Concours Mondial de Bruxelles
Il Concours Mondial de Bruxelles è molto più di un semplice concorso, come dimostra questa nuova ambiziosa iniziativa. Avvalendosi della sua rete internazionale e con l’obiettivo di promuovere i produttori di vini fortificati, il CMB ha creato dei ponti tra i leader delle prestigiose denominazioni vinicole di Marsala, Jerez, Samos, Madeira e Porto. Giovedì 16 gennaio, il Consorzio per la Tutela del Vino Marsala DOC ha invitato i rappresentanti di Jerez e di Samos a firmare un protocollo d’intesa con l’obiettivo di far riconoscere il processo di produzione dei vini fortificati come Patrimonio dell’Umanità dell’UNESCO. Anche i vini fortificati di Madeira e di Porto sono stati invitati a partecipare al progetto, al quale potranno aderire nel prossimo futuro. Questo riconoscimento fa parte di un’iniziativa volta a difendere e promuovere l’inestimabile patrimonio storico, culturale, economico, architettonico, enologico, agricolo e gastronomico di queste cinque regioni vinicole, che costituiscono la “Sun Belt”, una fascia climatica soleggiata che copre i territori meridionali dell’Europa.
Si tratta di un’iniziativa importante, che dovrebbe aiutare a riscoprire la contemporaneità di questo stile di vino, soprattutto tra le giovani generazioni.
La Sicilia ospita la Sessione Vini Dolci e Fortificati del CMB
Nell’ambito della promozione dei vini fortificati, il Concours Mondial de Bruxelles organizza la Sessione Vini Dolci e Fortificati dal 17 al 19 settembre 2025 in Sicilia. Il concorso, unico nel suo genere, presenterà i migliori vini di questa categoria, celebrando al contempo il ricco patrimonio culturale ed enologico di queste regioni.
Contatto stampa:
Benoît Carion
[email protected]
EPULAE NEWS
Direttore Responsabile
Angelo Concas
Vicedirettore
Giulio Volontè
Segreteria di Redazione
Giampiero Concas
Gianluca Spanu
Autori e Collaboratori
Mario Bonamici, Andrea Campurra, Rita Casu, Sara Cintelli, Angelo Concas, Fulvio Falbo, Andrea Felician, Leonardo Felician, Sandra Ianni, Giuseppe Liberto, Mario Liberto, Gabriele Lippi, Francesco Piccat, Gianfranco Quartu, Marco Rossi, Fabrizio Salce, Anastasia Vincis, Giulio Volonté.
Icone Artistiche
Paolo Laconi, Claudio Marani
Traduzioni
Veronica Concas, Ilaria Lippi
Editore
Epulae Accademia
Enogastronomica Internazionale
E-mail [email protected]
Quotidiano registrato presso il Tribunale di Cagliari al N° 27/06 del 20/11/2006