Dolci di sapa: i pabassinos.

Superbe espressioni della tradizione sarda

I pabassini o pabassinos sono dolcetti tipici della Sardegna che tradizionalmente venivano preparati in occasione di Ognissanti. Gli ingredienti sono quelli che ogni famiglia, in qualche modo, aveva a disposizione, le mandorle, l’uva passa, i fichi secchi e la sapa, cioè il mosto d’uva cotto. Dolci popolari un tempo, oggi forse non più, in considerazione del costo degli ingredienti. La preparazione é molto facile. Affettare a listarelle 200 gr. di mandorle sgusciate e 100 gr. di fichi secchi. Ammorbidire 200 gr. di uva passa nell’acqua tiepida. Mettere 200 ml. di sapa in una pentola e portare ad ebollizione, aggiungere 50 gr. di semola fine e proseguire la cottura per 2/3 minuti. Aggiungere la buccia grattugiata di un’arancia e qualche pizzico di cannella. Spegnere il fuoco e aggiungere le mandorle, i fichi e l’uva passa. Mescolare bene e lasciare intiepidire. Poi avete due possibilità: spianare l’impasto e tagliarlo a piccoli rombi o fare delle palline che allungherete fino a dare la forma di un piccolo cono. Per fare questa operazione tenete le mani bagnate. Collocare i dolcetti nei pirottini e mettere in forno a 120’ per 15/20 minuti per farli rapprendere. Passare i coni o i rombi nella sapa e guarnire con codette colorate o, come ho fatto io, con granella di pistacchi e palline di zucchero dorate.