Cantina PITARS
Braida Santa Cecilia Sauvignon Friuli Grave D.O.C. 2018
Si presenta di colore paglierino con nuances verdoline.
Si esprime al naso con profumi tipici e varietali del vitigno: foglia e picciolo di pomodoro, foglia di fico, erba secca, ginestra, pesca bianca, frutti tropicali a polpa gialla e agrumi, tra cui spicca il pompelmo rosa.
In bocca l’ingresso è secco e deciso, seguito subito da freschezza, sapidità, mineralità e da una piacevole sensazione di piccantezza. Nella retrolfattiva, riconferma amplificate tutte le sensazioni olfattive percepite in precedenza.
Si accosta con armonia a frutti di mare crudi e cotti, a grigliate di pesce e ai crostacei: granseola, gamberi scampi, aragosta e astice. A primi piatti di mare e a vellutate in generale.
Braida Santa Cecilia è stato premiato come Miglior Sauvignon italiano al 10° Concorso Mondiale del Sauvignon 2019.
Ottenuto da uve Sauvignon 100%.
Le viti sono poste a dimora su terreno sassoso, tipico delle Grave del Friuli.
Allevamento Guyot.
Vendemmia: seconda quindicina di settembre.
Vinificazione in bianco, con spremitura soffice e separazione immediata del mosto dalle bucce. Fermentazione a temperatura controllata a 18 °C per favorire lo sviluppo e la conservazione dei profumi originari.
Affinamento in bottiglia.
Sauvignon Friuli Grave D.O.C. di Pitars
Braida Santa Cecilia 2018
12,50% vol.
Az. Pitars di Pittaro Paolo e F.lli.
Via Tonello, 10/A, 33098 San Martino Al Tagliamento (PN).
Friuli Venezia Giulia – Italia
Professionista da 45 anni nel settore enogastronomico:
• Maestro Sommelier Enogastronomo Esperto Degustatore
• Analista Sensoriale degli Alimenti e delle Bevande
• Docente di enogastronomia e di analisi sensoriale degli alimenti
• Relatore, scrittore e critico enogastronomico
• Giornalista Enogastronomo (Tessera n° 087289 dell’Ordine Nazionale dei Giornalisti (ROMA)
• Commissario degustatore nei concorsi enologici e gastronomici
regionali, nazionali ed internazionali.