VINOXROMA, LE ECCELLENZE DELL’ENOGASTRONOMIA ALL’EUR.
Si terrà nei giorni dal 13 al 17 luglio la manifestazione VINOXROMA, organizzata da Excellence in collaborazione con Eur Spa. Cinque serate all’insegna dell’eccellenza enogastronomica, nella splendida location del Giardino delle Cascate del Laghetto dell’Eur, dove i visitatori potranno godere delle numerose attività enogastronomiche del ricco programma dell’iniziativa.
“Abbiamo cercato di costruire un format in qualche modo diverso – spiega Pietro Ciccotti, fondatore di Excellence – in grado di coniugare diversi aspetti. Tema centrale rimane quello della sostenibilità, con in primo piano gli obiettivi di sviluppo enunciati dalle Nazioni Unite. E poi spazio a grandi chef, con la possibilità per il pubblico di degustare piatti straordinari e provarli con i vini presenti alla manifestazione, per abbinamenti di alta qualità ma con un prezzo accessibile anche ai giovani che rimangono un nostro preciso target di riferimento”.
“Il vino italiano di qualità e il talento culinario – sottolinea Antonio Rosati, A.D. di Eur Spa, società proprietaria del Giardino delle Cascate – saranno un importantissimo volano della ripresa economica post-pandemica, che, nel quadro dell’economia della bellezza che stiamo sostenendo all’Eur, può diventare un significativo fattore di crescita per il turismo e l’accoglienza della città. È per noi la prima edizione, a cui crediamo moltissimo. In particolare come attenzione verso i giovani per diffondere la cultura del bere responsabile e divertente”.
Numerose le aree tematiche, per un percorso che partirà dal market, dove le aziende proporranno ai visitatori i loro prodotti, al Bibenda Tasting Area, spazio che vedrà la FIS (Federazione Italiana Sommelier) racconterà i vini, le cantine e i territori della penisola.
Tantissimi i cooking show, per poter degustare perfetti abbinamenti tra i piatti elaborati da un parterre di grandi chef e le etichette presenti per culminare, con il Maestro Massimo D’Addezio presso WineXAbility, in collaborazione con “Drinkable-berebeneovunque”, con le commistioni tra vino e bere miscelato.
Si terrà nella Green Arena: “Agri-culture”, la rassegna curata da Isabella Perugini, il valore del vino inteso come espressione di cultura con interventi di personaggi del calibro di Oscar Farinetti, Edoardo Bennato e molti altri. E infine grande attesa per “I Ristoranti del Territorio”, passerella del gusto che ogni sera, a rotazione, vedrà coinvolti due ristoranti e una pizzeria rappresentativi di Roma e del Lazio.
Attesi per l’inaugurazione il Ministro della Pubblica Amministrazione Renato Brunetta, l’Assessore allo Sviluppo Economico e Lavoro del Comune di Roma Andrea Coia, l Presidente Coldiretti Lazio David Granieri, il Direttore Centro Agroalimentare di Roma Fabio Massimo Pallottini, il Presidente FIPE Roma Sergio Paolantoni, il Presidente della FIS Franco Maria Ricci e il Presidente Eur Spa Alberto Sasso.
Online sul sito https://www.vinoxroma.it il ricchissimo programma della manifestazione
Andrea Campurra:
Socio fondatore di Epulae Sardegna, mi occupo di internazionalizzazione di aziende e di organizzazione di eventi dell’agro-alimentare in Italia e all’estero da oltre 20 anni.
Giornalista iscritto all’Ordine Nazionale del Giornalisti e alla FIJET, sono anche presidente del Distretto Regionale Biologico “Sardegna Bio” e della Rete Nazionale dei Distretti Biologici d’Italia. In Sardegna sono il co-organizzatore delle manifestazioni di grande successo quali il Cagliari International Wine&Food Festival e del Concorso Enologico Nazionale e Internazionale “Vermentino”. Dal 2022 sono impegnato nella promozione del biologico italiano con un progetto dal nome “Bio in Tour”.