Un appuntamento assolutamente da non perdere. Oliena – Hotel Su Gologone dal 20 al 22 Maggio 2023.
La manifestazione Cannonau Likeness International nasce da un’idea di Vinoway Italia. L’evento è organizzato dall’Associazione Vinoway Italia, Comune di Oliena e Fondazione di Sardegna con la collaborazione di Assoenologi Sardegna, con il Patrocinio della Regione Autonoma della Sardegna, ha come obiettivo la valorizzazione del vitigno principe della Sardegna, il Cannonau e dei suoi vitigni simili.
Vigna di Cannonau a Oliena ai piedi del Monte Corrasi
L’evento avrà caratura nazionale ed internazionale coinvolgendo nella comparazione i vitigni simili prodotti in Italia, quali Gamay del Trasimeno, Alicante, Tai Rosso, Granaccia, Grenache marchigiano.
Si avrà anche l’occasione di confrontare le produzioni italiane con il Grenache francese ed il Garnacha spagnolo.
La manifestazione avrà una durata di 3 giorni, dal 20 al 22 Maggio 2023, con serata inaugurale in Piazza Berlinguer ad Oliena, mentre i due giorni successivi si svolgeranno presso la splendida location dell’Hotel “Su Gologone”.
Cannonau Likeness International è stato presentato presso il Padiglione Sardegna, il 2 Aprile 2023 durante lo scorso Vinitaly, alla presenza delle Istituzioni della Regione Autonoma della Sardegna.
Il Cannonau Likeness International non è un concorso, in quanto l’obiettivo è quello di comunicare, far conoscere e valorizzare il territorio della Sardegna attraverso il suo vitigno principe.
Grappolo di Cannonau
La cittadina di Oliena diventerà dal 20 al 22 Maggio 2023 fulcro dell’enoturismo sardo, in quanto l’organizzazione provvederà ad invitare giornalisti locali e nazionali, personaggi del mondo del vino nazionali ed internazionali quali: Riccardo Cotarella, Stevie Kim, Frédéric Galtier, Alessandro Rossi, Charlie Arturaola, Christian Scrinzi, Gioacchino Bonsignore, Mariano Murru, Vincenzo Russo, Dario Stefàno, Dominga Cotarella, Giovanna Palimodde, Maria Ida Avallone, Angelo Concas, Franco Fronteddu, Francesco Palimodde, Daniele Manca, Piero Cella, Pietro Mereu, Nina Puddu, Antonella Usai, Roberta Porceddu, Giovanni Antonio Secchi chedaranno lustro alla manifestazione attraverso incontri formativi che riguarderanno tematiche approfondite sulla comunicazione, sull’enoturismo e sul neuromarketing.
Per l’occasione sono già state realizzate delle Commissioni di Degustazione, presiedute da Angelo Concas e Pasquale Porcelli, sotto la direzione di Davide Gangi e Mariano Murru, formate dai migliori personaggi del mondo del vino, distributori, giornalisti sardi e nazionali, enotecari e ristoratori, ossia il giusto mix per valutare i migliori vini di qualità che rientreranno a far parte delle prestigiose Masterclass in programma il 21 e 22 Maggio 2023 a Su Gologone. Per garantire la totale trasparenza, le degustazioni sono state effettuate alla cieca con due Commissioni composte da un massimo di cinque giudici.
La Commissione n°1 di degustazione del Cannonau Likeness International, da sinistra: Antonio Scatigna, Enotecnico, Antonio Manca, Enologo, in piedi, Davide Gangi, Presidente Vinoway e “deus ex machina” dell’evento, Angelo Concas, Giornalista Sommelier Enogastronomo, Daniele Manca, Enologo, Ivan Paone, Sommelier e Direttore di unionesarda.it
Commissione n° 2 – da sinistra: Giuseppe Maricosu, esperto degustatore e titolare di Wine Bar, Andrea Pala, Enologo, Pasquale Porcelli, Giornalista Enogastronomo, Antonio Puddu, Enologo, Fusako Samurai, Sommelier e selezionatrice di prodotti wine and food per il mercato giapponese.
