CON LA PARTECIPAZIONE STRAORDINARIA DEL MINISTRO LOLLOBRIGIDA E DI BRUNELLO CUCINELLI.
Appuntamento a Cagliari il 30 e 31 maggio 2024 per parlare, assieme ai massimi esperti del settore, di “Competenze, sostenibilità e biodiversità per un mercato di successo”
Il 77° Congresso nazionale di Assoenologi si svolgerà in Sardegna nei giorni 30 e 31 maggio 2024 e avrà come scenario la Galleria Umberto I “la nota passeggiata coperta del Bastione di Saint Remy” sita nel cuore della città di Cagliari.
Photo credit: Giampiero Concas: Nelle due foto il Bastione di Saint Remy di Cagliari visto da due prospettive.
Foto della Galleria Umberto I [Estratta dal sito del Comune di Cagliari] :https://cagliariturismo.comune.cagliari.it/it/vivicagliari/passeggiata-coperta-e-galleria-dello-sperone-del-bastione-di-saint-remy
“Il vino: un’isola di valori. Competenze, sostenibilità e biodiversità per un mercato di successo”, è il tema scelto per la due giorni congressuale che avrà, tra gli altri, ospiti di eccezione del calibro del ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida e dell’imprenditore umbro del cashmere Brunello Cucinelli.
Il programma è stato illustrato allo scorso Vinitaly, in occasione di una conferenza stampa organizzata nello stand della Regione Autonoma della Sardegna, che ha visto anche la presenza e la partecipazione di Gian Franco Satta, il neo Assessore Regionale all’ Agricoltura e alla Riforma Agropastorale della Sardegna, che si è così espresso – “Sono onorato di iniziare il mio nuovo mandato al Vinitaly di Verona , manifestazione di caratura internazionale per il comparto vitivinicolo e ancor più di promuovere l’importante iniziativa messa in atto dall’Assoenologi per la realizzazione del 77° Congresso Nazionale, momento fondamentale per la discussione di tutte le tematiche inerenti il mondo del vino e soprattutto una grande opportunità per promuovere i prodotti , i territori e le tradizioni della nostra isola“.
Nella foto: Gian Franco Satta, Assessore Regionale all’ Agricoltura e alla Riforma Agropastorale della Sardegna.
Il Presidente nazionale Assoenologi, Riccardo Cotarella, così parla dell’appuntamento di maggio: “Sarà un evento di caratura internazionale con i maggiori esperti del mondo del vino che ci parleranno dalla Cina, piuttosto che dagli Stati Uniti, dal Regno Unito o dalla Germania. Ma sarà soprattutto l’occasione per capire meglio come affrontare le nuove sfide che ci attendono e in particolare quelle che ci mettono di fronte ogni giorno i mercati. Il momento che stiamo vivendo è a dir poco complesso, le crisi internazionali con i conflitti in Medio Oriente e in Ucraina creano incertezze e timori, i rincari dei prezzi delle materie prime mettono in crisi i bilanci delle aziende e, inevitabilmente, tutto questo crea una contrazione dei consumi. Ma il nostro compito è quello di dare delle risposte e quindi trovare delle soluzioni per invertire, laddove possiamo incidere, la tendenza negativa”. Per poi aggiungere: “Affronteremo tematiche di grande attualità come quella della sostenibilità e lo faremo avvalendoci di personaggi che stanno segnando la storia mondiale dell’imprenditoria, come Brunello Cucinelli. Significativa – ha detto ancora Cotarella – la presenza del ministro Lollobrigida, in questi frangenti la presenza dello Stato, attraverso i suoi rappresentanti di Governo, è di fondamentale importanza. Così come sarà importante la presenza delle massime istituzioni regionali, perché quello che partirà dalla splendida Sardegna sarà un messaggio chiaro e inequivocabile: il vino è un’isola di valori che va preservata e valorizzata”.
Nella foto: Il Presidente Nazionale Assoenologi, Riccardo Cotarella, durante il suo intervento.
“Il congresso nazionale Assoenologi – ha detto il Presidente della Sezione Sardegna di Assoenologi Mariano Murru – sarà una straordinaria opportunità di approfondimento e confronto di tematiche di rilievo internazionale per il comparto vitivinicolo, ma soprattutto un momento importante di promozione di tutte le eccellenze dell’ isola a partire da quelle enologiche. Durante i due giorni si approfondiranno tematiche molto care alla nostra isola, come la particolarità geologica della nostra antichissima terra e della straordinaria biodiversità di cui l’isola riporta un primato assoluto, siamo tra le regioni più ricche di biodiversità a livello europeo con tantissimi vitigni e biotipi diversi che danno vita ad una grande varietà di prodotti che spaziano dagli spumanti ai vini a carattere ossidativo. Si parlerà di paesaggio, salute e longevità mettendo in evidenza la specificità delle Blue Zone, le tradizioni enogastronomiche e culturali, con la partecipazione delle massime autorità in campo scientifico, con le Università e le due agenzie di ricerca, e culturale con la partecipazione di musicisti di caratura internazionale come Paolo Fresu e i Tenores di Bitti, di gruppi folkloristici, suonatori di launeddas e maschere tradizionali.
La manifestazione, che si svolge nel luogo più iconico e rappresentativo del capoluogo, la Galleria Umberto I, nel Bastione San Remy, sarà arricchita dalla presenza della mostra sui centenari dell’artista Daniela Zedda e da una mostra dei pani rituali a cura dell’Accademia del lievito madre.
I lavori congressuali prevedono relazioni di esperti e personaggi top del mondo del vino, riguardanti tematiche di primo piano, come la sostenibilità ambientale ed economica, le nuove tendenze dei consumatori e dei mercati, nonché aspetti legati al territorio che ci ospita, ricco di peculiarità ambientali e biodiversità viticola. Una specifica sessione sarà dedicata alla degustazione di vini con i giornalisti enogastronomi: Giuseppe Carrus (Gambero Rosso), Angelo Concas (Presidente Nazionale di Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale) e Gilberto Arru (Guida Vini buoni d’Italia).
Insomma sarà un momento eccezionale per far conoscere la nostra isola, la nostra cultura, le nostre tradizioni, i colori, i profumi e i sapori della Sardegna e per lasciare agli ospiti un lungo ricordo della loro permanenza nella nostra antica e amata terra”.
Nella foto: il Presidente della Sezione Sardegna di Assoenologi Mariano Murru. durante il suo intervento
Il 77° Congresso Assoenologi sarà condotto da Sissi Baratella e Anna Scafuri, volto noto del Tg1.
EPULAE NEWS
Direttore Responsabile
Angelo Concas
Vicedirettore
Giulio Volontè
Segreteria di Redazione
Giampiero Concas
Gianluca Spanu
Autori e Collaboratori
Mario Bonamici, Andrea Campurra, Rita Casu, Sara Cintelli, Angelo Concas, Fulvio Falbo, Andrea Felician, Leonardo Felician, Sandra Ianni, Giuseppe Liberto, Mario Liberto, Gabriele Lippi, Francesco Piccat, Gianfranco Quartu, Marco Rossi, Fabrizio Salce, Anastasia Vincis, Giulio Volonté.
Icone Artistiche
Paolo Laconi, Claudio Marani
Traduzioni
Veronica Concas, Ilaria Lippi
Editore
Epulae Accademia
Enogastronomica Internazionale
E-mail [email protected]
Quotidiano registrato presso il Tribunale di Cagliari al N° 27/06 del 20/11/2006