Nel cuore della Franciacorta inizia un nuovo corso post diploma per la formazione di professionisti in ambito di allevamento, trasformazione casearia, macelleria e norcineria.
Prende il via un nuovo corso post-diploma per la formazione di giovani che vogliano entrare nel mondo della zootecnia e della trasformazione alimentare. Due anni di studio, per un totale di 2000 ore di cui 1000 di stage in azienda. Corso finanziato dai Fondi Sociali Europei, Regione Lombardia e Ministero dell’Istruzione.
Il corso si concentra sulla filiera produttiva di bovini e suini. Il piano didattico prevede una introduzione ai principi agronomici relativi a questo segmento agro-zootecnico, la gestione dell’allevamento a tutto tondo con particolare attenzione alle innovazioni di settore ed alla sostenibilità ambientale, i processi di trasformazione dei prodotti con laboratori specifici sulle tecniche di macellazione, norcineria, caseificazione. Non mancano approfondimenti verticali essenziali per formare figure professionali moderne, come seminari e workshop sulla gestione economica aziendale, marketing e social media management, processi di vendita tradizionali ed on line, gestione dei fondi europei e di finanziamenti per giovani agricoltori e startup, miglioramento della lingua inglese e seminari con realtà internazionali. Oltre il 90% delle docenze saranno svolte da professionisti del settore, pronti a raccontare in prima persona la loro esperienza professionale, affiancati dall’Università Cattolica di Piacenza e Cremona per interventi accademici specifici.
Il corso è stato ideato proprio a partire dal dialogo con imprenditori e professionisti del territorio per rispondere alle moderne esigenze formative che queste filiere produttive richiedono. Per questo all’interno del percorso sono previsti attestati e patentini per poter operare direttamente sul campo, facilitando agli allievi l’ingresso nel mondo del lavoro. Tra questi i corsi di Fecondazione Artificiale Bovina, Fecondazione Artificiale Suina, Norcineria, Haccp, Sicurezza, Caseificazione, degustazione di insaccati e formaggi.
Il tutto si svolgerà in Franciacorta, presso la splendida Accademia Symposium, che grazie ad importanti investimenti ha risistemato i locali del convento dei frati minori (originario del 1500) per poter svolgere al passo con i tempi didattica e pratica. Da quest’anno all’interno di Accademia Symposium sarà attiva una azienda agricola per poter fin da subito far pratica di quanto si apprende in aula.
Obiettivo di Accademia Symposium è formare giovani che vogliano entrare con passione nel mondo del lavoro, mettendosi in gioco per imparare una professione ricca di tradizioni ed opportunità di sviluppo.
Iscrizioni aperte fino al 25 Ottobre, solo 20 posti disponibili.
Scrivere a: [email protected]
www.accademiasymposium.it/manager-dei-processi-agro-zootecnici/