Da vent’anni a due chilometri dal mar Tirreno e da Talamone di garibaldine memorie, vicino al parco della Maremma, un’area naturalistica di profumi, di aromi della macchia mediterranea e di grandi vini, opera una cantina che porta un nome inusuale e facile da ricordare: Celestina Fe’, la nonna della proprietaria che ha ereditato una vera passione per la terra e per la storia di famiglia cui è sempre rimasta legatissima e ha cominciato a vinificare giovanissima seguendo una vera vocazione per l’agricoltura biologica. L’azienda e i vigneti si trovano in località Cupi, nel comune di Montiano, vicino Magliano in Toscana, dove Moira Guerri gestisce anche il suo agriturismo Pian dei Pini, cinque camere tranquille che offrono anche la possibilità di cenare nella struttura su prenotazione.
I terreni sono tutti coltivati con i metodi dell’agricoltura biologica: il clima molto caldo ma con forti escursioni termiche di notte, la mineralità e il salmastro che arriva dal mare conferiscono ai vini note fresche e vivaci. La produzione della cantina si concentra su cinque etichette: il Delirio, un IGT toscana rosato in prevalenza di sangiovese (90%) con una piccola aggiunta di un vitigno francese, il Mourvedre (10%), che raggiunge una gradazione alcolica importante di 14 gradi e mezzo; Erzilia è un IGT Maremma, uvaggio di cabernet e merlot; e poi con un nome intrigante “Amore E…” dal bel color rubino è un Maremma Toscana DOC di 85% Sangiovese, 10% Merlot e 5% Petit verdot con vinificazione e affinamento in acciaio.
La produzione dei bianchi è rappresentata da un’unica etichetta, l’Ansonica Toscana IGT dal colore giallo paglierino. Ma il vino simbolo di questa cantina, il primo ad essere prodotto, quello a cui la proprietaria è tanto affezionata da avergli dato il nome della nonna è il Morellino di Scansano Celestina Fe’, sangiovese in purezza, “un vino evoluto, con aromi di frutta, note di balsamico e un tannino molto elegante” secondo le parole della stessa proprietaria. E una delle soddisfazioni più grandi, oltre a ricevere ospiti e far degustare i vini nello splendido scenario toscano della sua cantina, per Moira Guerri è stata di poter entrare nel novero dei produttori di Eataly, le cui scelte sono sempre attente alla ricerca della qualità non meno che di storie autentiche da raccontare.
Leonardo Felician
Azienda Agricola Celestina Fe’
Podere Pian Dei Pini, 9 Loc.Cupi, Montiano (GR)
Tel.: 0564 589937, 339 677 4045
Email: [email protected]
Direttore Responsabile
Nell’ottobre del 2006 nasce a Bracciano con sede legale in Roma “ Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale” e con essa Epulae News il nostro giornale quotidiano online.
Epulae nel 2009 come previsto per legge sposta la sede legale a Cagliari in quanto viene riconosciuta dalla Repubblica Italiana con DPR 361/2000 e iscritta in data 22 giugno 2009 nel registro delle persone giuridiche negli uffici del Governo della Prefettura di Cagliari.
L’associazione Epulae è stata costituita allo scopo di promuovere i prodotti più veri, diffondere la cultura enogastronomica e difendere così i prodotti più tipici della nostra agricoltura, sempre più a rischio di estinzione, in quanto minacciata dai prodotti massificati, geneticamente modificati e per questo economicamente più vantaggiosi.
Lavorare per la qualità costa fatica e denaro, ma la passione per l’enogastronomia e per la nostra cultura ci sostiene e speriamo sostenga i tanti produttori e chef che hanno scelto questa strada.
E’ proprio in questo mondo sempre più globale che l’attenzione per il “particolare”, il piccolo, il territorio diventa importante, soprattutto per difendere e far conoscere le identità locali, fonti insostituibili di crescita culturale.
