Angelo Concas presidente di Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale con sede a Cagliari, Maestro Sommelier Enogastronomo, Esperto Degustatore, Analista Sensoriale degli Alimenti e delle Bevande, Docente di enogastronomia e di analisi sensoriale degli alimenti, Relatore, scrittore e critico enogastronomico, Commissario degustatore nei concorsi enologici e gastronomici regionali, nazionali ed internazionali è stato ospite al museo di Lercara Friddi “Frank Sinatra e Lercaresi nel mondo”.
Nella foto da sinistra Francesco Bruscato, Angelo Concas e Mario Liberto.
E’ stata una serata piacevolissima degustando i vini della cantina di Gela Casa Grazia e i vini della cantina di Santa Cristina Gela Baglio di Pianetto, naturalmente con i meravigliosi e indimenticabili brani di sottofondo del The Voice. La degustazione si è arricchita dalla presenza del tecnico agrario Francesco Bruscato e del giornalista, scrittore ed agronomo Mario Liberto. “Il Vino e la Musica sono, in forme diverse, due elementi fortemente psicotropi. Difficile sapere a priori quale possa essere l’effetto scaturito dalla loro combinazione. Di certo, il risultato è esplosivo e dirompente. E dissacrante”. Così scriveva John Keats, così pensava della bellezza della vita: libri, vino e musica. E sono davvero questi, per noi, i grandi piaceri della vita.
Questo appuntamento continuerà con altri ospiti e altre degustazioni nel corso dell’inverno 2021/2022.
Agronomo, storico dell’enogastronomia mediterranea, scrittore e giornalista. E’ stato presidente regionale dell’ARGA, Associazione Regionale dei Giornalisti esperti in agricoltura, ambiente, agroalimentare, turismo rurale, pesca e territorio, organo di specializzazione della Federazione Nazionale della Stampa, scrive per diverse testate giornalistiche nazionali. E’ presidente regionale e vicepresidente nazionale dell’Accademia Internazionale Epulae, segretario generale della Federazione Internazionale dei Giornalisti e Scrittori di Turismo (Flai – Fijet). Ha insegnato Enogastronomia, Vitivinicoltura, Agroalimentare e Turismo Rurale (Terza area) presso gli Istituti Professionali Alberghieri ed Agrari: Paolo Borsellino di Palermo, Ugo Mursia, Sen. G. di Molinari di Sciacca e Calogero Don Vincenti di Bisacquino, nonché in diversi corsi di formazione di Enti Professionali. E’ stato componente come giurato di diverse gare enogastronomiche a carattere nazionale.
Ha al suo attivo diverse pubblicazioni come: I prodotti dell’Isola del sole, Sicilia Rurale, Guida all’Agriturismo siciliano, edizione 2007 e 2008, La Sicilia a cavallo, Sicilia the Excelland, Guida alle agevolazioni contributive e creditizie in agricoltura, per conto della Regione Siciliana; La Riserva Naturale Orientata dei Monti di Palazzo Adriano e Valle del Sosio; La Riserva Naturale Orientata di Monte Carcaci; La Riserva Naturale Orientata di Monte Genuardo e Santa Maria del Bosco, per l’Istituto Poligrafico Europeo; Il Parco dei Monti Sicani, Edizione Sikana Progetti d’Arte; I pani votivi di S. Giuseppe a Chiusa Sclafani e la mostra etnografica di Palermo (1891/92), Ispe Archimede; Atlante del pane di Sicilia, per il Consorzio “Gian Pietro Ballatore”; Cento e più idee per valorizzare le aree rurali, Ed. Ispe Archimede; Cuscus: Storia, cultura e gastronomia, Casa Editrice AGRA Roma; I frutti di Sicilia nell’opera di Gianbecchina con testi di Mario Liberto, Andrea Camilleri, Maria Luisa Spezzani, per il Consorzio Agrario di Palermo; Legumi: gioielli d’Italia, Casa Editrice AGRA Roma; La cucina dei Monsù nel Regno delle Due Sicilie, Ed. Kalòs; Couscous Koinè culturale dei popoli, Ed. Kalòs; Legumi sostenibili: buoni per buongustai, vegetariani e vegani.