
Il nuovo record mondiale della più lunga linea di pizze (margherita) è stato stabilito il 21 novembre 2024, a Dubai (Festival City Promenade – Intercontinental Hotel) con 2059 pizze in una linea continua lunga 656,76 metri. Il vecchio record era di 1800 pizze.
Il nuovo record, certificato dall’organizzazione Guinness World Records, è stato parte del XV Italian Cuisine and Wines World Summit, nell’ambito della IX Settimana della Cucina italiana nel mondo, realizzato in collaborazione con la Camera di Commercio italiana negli EAU (IICUAE), con il patrocinio dell’Ambasciata italiana negli EAU.

L’obiettivo dell’iniziativa era di celebrare l’italianità della pizza e Dubai, sua capitale internazionale e di leader della sostenibilità.
In realtà le pizze realizzate sono state circa 2.500 comprese quelle escluse perché non rispondenti ai requisiti della Guinness (forma rotonda e diametro 31 cm). Tutte le pizze sono state preparate in 4 ore e 15 minuti nei 5 forni forniti da Esposito Forni e il loro impasto non conteneva sale ma solo acqua di mare purificata (Acqua di Mhare) che riduce l’assunzione di sodio nocivo fino al 50%.

– Tutte le pizze sono state ritirate dalle organizzazioni di beneficenza Hifz Al Naema e Dubai Charity Association e distribuite dalle loro food bank. L’evento si è svolto nel più rigoroso rispetto dello zero-waste
– Il record è stato stabilito COLLETTIVAMENTE da 10 squadre di ristoranti di Dubai e degli Emirati Arabi Uniti e 3 dall’estero (vedi sotto i nomi dei ristoranti).

– DETENTORI DEL RECORD: Italfood (principale); Associati: Mhare, Antica Pizzeria da Michele, Bake N More, Esposito Forni, Italian Cuisine World Summit, Molino Signetti.
– Il giudice che ha rappresentato il Guinness World Records è stata la signora Hanane Spiers.
– I testimoni ufficiali del Record sono stati: Patrizia Marin (contatore qualificato), Fabio Cappellano, Domenico Crolla, Mohamed Fouad Mohamed Ahmed Mohamed, Maurizio Pelli.
– Le operazioni di preparazione della pizza e le squadre partecipanti sono state dirette da Ivan Musoni; il manager dell’evento è stato Davide Casalin. L’ Italian Cuisine World Summit è stato fondato ed è diretto da Rosario Scarpato
– SQUADRE PARTECIPANTI (in ordine alfabetico): ACQUASALE by CUCINA (Marriott Resort Palm) ANTICA PIZZERIA DA MICHELE, NAUGHTY PIZZA, EATALY ARABIA, EATALY AT THE BEACH, GOLOSITALIA, MEZZALUNA (INTERCONTINENTAL FESTIVAL CITY), OREGANO, PULCINELLA, TRATTORIA MADINAT – DA ALL’ESTERO: 48H (Melbourne – Australia), LOCURA (San Giuseppe Vesuviano) e SCUGNIZ by Mhare – Trani (Italia)
Per informazioni
Rosario Scarpato [email protected] – +971 52 744 4157

