WINE EXPERIENCE OSCHIRI 2022
ATTESE 150 CANTINE PER IL SUMMIT DEL VINO E DELLA CREATIVITÀ IN SARDEGNA.
Il primo e il due di luglio Oschiri accoglie i nomi più importanti della viticoltura sarda e nazionale. In programma incontri, degustazioni verticalie appuntamenti culturali e artistici insieme alla scoperta del territorioe delle sue peculiarità.
Il primo e il due di luglio il Teatro Comunale di Oschiri ospita il Wine Experience Oschiri, evento in cui le principali cantine sarde e nazionali si confrontano con giornalisti ed esperti sulle ultime tendenze di mercato, le novità tecnologiche in cantina e per far conoscere al pubblico di wine lover, appassionati e turisti le proprie produzioni. Il territorio e le sue particolarità saranno anche cornice di numerosi appuntamenti culturali disseminati in diversi angoli del paese: artisti, designer e creativi racconteranno il mondo del vino attraverso le loro opere.
Al centro dell’evento, giunto alla sua quarta edizione, la conferenza in programma venerdì 1° luglio dalle ore 10, in cui si farà il punto sullo stato attuale del mondo del vino. Il cambiamento climatico, la digitalizzazione in vigna e in cantina e le sfide per lo sviluppo delle imprese vitivinicole sono solo alcuni degli argomenti che produttori, operatori ed esperti del settore affronteranno durante la giornata.
Apriranno i lavori Tigellio Danese, Presidente di Wine Experience APS e Roberto Carta, Sindaco di Oschiri, mentre gli interventi saranno moderati da Giuseppe Carrus, giornalista e curatore della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso.
Alle ore 13, nella piazzetta antistante il Teatro, ci sarà una pausa gourmet con la cucina dello chef stellato Ivan Bombieri.
A fine giornata, in riva al lago Coghinas, presso il ristorante “Il Nuraghe” si svolgeranno le degustazioni verticali, solo su prenotazione e con un massimo di 30 posti per ogni verticale, oltre a un wine party riservato a produttori, operatori, giornalisti e opinion leader.Sabato 2 luglio, il ristorante Il Nuraghe sarà teatro di una degustazione alla cieca, riservata a un massimo di 40 persone e guidata dall’enologo Mourad Ouada, con Merlot di provenienza internazionale e nazionale, emblema dei territori di appartenenza.
Nel pomeriggio, infine, la piazza di Oschiri si trasformerà in una grande enoteca a cielo aperto: migliaia di persone, attese da tutta l’isola, potranno degustare i vini delle 150 cantine protagoniste del Wine Experience Oschiri.
Il vino oltre il vino sarà la novità dell’edizione 2022: sei appuntamenti con artisti che esploreranno il mondo del vino attraverso le loro opere. Introdurrà i lavori la performance Musica e parole del Maestro Fabrizio Ruggero e l’attore Stefano Cossu, seguita dal Live Murale delle artiste emergenti Fiore Cao e Paola Pinna, prima opera di un art district che si arricchirà edizione dopo edizione.
Botti d’Autore rappresenterà lo spazio degli “artisti che saranno” dei giovani allievi del liceo artistico di Olbia “Fabrizio de Andrè”. L’esposizione Di Gemme e di Vino, curata dalla gemmologa Maura Danese e dal Sommelier Andrea Balleri, accosterà come affinità elettive il vino, fatto di colore ed emozioni, con le gemme preziose, in un intreccio originale di linguaggi ed esperienze.“Vino fino in fondo” di Luigi Columbu sarà la mostra in anteprima della collezione realizzata dall’artista di Oliena con la tecnica Vinarelli, intingendo il pennello nel Cannonau.
Infine “Charming Weaving”, una selezione dei tappeti artistici MU di Mariantonia Urru: cuore e mente, tessitura artigianale, temi tradizionali e ricerca nell’opera di questa grande firma nel mondo del design made in Sardinia.
Durante le due giornate i visitatori avranno l’occasione di conoscere meglio il territorio di Oschiri: sono previste visite organizzate all’area archeologica e nuragica del paese, al misterioso Altare Rupestre di Santo Stefano e alle sue chiese Nostra Signora di Castro, Nostra Signora di Otti e San Leonardo.
Per tutti gli eventi in programma visitare il sito www.wineexp.org
Per scaricare il programma:https://wineexp.org/wp-content/uploads/2022/05/WINE-EXPERIENCE-OSCHIRI-2022.pdf
Contatti per la stampa
Ufficio Stampa nazionale: [email protected]
EPULAE NEWS
Direttore Responsabile
Angelo Concas
Vicedirettore
Giulio Volontè
Segreteria di Redazione
Giampiero Concas
Gianluca Spanu
Autori e Collaboratori
Mario Bonamici, Andrea Campurra, Rita Casu, Sara Cintelli, Angelo Concas, Fulvio Falbo, Andrea Felician, Leonardo Felician, Sandra Ianni, Giuseppe Liberto, Mario Liberto, Gabriele Lippi, Francesco Piccat, Gianfranco Quartu, Marco Rossi, Fabrizio Salce, Anastasia Vincis, Giulio Volonté.
Icone Artistiche
Paolo Laconi, Claudio Marani
Traduzioni
Veronica Concas, Ilaria Lippi
Editore
Epulae Accademia
Enogastronomica Internazionale
E-mail [email protected]
Quotidiano registrato presso il Tribunale di Cagliari al N° 27/06 del 20/11/2006