A sinistra Mariano Murru, Presidente Assoenologi Sardegna e Consigliere Nazionale A.I.E. intervistato da Davide Gangi, Presidente Vinoway Italia.
Durante le due giornate a Su Gologone, alle Cantine partecipanti verrà rilasciato un attestato di merito e verranno premiati anche i personaggi che hanno valorizzato la cultura del vino della Sardegna.
L’evento sarà aperto al pubblico con le modalità “Banchi d’Assaggio”, “Masterclass”e “Convegni dedicati al mondo del vino”. Si parlerà della manifestazione su testate giornalistiche ed emittenti televisive regionali e nazionali dando notevole risalto all’enoturismo della Sardegna.
Sabato 20 maggio 2023
Ore 16.00
Casa Calamida
Apertura della mostra fotografica degli autori Marianne Sin-Faltzer e Toni Schneiders
Ore 17.00
Apertura Banchi d’Assaggio Città di Oliena
Ore 18.00
Rossi di sera
Itinerario Bacchico: un’esperienza sensoriale e gustativa tra canti e balli nella coralità della festa
Ore 20.30
Piazza Berlinguer – Oliena
Serata inaugurale Cannonau Likeness International
Con:
Sebastiano Congiu – Sindaco di Oliena
Giacomo Spissu – Presidente Fondazione di Sardegna
Antonio Congiu – Assessore Comunale alle Politiche Agricole
Guglielmo Puligheddu – Assessore Comunale al Turismo
Mariano Murru – Presidente Assoenologi Sardegna
Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia
Presenta: Gioacchino Bonsignore – Giornalista TG 5 – Gusto
Domenica 21 Maggio 2023 Oliena – Hotel Su Gologone
Ore 10.00
Saluti iniziali:
Sebastiano Congiu – Sindaco di Oliena, Valeria Satta –Assessore Agricoltura Regione Sardegna, Giacomo Spissu – Presidente Fondazione di Sardegna, Mariano Murru – Presidente Assoenologi Sardegna e Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia
Franco Fronteddu – La viticoltura della Sardegna dall’età nuragica ai giorni nostri – Agenzia Laore e
Francesco Palimodde – Cenni Storici sulla vitivinicoltura a Oliena Daniele Manca e Piero Cella – Cenni sul Terroir del Nepente di Oliena
Video Premiazione dei Migliori Cannonau Likeness International che hanno ottenuto un punteggio da 89/100 a 94/100 e Convegno Internazionale dal tema:”La Sardegna del vino: strategie e attività di comunicazione e marketing da adottare. INGRESSO LIBERO AL PUBBLICO
Con:
Stevie Kim – Vinitaly International
Vincenzo Russo – Prof Neuromarketing IULM Milano
Alessandro Rossi – Wine Manager Partesa for Wine –Deep Red stories
Charlie Arturaola – Sommelier,considerato nel mondo tra i più importanti e raffinati palati
Gioacchino Bonsignore – Giornalista TG 5 – Gusto
Christian Scrinzi – GIV
Mariano Murru – Presidente Assoenologi Sardegna
Modera: Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia
Ore 13:30
Exclusive Business Lunch
Ore 15:30
Inizio prima Masterclass con i vini premiati che hanno ottenuto il punteggio dai 91 ai 94/100, in collaborazione con Assoenologi Sardegna, gli enologi raccontano il Cannonau. SU PRENOTAZIONE
Con:
Charlie Arturaola –Sommelier, considerato nel mondo tra i più importanti e raffinati palati
Angelo Concas – Giornalista Enogastronomo e Presidente Epulae
Stevie Kim – Vinitaly International
Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia
Ore 17:30
Inizio seconda Masterclass con i vini premiati che hanno il punteggio dai 91 ai 94/100, in collaborazione con Assoenologi Sardegna, gli enologi raccontano il Cannonau. SU PRENOTAZIONE
Con:
Charlie Arturaola – Sommelier,considerato nel mondo tra i più importanti e raffinati palati
Angelo Concas – Giornalista Enogastronomo e Presidente Epulae
Stevie Kim – Vinitaly International
Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia
Ore 20:30
Buffet dedicato ai premiati e agli addetti ai lavori
Lunedì 22 Maggio 2023 Oliena – Hotel Su Gologone
Ore 10:00
Saluti Iniziali:
Sebastiano Congiu – Sindaco di Oliena, Giovanni Chessa –Assessore del Turismo Artigianato e Commercio Regione Sardegna , Riccardo Cotarella – Presidente Mondiale degli enologi, Mariano Murru Presidente Assoenologi Sardegna e Davide Gangi Presidente Vinoway Italia.
