante spaccato della viticoltura e dell’enologia sarda.
Le aziende sarde presenti all’evento:
•Cantina Castiadas (Castiadas)
•Cantina Santadi ( Santadi)
•Cantina Sociale del Vermentino (Monti)
•Cantina Tani (Monti)
•Cantina del Mandrolisai (Sorgono)
•Cantina Locci Zuddas (Monserrato)
•Cantina Atlantis (Berchidda)
•Cantina Giba (Giba)
•Su’ Entu (Sanluri)
•Tenute Asinara (Sorso)
•Tenute Gregu (Calangianus)
•Vini Mura (Loiri – Porto San Paolo)
•Vitivinicola Alberto Loi (Cardedu).
In occasione di una delle due Masterclass è stato proiettato con un taglio ridotto “Il club dei centenari” un cortometraggio documentario del 2017 diretto dal regista Pietro Mereu.
Nell’ampia lounge della “Collettiva Sardegna”, il pubblico selezionato, oltre a degustare e apprezzare tantissimo i vini sardi, ha anche potuto scoprire e godere della cucina sarda curata dal Ristorante Volare di Chicago di Benvenuto Siddu (noto Benny) di Villamar. Il Ristorante Volare è riconosciuto come miglior ristorante italiano di Chicago e Benny ha avuto anche l’onore nel 2019 di trionfare nella gara televisiva tra i ristoranti di Chicago nella nota serie televisiva “Little Big Italy”, programma condotto da Francesco Panella, in onda in Italia sul canale Nove.
Nella foto: Benvenuto (Benny) Siddu nel suo locale “Volare” di Chicago (photo credit Antonio Pintori).
All’evento International Wine Expo, c’è stata, la presenza, attenta e dinamica dell’Assessore all’Agricoltura Valeria Satta, che ha così dichiarato: “Abbiamo creduto nella partecipazione delle cantine sarde a questo importante evento in collaborazione con il Vinitaly. I vini sardi hanno destato grande interesse tra gli operatori americani e canadesi vista la grande presenza presso l’area della Sardegna.
Il mercato americano è il primo mercato per i vini italiani e qui le nostre cantine hanno ancora importanti margini di crescita, sia per quelle che sono già presenti con una loro rete di distribuzione che vogliono ampliare e rafforzare, sia per quelle che invece vogliono iniziare a lavorare in questo importante mercato”.
Nella foto: a destra l’assessore all’Agricoltura Valeria Satta, a sinistra il bravissimo interprete Luigi Verde.
EPULAE NEWS
Direttore Responsabile
Angelo Concas
Vicedirettore
Giulio Volontè
Segreteria di Redazione
Giampiero Concas
Gianluca Spanu
Autori e Collaboratori
Mario Bonamici, Andrea Campurra, Rita Casu, Sara Cintelli, Angelo Concas, Fulvio Falbo, Andrea Felician, Leonardo Felician, Sandra Ianni, Giuseppe Liberto, Mario Liberto, Gabriele Lippi, Francesco Piccat, Gianfranco Quartu, Marco Rossi, Fabrizio Salce, Anastasia Vincis, Giulio Volonté.
Icone Artistiche
Paolo Laconi, Claudio Marani
Traduzioni
Veronica Concas, Ilaria Lippi
Editore
Epulae Accademia
Enogastronomica Internazionale
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Quotidiano registrato presso il Tribunale di Cagliari al N° 27/06 del 20/11/2006