Dal perfetto equilibrio tra il clima, il terreno e l’elegante vitigno Carignano nasce BENTESALI un vino di colore rosso rubino intenso con evidenti nuances violacee.
Al naso, regala profumi intensi di note calde e balsamiche di inchiostro di china, arricchiti da toni speziati avvolti da sentori di ciliegie marasche, petali parzialmente appassiti di rosa rossa e di viola mammola, seguiti da cioccolato fondente, liquirizia e pepe nero.
Al gusto si concede secco e potente, il tenore alcolico decisamente caldo, avvolge ogni parte della cavità orale con un elegante morbidezza. Il vino si sofferma poi in bocca ed elargisce una grande sapidità e una piacevolissima piccantezza. I tannini giustamente presenti, sono morbidi, equilibrati e dolci.
Al retrogusto conferma tutte le sensazioni olfattive percepite che si completano con le note aromatiche. La degustazione si conclude con un fin di bocca decisamente lungo ed elegante.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI
Si sposa con grigliate di carni in generale, porchetto arrosto cucinato sia allo spiedo o in forno ventilato, con faraona e anatra anche ripiene cucinate al forno, agnello arrosto o in umido, con carne di coniglio cucinata alla cacciatora, con tonno rosso alla griglia e con anguille grasse arrostite allo spiedo.
I vigneti ad alberello di Carignano delle vigne di Bentesali, hanno un’età che va da un minimo di 30 anni sino a 105 anni. Essi si estendono in diverse zone dell’isola di Sant’Antioco. Trattasi di piccole vigne coltivate nelle macro e micro regioni dell’isola dove si trovano le migliori terre vocate alla coltivazione della vite a piede franco. Le vigne sono poste a dimora perlopiù su terreni sabbiosi, caldi e assolati del Sulcis, esse si estendono verso il mare e sono resistenti ai venti salmastri del maestrale, che unitamente alle basse produzioni per ceppo conferiscono al vino vigore e ricchezza in estratto e profumi.
La vendemmia fatta rigorosamente a mano avviene tra il 19 e il 20 settembre. Le uve per la produzione di Bentesali vengono selezionate e subito sistemate in cassette che giungono in brevissimo tempo in cantina dove vengono immediatamente pigiate e diraspate. Il mosto ottenuto viene poi trasferito nel vinificatore a temperatura controllata dove fermenterà per due settimane macerando con le bucce. La malolattica avviene subito dopo la fine della fermentazione alcolica, dopodiché, il vino nuovo viene travasato e lo si lascia riposare fino al giorno dell’imbottigliamento che avviene tra la fine della primavera e gli inizi dell’estate.
BENTESALI
Carignano del Sulcis D.O.C.
Annata 2017
14,5% vol.
Az. Vigne Bentesali
Sant’Antioco (CI) Sardegna – Italia
Tel +39 330 7395 19
Professionista da 45 anni nel settore enogastronomico:
• Maestro Sommelier Enogastronomo Esperto Degustatore
• Analista Sensoriale degli Alimenti e delle Bevande
• Docente di enogastronomia e di analisi sensoriale degli alimenti
• Relatore, scrittore e critico enogastronomico
• Giornalista Enogastronomo (Tessera n° 087289 dell’Ordine Nazionale dei Giornalisti (ROMA)
• Commissario degustatore nei concorsi enologici e gastronomici
regionali, nazionali ed internazionali.