Dopo il convegno sono stati premiati i vini delle aziende abruzzesi che hanno conquistato le preziose medaglie del CMB Concours Mondial de Bruxelles 2023 svoltosi a maggio in Croazia. A seguire i banchi di assaggio con le eccellenze vinicole abruzzesi a disposizione di operatori e appassionati.
L’evento, nato dalla collaborazione tra la Regione Abruzzo – Assessorato all’Agricoltura, le Camere di Commercio “Gran Sasso” – “Chieti/Pescara”e l’Istituto Alberghiero da Vinci/Colecchi.
La kermesse curata dalla società Enosis di Roma, ha ospitato in mattinata un momento convegnistico sulla tematica vitivinicola di stretta attualità, legata ai danni da peronospora derivati dal maltempo, dall’eccesso di piogge e dai connessi interventi legislativi e finanziari, soprattutto di carattere regionale, previsti per supportare il comparto in difficoltà.
Il convegno condotto e moderato da Andrea Radic ha raccolto le testimonianze sui problemi della peronospora da alcuni esperti giornalisti del settore vitivinicolo, nonché giudici del Concours Mondial de Bruxelles: Fabio Ciarla, Angelo Concas e Marco Sciarrini, il parterre dei relatori ha visto inoltre, l’importante presenza di Tito Cieri, anch’egli giudice del CMB, l’intervento di Emanuele Imprudente vice Presidente della Regione Abruzzo con delega all’Agricoltura e del Prof. Michele Scognamiglio, che nel pomeriggio prima dell’apertura dei banchi d’assaggio di tutti i vini abruzzesi premiati ha presentato il suo nuovo libro “Sorsi di salute” affascinando con la sua capacità oratoria e scientifica, ma poi spiegata da far comprendere a tutto il numeroso pubblico il complesso legame tra vino e salute, influenzato da simboli e tradizioni millenarie.
Da sinistra: Fabio Ciarla, Angelo Concas, Marco Sciarrini, Emanuele Imprudente, Michele Scognamiglio, Tito Cieri, Andrea Radic.
A seguire si sono tenute le premiazioni, presentate dal giornalista Andrea Radic, con la partecipazione di Carlo Dugo ambasciatore italiano del Concours Mondial de Bruxelles che, insieme a importanti nomi del panorama viticolo, hanno consegnato le medaglie.
L’ evento organizzato presso il complesso Villa Giulia, ha visto premiate le aziende abruzzesi che hanno conquistato le preziose medaglie del CMB Concours Mondial de Bruxelles 2023 svoltosi a maggio in Croazia. Le aziende hanno ricevuto l’attestato e la medaglia del Concours Mondial de Bruxelles, un prestigioso riconoscimento ottenuto tra circa 10.000 vini in competizione provenienti da 40 Paesi. Tutti i vini sono stati degustati e valutati da un panel di 340 giudici in rappresentanza di 54 nazioni, selezionati per competenza, importanza nel loro Paese di origine ed attività in essere. Ospitati all’interno di grandi sale, durante tutto l’arco delle tre giornate di manifestazione, i giudici hanno valutato i prodotti in batteria e, al termine, sono state assegnate le medaglie argento, oro e gran medaglia d’oro. L’Abruzzo ha ricevuto 37 medaglie totali, distribuite tra le 21 Aziende premiate del territorio.
Da sinistra: Carlo Dugo e Andrea Radic.
In occasione della consegna delle medaglie del CMB alle aziende abruzzesi che hanno avuto la grande soddisfazione di veder riconosciuto il loro lavoro, il vice presidente della Regione Abruzzo con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, ha così dichiarato. “Le eccellenze enologiche del territorio certificate dal CMB il più importante organismo internazionale e unico contest enologico itinerante, che da oltre 30 anni attribuisce riconoscimenti alle migliori produzioni vinicole a livello mondiale. Hanno elevato ulteriormente il prestigio delle nostre migliori produzioni”.
Parallelamente, sono stati allestiti i banchi di assaggio con le eccellenze vinicole abruzzesi a disposizione di operatori e appassionati, gestiti dagli allievi dell’Istituto Alberghiero Da Vinci/Colecchi e dai produttori..
Carlo Dugo Ambasciatore Italiano del Concours Mondial de Bruxelles , con Emanuele Imprudente vice Presidente della Regione Abruzzo con delega all’Agricoltura.
A fare da padrone di casa il vice presidente della Regione Abruzzo e assessore all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, promotore dell’evento, che ha voluto presentare nel capoluogo abruzzese, nel corso di un evento di estrema importanza per l’internazionalizzazione delle produzioni enologiche, i risultati delle politiche di promozione del territorio e le iniziative intraprese nel corso della legislatura, che hanno permesso il posizionamento a livello globale delle migliori produzioni d’Abruzzo.
“Il compito della politica – afferma Imprudente – è quello di dare voce al territorio per fornire strumenti ulteriori che possano far conoscere la regione e le sue eccellenze all’esterno: noi lo abbiamo fatto – spiega il vice residente – presentando un modello “Abruzzo” caratterizzato da una sostenibilità alimentare, economica e sociale a cui non possiamo e non dobbiamo rinunciare, poiché l’intero nostro territorio è uno scrigno di biodiversità”.
Parole condivise dall’ambasciatore italiano per il Concours Mondial de Bruxelles, Carlo Dugo, che definisce Il territorio della regione Abruzzo “unico nel panorama mondiale, in grado di unire mare e montagna in un unico paesaggio. La biodiversità – continua Dugo – si percepisce nell’aria e i produttori sono l’essenza della qualità. È per me un orgoglio poter essere presente in questa splendida città e stringere la mano a chi ha dedicato la propria vita a questo comparto così duro e affascinante”.
Di seguito, la lista delle aziende premiate:
Cantine Colle Moro, Cantina Frentana, Cantine Tollo, Cascina del Colle di d’Onofrio, Chiusa grande di Franco d’Eusanio, Crea Vini, Fantini, Jasci&Marchesani, Masciarelli, Novaripa, Talamonti, Terzini, Villa Alta Mezzanello, Cantina Bove, Casal Thaulero, Chiara Ciavolich, Citra, Lidia&Amato, San Nicola e Tenuta Secolo IX.
EPULAE NEWS
Direttore Responsabile
Angelo Concas
Vicedirettore
Giulio Volontè
Segreteria di Redazione
Giampiero Concas
Gianluca Spanu
Autori e Collaboratori
Mario Bonamici, Andrea Campurra, Rita Casu, Sara Cintelli, Angelo Concas, Fulvio Falbo, Andrea Felician, Leonardo Felician, Sandra Ianni, Giuseppe Liberto, Mario Liberto, Gabriele Lippi, Francesco Piccat, Gianfranco Quartu, Marco Rossi, Fabrizio Salce, Anastasia Vincis, Giulio Volonté.
Icone Artistiche
Paolo Laconi, Claudio Marani
Traduzioni
Veronica Concas, Ilaria Lippi
Editore
Epulae Accademia
Enogastronomica Internazionale
E-mail [email protected]
Quotidiano registrato presso il Tribunale di Cagliari al N° 27/06 del 20/11/2006