
di Leonardo Felician
In un panorama alberghiero ricco e variegato come quello romano, The Major si distingue per la sua capacità di unire design contemporaneo, atmosfere evocative e un’attenzione ai dettagli che trasforma ogni soggiorno in un gradevole ricordo. The Major Hotel fa parte di The Ner Collection, un gruppo alberghiero nato nel 2019 per ridefinire l’ospitalità romana in chiave contemporanea. Con l’obiettivo di espandersi con un posizionamento originale nello scenario dell’hospitality, questo nuovo brand ha saputo finora distinguersi per stile e attenzione al dettaglio. Il nome della collezione è un omaggio personale ai fondatori, di cui fa uso delle iniziali: il primo ingresso del gruppo nel settore dell’ospitalità è stato con lo storico Relais Monti, una struttura accogliente e funzionale situata in un palazzo d’epoca di Via Urbana, seguito dal The Cross, in un elegante palazzo vicino alla Basilica di Santa Croce di Gerusalemme e al Museo Storico della Fanteria, completamente rinnovato nel 2020.


Situato appunto nel cuore del quartiere Monti, a pochi passi dalla maestosa Basilica di Santa Maria Maggiore di cui riprende anche il nome, The Major è una delle più recenti aperture di hotel nella categoria quattro stelle. E’ stato infatti inaugurato nel gennaio 2023 e uno dei suoi punti di forza è la posizione strategica che consente di raggiungere comodamente le principali attrazioni della città. A meno di dieci minuti a piedi dalla Stazione Termini e perfettamente collegato dai mezzi pubblici con tutte le destinazioni turistiche della capitale, permette agli ospiti di immergersi subito nell’atmosfera più autentica di Roma.

A guidare il team di accoglienza Luigi Mattia Celotti, Front Office Manager, può contare su una squadra di ragazzi energici ed entusiasti, nonostante la giovane età pronti a soddisfare ogni esigenza dell’ospite con professionalità e calore umano.
Al MASA Rooftop Delicacies, l’Executive Chef Danilo Mancini, originario della Ciociaria e diplomato all’Istituto Alberghiero di Cassino, propone una cucina che fonde tradizione e innovazione coadiuvato dal maître Daniele Ferraiuolo, e da una attenta brigata di cucina. Il menù si ispira al concetto di mezè, gli antipasti mediterranei mediorientali, con una varietà di piccoli piatti da condividere che esaltano la convivialità. Per chi desidera un’esperienza più classica, sono disponibili sia un menù degustazione dello chef che una selezione à la carte. La domenica, il brunch del MASA combina le eccellenze culinarie del ristorante, offrendo un’esperienza gastronomica unica.

Tra le proposte più interessanti viene servito il saluto della cucina, un croccante velo di baccalà, esaltato da una delicata maionese, segue la tartare vegetale di lenticchie nere con fungo su gel all’aglione, dal sapore molto più delicato e dolce rispetto all’aglio comune, con un retrogusto menù aggressivo, i felafel con polpetta di baccalà e tartufo su salsa di zucca, i conchiglioni con zucca, fonduta di formaggio e nocciole. Non mancano l’hummus con spuma di cipolla rossa e prezzemolo, il baccalà cotto a bassa temperatura con peperone e insalatina, un delicato carpaccio di manzo su focaccia gourmet e una focaccia servita con mais e tartufo.



Ad accompagnare queste creazioni, una carta dei vini ricercata e selezionata con cura, che propone etichette talvolta insolite. Come benvenuto si brinda con un calice di vino rosé trentino Altemasi, che si accompagna a una degustazione di focaccia e olio Evo 501 Altitudo dell’azienda agricola Agresti 1902, monocultivar di Itrana a chilometro zero perché proviene ad Sabaudia. Tra le proposte più originali, spicca poi un riesling renano dell’azienda Castelsimoni, una piccola cantina che coltiva il vino in quota nel parco naturale d’Abruzzo come se si trovasse in Trentino Alto Adige. L’offerta del rooftoop si completa con un cocktail bar che propone signature drink unici, derivati da miscelazione fatta espressamente in casa, dove gli ospiti possono gustare il sapore della fermentazione e le fragranze di territori lontani, sperimentando un’autentica esperienza di viaggio attraverso i sensi.
The Major Hotel
Via di S. Maria Maggiore 143, Roma (RM)
Tel. 06 99448222
Email: [email protected]
www.themajorhotel.com
www.thenercollection.com

Leonardo Felician, triestino, giornalista da 40 anni, è uno dei massimi esperti di hotellerie in Italia e scrive anche di enogastronomia e di Food&Beverage. Ha pubblicato più di 6000 articoli su dozzine di testate nazionali, sia web sia su carta. Da 10 anni è uno dei principali contributori di Epulae News con più di 900 articoli pubblicati.