Direttore Responsabile
Nell’ottobre del 2006 nasce a Bracciano con sede legale in Roma “ Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale” e con essa Epulae News il nostro giornale quotidiano online.
Epulae nel 2009 come previsto per legge sposta la sede legale a Cagliari in quanto viene riconosciuta dalla Repubblica Italiana con DPR 361/2000 e iscritta in data 22 giugno 2009 nel registro delle persone giuridiche negli uffici del Governo della Prefettura di Cagliari.
L’associazione Epulae è stata costituita allo scopo di promuovere i prodotti più veri, diffondere la cultura enogastronomica e difendere così i prodotti più tipici della nostra agricoltura, sempre più a rischio di estinzione, in quanto minacciata dai prodotti massificati, geneticamente modificati e per questo economicamente più vantaggiosi.
Lavorare per la qualità costa fatica e denaro, ma la passione per l’enogastronomia e per la nostra cultura ci sostiene e speriamo sostenga i tanti produttori e chef che hanno scelto questa strada.
E’ proprio in questo mondo sempre più globale che l’attenzione per il “particolare”, il piccolo, il territorio diventa importante, soprattutto per difendere e far conoscere le identità locali, fonti insostituibili di crescita culturale.
Qualcuno potrà pensare che ci siano anche troppe associazioni che operano in questo settore, ma Epulae non è nata per mettersi in competizione con le altre, è più una variante nuova del classico concetto di associazione, è un grande ombrello sotto il quale trovano casa tante sezioni ognuna dedicata ad un settore specifico del grande mondo dell’enogastronomia. Esperti di vino, birra, distillati, acque minerali, miele, olio, salumi, formaggi, caffè, specialisti in scienze dell’alimentazione, chef, pizzaioli, maestri dell’arte bianca, pasticcieri, gelatieri, ecc., hanno all’interno di Epulae il proprio spazio d’incontro e di confronto, uno spazio che si espande e diventa un grande crogiuolo culturale dove le esperienze di ognuno e dei vari gruppi si fondono in un movimento unico di sostegno e di divulgazione della cultura enogastronomica. Epulae è il nome latino che identifica i cibi. E proprio nell’antica Roma, in occasione di feste religiose, ad alcuni cittadini romani veniva riconosciuto il diritto di banchettare pubblicamente in tavole imbandite dei migliori cibi e bevande, sotto la guida di un collegio sacerdotale.
Proprio come allora, anche oggi, nella nostra associazione ci avventuriamo alla scoperta dei cibi e delle bevande della nostra terra, sotto la guida dei maestri di Epulae, per conoscere, imparare e cogliere gli aspetti sensoriali e culturali dei cibi. Anche il simbolo della nostra associazione racchiude, in una visione artistica, i concetti cari ai soci fondatori ed ai nostri membri. L’anfora romana, recipiente per il trasporto delle derrate alimentari e del vino, viaggiava sulle navi per giungere alle tavole dei nobili commensali, portando con loro un carico di novità, cultura ed esotismo dal luogo di produzione alle tavole di Roma. Un modo per scambiare saperi e sapori e per unire sulle tavole i quattro angoli dell’Impero. Ed è sopra l’anfora, per i romani simbolo del corpo contenitore dell’anima, che si disegnano le onde del Mare Nostrum, il Mediterraneo, grande via di comunicazione del mondo antico e che ancora oggi rappresenta il luogo d’incontro di mondi e culture diverse, che sulle sue sponde si affacciano, si confrontano e si fondono. Ed è nelle terre che si affacciano sul Mediterraneo che sono venute a contatto le culture del mondo antico, luoghi di incontro dove sono nate tradizioni enogastronomiche uniche e spettacolari, fusione di gusti e di sapori che sulla tavola raccontano storie di scontri ed incontri tra il nord ed il sud del Mediterraneo.
Percorrendo lo stivale dal sud al nord, si scopre una tradizione enogastronomica ricca di sapori, elaborata ed arricchita nei millenni dai popoli che hanno attraversato l’Italia. Profumi e sapori che si incontrano e si fondono, dagli appennini alle alpi, raccontando storie e sapori di culture diverse. L’associazione è nata quindi con lo scopo di promuovere e diffondere la cultura alimentare, enologica, gastronomica e dell’analisi sensoriale attraverso attività di promozione, formazione, editoriali e turistiche.
L’associazione è presente con delegazioni o referenti nel Lazio, Veneto, Sardegna, Sicilia, Puglia, Calabria, Lombardia, Liguria, Piemonte, Toscana, Umbria e sedi estere negli Stati Uniti, Argentina, Nuova Zelanda Australia, Canada, Svizzera, Danimarca, Francia e Giappone. L’associazione opera suddivisa in sezioni, ognuna delle quali raggruppa uniformemente per competenze gli iscritti. Sommelier-enogastronomi, giornalisti di enogastronomia, analisti sensoriali degli alimenti, esperti degustatori, esperti in scienze dell’alimentazione, esperti in storia dell’alimentazione, chef in progress, rural chef pizzaioli, panettieri, pasticcieri, cioccolatieri, gelatieri e barman, che opereranno nelle proprie sezioni, per fare attività di promozione e formazione, organizzando corsi grazie ai quali i nostri associati potranno contare su opportunità di formazione continua, ampliare il proprio bagaglio di competenze, confrontarsi con i colleghi e acquisire attestati di qualificazione che ne certifichino le competenze teorico-pratiche.
Con questo spirito è nata anche Epulae News “Wine and Food Magazine”, la testata giornalistica online, anche organo d’informazione dell’associazione, attraverso la quale vengono promosse le attività, i corsi di formazione e le iniziative messe in campo dai nostri associati. Il giornale online sarà anche il luogo dove le varie delegazioni potranno promuovere le proprie attività, il territorio ed i prodotti locali. Uno spazio dove i soci potranno parlare delle proprie esperienze, suggerire iniziative e promuovere aspetti particolari della cultura enogastronomica, ma aperto anche ai lettori occasionali che vorranno inviarci il proprio contributo.