Video premiazione dedicata ai Migliori Cannonau Likeness International che hanno ottenuto un punteggio dai 95/100 ai 97/100.
Convegno dal tema:“L’Enoturismo in Sardegna: potenzialità di crescita, quanto incide il marketing al femminile?” INGRESSO LIBERO AL PUBBLICO
Con:
Dario Stefàno – Promotore della Legge sull’Enoturismo
Dominga Cotarella – Imprenditrice Intrecci Accademia Alta Formazione di Sala
Gioacchino Bonsignore – Giornalista TG 5 – Gusto
Maria Ida Avallone – Villa Matilde e Imprenditrice Grand Hotel Parker’s – Napoli
Stevie Kim –Vinitaly international
Nina Puddu – Delegata Le Donne del Vino Sardegna
Roberta Porceddu – Presidente Movimento Turismo del Vino Sardegna
Antonella Usai – Presidente Museo del Vino ed Enoteca Regionale della Sardegna
Giovanni Antonio Secchi – Coordinatore Città del Vino Sardegna
Modera: Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia
Video documentario sulla Blue Zone con la presenza del regista Pietro Mereu
Ore 13:30
Exclusive Business Lunch
Ore 15:30
Masterclass dei Cannonau Likeness International con i vini premiati che hanno il punteggio dai 95 ai 100/100 SU PRENOTAZIONE
Con:
Charlie Arturaola – Sommelier considerato nel mondo tra i più importanti e raffinati palati
Mariano Murru – Presidente Assoenologi Sardegna
Riccardo Cotarella – Presidente Mondiale degli Enologi
Stevie Kim – Vinitaly International
Angelo Concas – Giornalista Enogastronomo e Presidente Epulae
Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia
Ore 17:30
Masterclass “Les Couleurs du Grenache en Roussillon” condotta da Frédéric Galtier Coordinatore del Concorso Grenache du Monde
Ore 20:30
Cena di Gala con Premiazioni: Miglior Giornalista della Sardegna, Miglior Comunicatore della Sardegna, Miglior enogastronomo della Sardegna, Miglior ricercatore della Sardegna, Miglior enotecaro della Sardegna, Miglior agronomo della Sardegna, Miglior produttore della Sardegna e Premio alla carriera. Arrivederci al 2024
Per info: [email protected]
Si ringraziano: Regione Autonoma di Sardegna, Comune di Oliena, Fondazione di Sardegna, Assoenologi Sardegna, Movimento Turismo del Vino Sardegna, Le Donne del Vino Delegazione Sardegna e Della Toffola.
EPULAE NEWS
Direttore Responsabile
Angelo Concas
Vicedirettore
Giulio Volontè
Segreteria di Redazione
Giampiero Concas
Gianluca Spanu
Autori e Collaboratori
Mario Bonamici, Andrea Campurra, Rita Casu, Sara Cintelli, Angelo Concas, Fulvio Falbo, Andrea Felician, Leonardo Felician, Sandra Ianni, Giuseppe Liberto, Mario Liberto, Gabriele Lippi, Francesco Piccat, Gianfranco Quartu, Marco Rossi, Fabrizio Salce, Anastasia Vincis, Giulio Volonté.
Icone Artistiche
Paolo Laconi, Claudio Marani
Traduzioni
Veronica Concas, Ilaria Lippi
Editore
Epulae Accademia
Enogastronomica Internazionale
E-mail [email protected]
Quotidiano registrato presso il Tribunale di Cagliari al N° 27/06 del 20/11/2006