Qualcuno potrà pensare che ci siano anche troppe associazioni che operano in questo settore, ma Epulae non è nata per mettersi in competizione con le altre, è più una variante nuova del classico concetto di associazione, è un grande ombrello sotto il quale trovano casa tante sezioni ognuna dedicata ad un settore specifico del grande mondo dell’enogastronomia. Esperti di vino, birra, distillati, acque minerali, miele, olio, salumi, formaggi, caffè, specialisti in scienze dell’alimentazione, chef, pizzaioli, maestri dell’arte bianca, pasticcieri, gelatieri, ecc., hanno all’interno di Epulae il proprio spazio d’incontro e di confronto, uno spazio che si espande e diventa un grande crogiuolo culturale dove le esperienze di ognuno e dei vari gruppi si fondono in un movimento unico di sostegno e di divulgazione della cultura enogastronomica. Epulae è il nome latino che identifica i cibi. E proprio nell’antica Roma, in occasione di feste religiose, ad alcuni cittadini romani veniva riconosciuto il diritto di banchettare pubblicamente in tavole imbandite dei migliori cibi e bevande, sotto la guida di un collegio sacerdotale.
Proprio come allora, anche oggi, nella nostra associazione ci avventuriamo alla scoperta dei cibi e delle bevande della nostra terra, sotto la guida dei maestri di Epulae, per conoscere, imparare e cogliere gli aspetti sensoriali e culturali dei cibi. Anche il simbolo della nostra associazione racchiude, in una visione artistica, i concetti cari ai soci fondatori ed ai nostri membri. L’anfora romana, recipiente per il trasporto delle derrate alimentari e del vino, viaggiava sulle navi per giungere alle tavole dei nobili commensali, portando con loro un carico di novità, cultura ed esotismo dal luogo di produzione alle tavole di Roma. Un modo per scambiare saperi e sapori e per unire sulle tavole i quattro angoli dell’Impero. Ed è sopra l’anfora, per i romani simbolo del corpo contenitore dell’anima, che si disegnano le onde del Mare Nostrum, il Mediterraneo, grande via di comunicazione del mondo antico e che ancora oggi rappresenta il luogo d’incontro di mondi e culture diverse, che sulle sue sponde si affacciano, si confrontano e si fondono. Ed è nelle terre che si affacciano sul Mediterraneo che sono venute a contatto le culture del mondo antico, luoghi di incontro dove sono nate tradizioni enogastronomiche uniche e spettacolari, fusione di gusti e di sapori che sulla tavola raccontano storie di scontri ed incontri tra il nord ed il sud del Mediterraneo.
Percorrendo lo stivale dal sud al nord, si scopre una tradizione enogastronomica ricca di sapori, elaborata ed arricchita nei millenni dai popoli che hanno attraversato l’Italia. Profumi e sapori che si incontrano e si fondono, dagli appennini alle alpi, raccontando storie e sapori di culture diverse. L’associazione è nata quindi con lo scopo di promuovere e diffondere la cultura alimentare, enologica, gastronomica e dell’analisi sensoriale attraverso attività di promozione, formazione, editoriali e turistiche.
L’associazione è presente con delegazioni o referenti nel Lazio, Veneto, Sardegna, Sicilia, Puglia, Calabria, Lombardia, Liguria, Piemonte, Toscana, Umbria e sedi estere negli Stati Uniti, Argentina, Nuova Zelanda Australia, Canada, Svizzera, Danimarca, Francia e Giappone. L’associazione opera suddivisa in sezioni, ognuna delle quali raggruppa uniformemente per competenze gli iscritti. Sommelier-enogastronomi, giornalisti di enogastronomia, analisti sensoriali degli alimenti, esperti degustatori, esperti in scienze dell’alimentazione, esperti in storia dell’alimentazione, chef in progress, rural chef pizzaioli, panettieri, pasticcieri, cioccolatieri, gelatieri e barman, che opereranno nelle proprie sezioni, per fare attività di promozione e formazione, organizzando corsi grazie ai quali i nostri associati potranno contare su opportunità di formazione continua, ampliare il proprio bagaglio di competenze, confrontarsi con i colleghi e acquisire attestati di qualificazione che ne certifichino le competenze teorico-pratiche.
Con questo spirito è nata anche Epulae News “Wine and Food Magazine”, la testata giornalistica online, anche organo d’informazione dell’associazione, attraverso la quale vengono promosse le attività, i corsi di formazione e le iniziative messe in campo dai nostri associati. Il giornale online sarà anche il luogo dove le varie delegazioni potranno promuovere le proprie attività, il territorio ed i prodotti locali. Uno spazio dove i soci potranno parlare delle proprie esperienze, suggerire iniziative e promuovere aspetti particolari della cultura enogastronomica, ma aperto anche ai lettori occasionali che vorranno inviarci il proprio contributo.