Che Tempo fa in Vigna? Cambiamenti Climatici, Vite e Vino.Venerdi 10 Maggio ore 16.30 Museo del Vino di Berchidda.

Come fronteggiare in vigna e in cantina il cambiamento climatico? Il prossimo 10 maggio, al Museo del Vino di Berchidda, durante un convegno organizzato e promosso da Enoturistika s.c. arl, ente gestore del Museo del Vino di Berchidda, Comune di Berchidda e Ue.Coop Sardegna, in collaborazione con Coldiretti Sardegna, e l’importante contributo dell’Università degli Studi di Sassari – Dipartimento di Agraria – NRD – Desertification research centre si farà il punto, in una tavola rotonda intitolata “Che Tempo fa in Vigna? Cambiamenti climatici, Vite & Vino”, sugli effetti del cambiamento climatico e del suo attuale e potenziale impatto sulla coltura della vite e sulle caratteristiche dei vini, strategie economiche e agronomiche.

A condurre il dibattito sarà Marco Bittau giornalista, responsabile della redazione di Olbia de La Nuova Sardegna, nonché Direttore del Centro studi regionale dell’Accademia italiana della cucina.

Dopo i saluti istituzionali da parte del sindaco di Berchidda Andrea Nieddu, della responsabile del Museo del Vino Antonella Usai, della Presidente di Ue.coop Sardegna Antonella Concas e del direttore di Coldiretti Sardegna Luca Saba, la parola ai relatori, esperti e studiosi di settore:

Luca Mercenaro – Ricercatore – NRD – Desertification Research Centre
Università degli Studi di Sassari- Dipartimento di Agraria “Viticoltura, una lunga storia su cui oggi impatta il cambiamento climatico”.

Giacomo Oggiano – Geologo – Università degli Studi di Sassari
“Variazioni del clima nel tempo. Cause ed effetti”

Aldo Buiani – Enologo
“La Sardegna alla prova del climate change: quale sarà il vino del futuro”

L’appuntamento, oltre a delineare un quadro approfondito della situazione attuale, costituirà una importante occasione per conoscere gli sviluppi dei recenti studi su come cambia il modo di fare viticoltura, quali sono le conseguenze e come affrontare il cambiamento climatico.

L’evento è inserito nel programma di Vino Nuovo in otre Nuovo, concorso di degustazione dei vini di proprietà del Monte Acuto, alla XI^ edizione, organizzato e promosso da Enoturistika s.c. arl ente gestore del Museo del Vino di Berchidda. Si tratta di un appuntamento importante e atteso dai vignaioli del territorio, un confronto a più voci per fare il punto sull’annata della stagione precedente e, nel contempo, valutare la qualità del prodotto accogliendo anche i suggerimenti di carattere tecnico dagli specialisti che hanno deciso di partecipare ai lavori. A riguardo si invitano i vignaioli del Monte Acuto, inseriti nel territorio dei Comuni che vanno a costituire la Comunità Montana del Monte Acuto, a partecipare al concorso con i loro vini contattando il Museo del Vino dove i nostri sommelier e operatori culturali vi guideranno nei semplici passi per procedere all’iscrizione. [email protected] – 079 705268 392 5802161 – 339 1966209.

La Commissione di degustazione, è composta da sommelier degustatori, e in particolare da Attilia Medda delegata AIS di Olbia insieme alla sommelier Andreana Occhioni, Giorgio Demuru, Luisa Teatini, dalla esperta degustatrice di vini dop Sardegna Domenica Meloni, Antonella Usai sommelier Museo del Vino. La commissione decreterà i primi tre selezionati per le categorie presenti a concorso e il venerdì sera, a conclusione del convegno, si proclameranno i vincitori. Trasparenza e gestione dei lavori sarà garantita dai sommelier del Museo del vino Antonello Desole, Gianni Crasta, Margherita Casu, Francesco Meloni, Mariano Meloni.

Ma non dimentichiamo le Cantine del territorio che hanno deciso di dare un sostegno all’iniziativa: Tenute Aini, Cantina Consorzio San Michele CSM, Cantina Giogantinu, Càlibri, Cantina del Vermentino di Monti, Tenute Masone Mannu, Cantina Murrai, Cooperativa Produttori Arborea e l’Associazione Strada del Vermentino di Gallura docg alla quale aderisce anche il Museo del Vino.

Info
Antonella Usai
Tel. 3356469576