L’isola italiana è stata scelta dal Concours Mondial de Bruxelles per ospitare la sessione dedicata agli spumanti
Si è svolta ieri pomeriggio ad Alghero nella Sala Conferenze Lo Quarter, la presentazione ufficiale della Sparkling Wines Session 2024, che si svolgerà ad Alghero dal 10 al 12 luglio.
Alla conferenza erano presenti, il Presidente del CMB Baudouin Havaux, l’Ambasciatrice e coordinatrice dei concorsi e degli eventi CMB per l’Italia Karin Meriot, le autorità degli organi partner, il Presidente del Consorzio Alghero DOC Mario Peretto, il Presidente del Consorzio Vermentino di Sardegna Giovanni Pinna, la Presidente del Consorzio Vermentino di Gallura DOCG Daniela Pinna, il Presidente Assoenologi Sardegna Mariano Murru e il Presidente del Consiglio Regionale della Sardegna On.le Michele Pais, che ha portato anche i saluti dell’Assessore Regionale dell’Agricoltura Valeria Satta, la quale non ha potuto essere presente per un altro impegno istituzionale già calendarizzato.
La Sardegna è rinomata per la sua incredibile bellezza naturale e la sua ricca storia, ma è anche una terra fertile per la viticoltura. Negli ultimi anni la qualità della produzione vinicola è cresciuta costantemente, affermando sempre più la regione sulla mappa mondiale come “isola del vino”.
La stessa città di Alghero è una destinazione popolare tra gli appassionati di storia, gastronomia e cultura. È famosa per le sue magnifiche spiagge, i suoi bastioni medievali conservati e il suo pittoresco centro storico. Alghero è anche il luogo ideale per assaporare la cucina mediterranea e i frutti di mare.
Produttori creativi
La produzione di vini frizzanti e spumanti ad Alghero e in tutta la Sardegna testimonia la capacità dei produttori locali di adattarsi e di far fluire la propria creatività. Le aziende vinicole dell’isola hanno contribuito ad alimentare notevoli progressi per i suoi vini spumanti, rinomati per il loro carattere unico e le loro radici che affondano profondamente nelle tradizioni vinicole locali. Questa crescita è alimentata dall’esplorazione innovativa dei vitigni autoctoni.
“ L’attuale tendenza della produzione vinicola è illustrata dal settore dei vini frizzanti e spumanti, che ha registrato una crescita costante a livello mondiale. Anche le cantine sarde si sono dotate di nuove attrezzature e si sono preparate per un debutto di successo nella categoria, ritagliandosi uno spazio unico ”, afferma Mario Peretto, presidente del Consorzio Alghero DOC. Questi sono i motivi per cui il Concours Mondial de Bruxelles ha scelto l’isola per ospitare la sessione di spumanti del concorso. “ Si tratta di una grande opportunità per l’intero dipartimento regionale, che ha la possibilità di mostrare le proprie eccellenze ad un pubblico internazionale. Al concorso parteciperanno 60 giornalisti, buyer, esperti e influencer che racconteranno la loro esperienza di questa fantastica isola dopo aver scoperto i suoi paesaggi e i vini più significativi ”, ha aggiunto Mario Peretto.
Attualmente vengono prodotte a livello regionale oltre 110 etichette di vini frizzanti e spumanti, utilizzando diversi vitigni. Tra questi ci sono due eccellenti cultivar regionali – Vermentino e Cannonau – accanto a vitigni autoctoni come Torbato, Nuragus, Cagnulari, Malvasia, Vernaccia, Moscato e uve internazionali come lo Chardonnay.
I vini offrono un’espressione alternativa dei vitigni autoctoni dell’isola, aggiungendo una nuova dimensione al patrimonio vitivinicolo della Sardegna.
Le degustazioni si svolgeranno dal 10 al 12 luglio 2024.
A proposito della competizione
Il Concours Mondial de Bruxelles è un concorso internazionale in cui oltre 10.000 vini vengono iscritti dai produttori per essere giudicati da una giuria di esperti. I nostri giudici esperti assaggiano i vini in concorso con un unico principio guida, ovvero quello di individuare vini di qualità irreprensibile, senza pregiudizi derivanti dall’etichetta o dal prestigio della denominazione. Il Concorso è uno degli eventi internazionali più significativi del suo genere.
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