A pochi chilometri da Montepagano e da Roseto degli Abruzzi, in campagna in mezzo ad alberi di fico, oleandri, ulivi, agavi e siepi di rosmarino si trova il Torrenera Country Resort. E’ il sogno realizzato di Maicol Cantagallo che insieme alla moglie gestisce questa piccola struttura di sole 5 camere, funzionali al ristorante di una quarantina di coperti, fatto da una sala interna e da ampio spazio all’esterno in veranda sul verde. La cucina è la passione del proprietario, che dopo un’esperienza di chef in diversi alberghi del litorale ha voluto mettersi in proprio per offrire una cucina sana, basata sulla selezione certosina di prodotti abruzzesi scelti uno ad uno e presentati in maniera da avvicinarsi quanto più possibile alle ricette tradizionali. Tra gli antipasti un primo sale alla piastra con confettura, la crema di fagioli tondino e verdura di campo con crostini di Solina, una grande selezione di salumi e formaggi abruzzesi, le polpette di ceci con ketchup di peperone e l’uovo in purgatorio, cucinato cioè in salsa di peperoni come si faceva una volta in campagna. Ampio spazio alla pasta tra i primi per riscoprire i sapori di un tempo come la pasta alla mugnaia, con pera d’Abruzzo, pomodoro, basilico e cipolla caramellata o le tagliatelle di cacao al ragù di salsiccia o ancora il tortellone alla Pecorara. I secondi piatti sono di carne con agnello al tuorlo mantecato con il pecorino di Farindola e verdure di stagione; le costine di maiale miele e peperone dolce di Altino con patata al coppo; la guancia di maiale con rosmarino e cipolla caramellata; il burger di vitello, con uovo poché e guanciale croccante accompagnato dalla patata al coppo. La lista dei vini è esclusivamente italiana con tanto Abruzzo, compresa l’azienda Valentini di Loreto Aprutino, la più nota della regione, ma viene proposto anche il Sauvignon del Friuli o qualche vino un po’ di nicchia come il Primitivo della Basilicata o il Lambrusco Grasporossa di Reggio Emilia, ma anche il Teroldego Trentino.
Torrenera Country House
Contrada Torrenera 23, Morro d’Oro(TE)
Tel. 324 7762945
Leonardo Felician, triestino, giornalista da 40 anni, è uno dei massimi esperti di hotellerie in Italia e scrive anche di enogastronomia e di Food&Beverage. Ha pubblicato più di 6000 articoli su dozzine di testate nazionali, sia web sia su carta. Da 10 anni è uno dei principali contributori di Epulae News con più di 900 articoli pubblicati.