Si è conclusa con successo il 24 maggio la Terza Edizione del Concorso Enologico Internazionale del Vermentino.

Si è tenuta a Cagliari presso la sala Conferenze di Sa Manifattura la terza edizione del Concorso Enologico Internazionale del Vermentino, organizzato dalla APS Promo Eventi (organismo ufficialmente autorizzato dal MIPAAF) e patrocinato da Regione Sardegna, Comune di Cagliari, Agenzia Regionale LAORE, Consorzio di Tutela Vini di Maremma, Coldiretti Sardegna, Distretto Sardegna Bio e da EPULAE Accademia Enogastronomica Internazionale.


Fin dal 2017, la APS Promo Eventi si è impegnata, attraverso questo Concorso, nella valorizzazione delle potenzialità di questo straordinario vitigno.
Anche quest’anno, il dott. Pierpaolo Lorieri ha presieduto il Concorso e ha guidato i lavori per le commissioni di degustazione per l’elezione del “MIGLIOR VERMENTINO DEL MONDO”, con la collaborazione e il servizio dei sommelier della FIS Sardegna.

Tanti i giudici ospiti così suddivisi nei rispettivi panel di degustazione:

GIURIA – A (dedicata interamente alla valutazione delle produzioni biologiche certificate)

Aldo Buiani (presidente di commissioni – enologo, Italia)
Marianna Mura (enologa, Italia)
Aurelie Melleray (enologa, Francia) •Michel Guagnini (enologo, Francia)
Alfredo Figus (enologo, Italia)
Daniele Marchi (enologo, Italia)

GIURIA – B – (dedicata alle produzioni biologiche certificate e ai vini spumanti e frizzanti):

Giorgio Baccigalupi (presidente di commissione – enologo, Italia)
Yuki Ishida (sommelier, Giappone)
Alain Sorba (enologo, Francia)
Angelica Santori (enologa, Francia)
Marco Sciarrini (sommelier/giornalista, Italia)
Ivan Paone (sommelier/giornalista, Italia)
Alessandro Bianchi (enologo, Italia)

GIURIA – C

Luca Federici (presidente di commissione – enologo, Italia)
Leonardo Ferrari (enologo, Brasile)
Antonio Stelli (sommelier, Italia)
Jordi Solà (enologo, Spagna)
Cecilia Alàrcon (sommelier, Cile)
Onofrio Graviano (enologo, Italia)

GIURIA – D

Stefano Tofanelli (presidente di commissione – enologo, Italia)
Rowena Dumlao (sommelier, Filippine)
Marine Luigi (enologa, Francia)
Maciej Sokołowski (sommelier/giornalista, Polonia)
Francesco Chessa (enologo, Italia)
Andrea Cherchi (sommelier, Italia)

GIURIA – E

Rapahel-Pierre Bianchetti (presidente di commissione – sommelier, Francia) •Luigi Giuntelli (enologo, Italia)
Alain Bagard (enologo, Francia)
Naomi Deaddis (enologa, Italia)
Alex Motserelia (enologo, Georgia)
Nan Young Baek (sommelier, Corea del Sud)

GIURIA – F

Vasco Ciuti (presidente di commissione, sommelier, Italia)
Dario Deiana (enologo, Italia)
Fanny Andrè (enologa, Francia)
Charlotte Barreau (enologa, Francia)
Enzo Scivetti (sommelier, Italia)
Francesco Pillai (enologo, Italia)

GIURIA – G

Angelo Concas (presidente di commissione, sommelier/giornalista, Italia)
Susana Alonso (sommelier, Argentina)
Roger Oferil (enologo, Spagna)
Riccardo Curreli (enologo, Italia)
Lucien Angei (enologo, Francia)
Nadine Montemagni (sommelier, Francia)
Roberto Ripa (sommelier/giornalista, Italia)

Per l’occasione è stata istituita una commissione ad hoc composta da operatori del settore, una novità di questa terza edizione che, sebbene non abbia inciso sulle votazioni finali, ha comunque degustato in blindtasting 30 campioni in competizione, fornendo a margine delle importanti indicazioni di carattere commerciale.

