Intervista video a Francesco Zucca vincitore della prima edizione di Cagliari nel piatto e nel bicchiere.
Francesco Zucca, cuoco del ristorante Bistrot 100 di Cagliari, è risultato il vincitore della prima rassegna enogastronomica: “Cagliari nel Piatto e nel Bicchiere” con il piatto con la sua pietanza Scabecciu di muggine ha riscontrato lo stesso consenso, sia dalla giuria tecnica che ha votato nella mattinata, sia da quella gourmand che ha espresso il proprio voto in serata votando con un gettone messo a disposizione dall’organizzazione e che andava inserito in un apposito salvadanaio dedicato ad ogni ristorante e alle cuoche e cuochi in concorso. Per la Giuria tecnica il secondo posto è andato a Davide Piras, (Ristorante Regina) con il piatto Fumetto di dentice con vellutata di patate e zafferano; terzo posto Marco Corda (Ristorante Niu) con i Culurgiones de di nodia; Maria Carta (Ristorante Is Femminas – Cagliari) con la pietanza Fregula cun cocciula e Marina Ravarotto del Ristorante ChiaroScuro con il piatto Matzamurru, per un distacco di una manciata di voti hanno sfiorato di poco il terzo posto ex aequo. La Giuria Gourmand ha confermato al primo posto Francesco Zucca (Ristorante Bistrot 100) con il piatto Scabecciu di muggine; seconda Maria Carta (Ristorante Is Femminas Cagliari) con la pietanza Fregula cun cocciula; terzo posto Marco Corda (Ristorante Niu) con i Culurgiones de di nodia; Anche per la giuria gourmand, sempre per pochissimo, hanno sfiorato il terzo posto ex aequo Marina Ravarotto del Ristorante ChiaroScuro con il piatto Matzamurru; e Davide Piras, Ristorante Regina – Fumetto di dentice con vellutata di patate e zafferano. La rassegna eno-gastronomica “Cagliari nel piatto e nel bicchiere” è nata per scoprire ogni anno cinque pietanze della cucina cagliaritana realizzate da altrettanti cuochi o cuoche di ristoranti cagliaritani. L’evento è stato connotato da un’esperienza unica nel suo genere dove i piatti, sono stati realizzati solo con prodotti a km0 del cagliaritano e della città metropolitana di Cagliari e sono stati abbinati ai vini con denominazione Cagliari DOC. La commissione tecnica che ha valutato le pietanze era costituita dai giornalisti: Angelo Concas Presidente Nazionale di Epulae e responsabile nazionale Fijet per il Turismo Enogastronomico. Ivan Paone vice direttore dell’Unione Sarda, Pasquale Porcu della Nuova Sardegna, Francesco Bruno Fadda de La Repubblica, Alessandra Guigoni di Food Mood Mag, Mario Liberto, Segretario Generale Fijet, corrispondente per diverse testate di food and wine nazionali e regionali, Andrea Tramonte, Sardiniapost. Della commissione tecnica hanno fatto anche parte: Alessandro Sorgia Assessore delle attività produttive, turismo e promozione del territorio, Luca Saba Direttore Coldiretti Sardegna, Renato Barbon, Sommelier e direttore Hotel Regina Margherita di Cagliari, Raimondo Mandis, assaggiatore ONAV e Fiduciario Condotta Slow Food di Cagliari e Mario Bonamici, Presidente APS Promo Eventi. L’evento è stato seguito dalla giornalista Manuela Salis per Panorama Sardo di Sardegna 1 TV.