Don Alfonso 1890 Toronto è miglior ristorante di cucina italiana al di fuori dei confini nazionali. A decretarlo è la classifica della guida online di 50 Top Italy: I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2022 – Prosecco DOC Award. Consultabile gratuitamente, ideata da LSDM, Congresso internazionale di cucina d’autore, e dalla testata giornalistica Luciano Pignataro Wine&Food Blog.
Lo storico locale della Penisola Sorrentina della famiglia Iaccarino, ha preceduto in classifica il Fiola, di Washington DC, ristorante di punta dello chef Fabio Trabocchi. Al terzo posto Da Vittorio Shanghai, altro grande nome della ristorazione tricolore legato alle figure dei fratelli Cerea di Brusaporto.
Nella top five anche Otto e Mezzo – Bombana, di Hong Kong, e Sesamo, di Marrakesh. Non mancano gli Special Awards. A Massimiliano Sena, del ristorante Il Lago di Ginevra, è stato conferito il premio di Chef dell’Anno 2022 – Pastificio dei Campi Award.
L’importante riconoscimento Innovazione e Sostenibilità 2022 – D’Amico Award è stato assegnato a Osteria 57, di New York. Al locale Ornellaia, di Zurigo, è andata la corona per la Migliore Carta dei Vini 2022 – Prosecco DOC Award. Mentre a Nino Graziano, alla guida di Semifreddo, è andato il titolo di Modello d’Ispirazione 2022 – D’Amico Award. Infine il primo classificato, Don Alfonso 1890 Toronto, si è aggiudicato anche il premio per il Pranzo dell’Anno 2022 – Mulino Caputo Award.
Delle 50 insegne presenti in classifica ben 7 sono situate negli Stati Uniti e altrettante in Francia; 5 sono i locali nel Regno Unito e in Giappone; 3 in Cina; 2 in Canada, così come in Australia, Germania, Svizzera e Singapore; con un ristorante ciascuno Sud Africa, Svezia, Spagna, Lussemburgo, Paesi Bassi, Russia, Austria, Brasile, Repubblica Ceca, Portogallo, Belgio, Danimarca e Marocco. Sono 23 in totale i Paesi rappresentati, dove è quindi presente almeno un grande ristorante di cucina italiana. “Non scopriamo certo noi – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – il successo della cucina italiana nel mondo. Quello che in particolar modo notiamo, però, negli ultimi anni, è un significativo aumento della qualità media. Pian piano gli stereotipi e i falsi miti che circondano la cultura gastronomica del Bel Paese stanno venendo meno e gli stranieri stanno così riuscendo a scoprire i veri sapori italiani anche al di fuori dalla Penisola. E non è certo un caso che questo premio veda protagonista il Prosecco DOC, brand dal successo globale, vero e proprio alfiere di italianità nel mondo intero”.
Partner dell’iniziativa: Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, D’Amico, Olitalia, S.Pellegrino & Acqua Panna, Latteria Sorrentina, Pastificio dei Campi, Solania, Birrificio Fratelli Perrella, Mulino Caputo.
La classifica completa de I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2022 – Prosecco DOC Award:
1 Don Alfonso 1890 Toronto – Toronto, Canada
2 Fiola – Washington DC, USA
3 Da Vittorio Shanghai – Shanghai, Cina
4 Otto e Mezzo Bombana – Hong Kong, Cina
5 Sesamo – Marrakesh, Marocco
6 Il Lago – Ginevra, Svizzera
7 Il Ristorante Luca Fantin – Tokyo, Giappone
8 Locanda Locatelli – Londra, Regno Unito
9 Restaurant Passerini – Parigi, Francia
10 Tèrra – Copenaghen, Danimarca
11 Gucci Osteria da Massimo Bottura – Los Angeles, USA
12 Acquerello – San Francisco, USA
13 Senzanome – Bruxelles, Belgio
14 Braci – Singapore, Singapore
15 Tentazioni – Bordeaux, Francia
16 Gusto by Heinz Beck – Algarve, Portogallo
17 Il Carpaccio – Parigi, Francia
18 Acquarello – Monaco di Baviera, Germania
19 Sartoria – Londra, Regno Unito
20 Principio – Tokyo, Giappone
21 Aromi – Praga, Repubblica Ceca
22 Rezdôra – New York, USA
23 LuMi Dining – Sydney, Australia
24 Caffè Stern – Parigi, Francia
25 Armani Ristorante – Tokyo, Giappone
26 Ornellaia – Zurigo, Svizzera
27 Pastamara – Vienna, Austri
28 Picchi – San Paolo, Brasile
29 Semifreddo – Mosca, Russia
30 Pianeta Terra – Amsterdam, Paesi Bassi
31 Erasmus – Karlsruhe, Germania
32 Mosconi – Lussemburgo, Lussemburgo
33 Orobianco – Alicante, Spagna
34 Bini – Kyoto, Giappone
35 Buona Terra – Singapore, Singapore
36 Mancini – Stoccolma, Svezia
37 Piero TT – Parigi, Francia
38 SPQR – San Francisco, USA
39 The River Cafe – Londra, Regno Unito
40 La Locanda – Kyoto, Giappone
41 Tipo 00 – Melbourne, Australia
42 La Sosta – Swellendam, Sud Africa
43 IT London – Londra, Regno Unito
44 Racines – Parigi, Francia
45 Giando – Hong Kong, Cina
46 Osteria 57 – New York, USA
47 Mono – Edimburgo, Regno Unito
48 Dilia – Parigi, Francia
49 Cioppino’s – Vancouver, Canada
50 Belotti Ristorante – Oakland, USA
Special Awards 2022
Pranzo dell’Anno 2022 Mulino – Caputo Award
Don Alfonso 1890 Toronto – Toronto, Canada
Chef dell’Anno 2022 – Pastificio dei Campi Award
Massimiliano Sena – Il Lago – Ginevra, Svizzera
Migliore Carta dei Vini 2022 – Prosecco DOC Award
Ornellaia – Zurigo, Svizzera
Modello d’Ispirazione 2022 – D’Amico Award
Nino Graziano – Semifreddo – Mosca, Russia
Innovazione e Sostenibilità 2022 – D’Amico Award
Osteria 57 – New York, USA
Andrea Campurra:
Socio fondatore di Epulae Sardegna, mi occupo di internazionalizzazione di aziende e di organizzazione di eventi dell’agro-alimentare in Italia e all’estero da oltre 20 anni.
Giornalista iscritto all’Ordine Nazionale del Giornalisti e alla FIJET, sono anche presidente del Distretto Regionale Biologico “Sardegna Bio” e della Rete Nazionale dei Distretti Biologici d’Italia. In Sardegna sono il co-organizzatore delle manifestazioni di grande successo quali il Cagliari International Wine&Food Festival e del Concorso Enologico Nazionale e Internazionale “Vermentino”. Dal 2022 sono impegnato nella promozione del biologico italiano con un progetto dal nome “Bio in Tour”.