GIURIA SPECIALE – OPERATORI DEL SETTORE

Claudia Comunale (Area Wines)
Stefania Pilloni (enoteca Cronta)
Federico Atzori (Trecentosessanta distribuzioni)
Andrea Ambu (Vineria Villanova)
Samule Muscas (Ristorante Sabores)
Francesco Atzeni (enoteca Cagliaritana) •Fabrizio Abis ( Titolare della Wineresolving)
Luca Demontis (Demoliquid)
Stefano Pibi (P-Bread)
Luca Pollini (direttore Consorzio di Tutela Vini di Maremma)


I dati del concorso:

I campioni in competizione sono risultati 299, provenienti da Italia, Francia, Australia, USA (California, Oregon, Virginia) Sud Africa, Cile, Brasile. Secondo le regole imposte dal MIPAAF solo 35% degli aventi diritto di medaglia sono stati risultati premiati. Questo, ovviamente, ha messo in luce una volta di più, l’altissima qualità delle produzioni in competizione del Vermentino di tutto il mondo.

Alcuni numeri:

105 i vini a medaglia:

6 le Gran Medaglie d’oro


99 le Medaglie d’Oro


46 i Vermentino Sardi premiati (15 Vermentino DOCG di Gallura e 31 Vermentino DOC di Sardegna)
29 i premiati stranieri
18 i Vermentino premiati da agricoltura biologica certificata, per quest’ultimo dato il merito va senz’altro attribuito alla collaborazione scaturita dal patrocinio col Distretto Sardegna Bio che, già dal 2022, ha fatto sì che nel Regolamento Ufficiale del Concorso venisse prima inserita una categoria dedicata e, successivamente, che la forza dei numeri venisse istituita una commissione ad hoc.

Dichiarazione di Mario Bonamici Presidente della APS PROMO EVENTI:
“Siamo molto soddisfatti per quanto fatto in questa terza edizione del Concorso. L’impegno profuso, sia economico che logistico organizzativo, è stato ampiamente ripagato dalla forza dei numeri, un’edizione dove abbiamo praticamente raddoppiato le adesioni rispetto alla precedente. Ci sono sicuramente notevoli margini di miglioramento, che, con un ampliamento delle collaborazioni che auspichiamo sempre volentieri, sarà possibile conseguire.
Per quanto riguarda il futuro, nell’immediato ci godiamo questo successo e ci congratuliamo con tutti i vincitori di una medaglia. Il MIGLIOR VERMENTINO DEL MONDO avrà ampio risalto nei prossimi mesi, sino alla prossima edizione del Vinitaly nell’aprile 2025, durante il quale abbiamo in progetto di allestire uno stand interamente dedicato ai premiati del Concorso abbinato a delle Masterclass di approfondimento che verranno condotte dai numerosi esperti che hanno preso parte alle commissioni di degustazione. Non mancheranno, altresì, le occasioni per promuovere il Concorso nelle manifestazioni che organizzeremo nei prossimi dodici mesi, un vero proprio “road-show” interamente dedicato a questo straordinario vitigno.”
La Sardegna, con i suoi 5.000 ettari, giocherà indubbiamente un ruolo di primo piano, ma ci sarà ampio spazio per tutti.”

24 Maggio 2024
A chiusura del Concorso, si è tenuto il “Gran Galà del Vermentino”.
Un appuntamento ormai consolidato durante il quale tutti i campioni partecipanti vengono degustati liberamente da tutti i giudici delle commissioni, dagli operatori del settore, dalle autorità, dalla stampa specializzata e dai produttori partecipanti al Concorso.

Quest’anno abbiamo ospitato anche i proprietari di due aziende Californiane, Cougard Winery&Vineyard e Thornton Winery, entrambe provenienti dalla zona vitivinicola di Temecula a sud di Los Angeles, fortemente vocata per la produzione del Vermentino. Sono venuti in vacanza in Sardegna con una grande curiosità nei confronti delle produzioni “del vecchio mondo”.
Al termine del Gran Galà, sono stati divulgati i numeri del concorso con la proclamazione dei vincitori e del MIGLIOR VERMENTINO DEL MONDO.