Si è conclusa il 16 settembre a Montpellier l’ottava edizione del Concorso Internazionale Grenaches du Monde.
L’edizione si sarebbe dovuta svolgere dal 16 al 17 aprile ma, purtroppo per i problemi causati dalla pandemia del Corona virus, ha rischiato dopo tanti mesi di lavoro alle spalle di non poter essere svolta. Grazie alla perseveranza dell’organizzazione che, pur lavorando con tante difficoltà, è riuscita, spostando l’evento a settembre, ad organizzare lo stesso in maniera esemplare.
Per noi giudici non è stato “solo lavoro” in una location bellissima come la Domaine de Verchant a Castelnau – le Lez ma, l’organizzazione del Grenaches du Monde ci ha anche coccolato, portandoci a delle piacevolissime escursioni che ci hanno permessso di visitare uno dei più importanti allevamenti di ostricoltura in Francia: la Tarbouriech di Le St Barth, sita nello stagno di Thau, in località Lieu dit Montpenedre nel comune di Marselain. Una splendida e lunga visita guidata in un pomeriggio assolato alla scoperta della bella città di Montpellier. Per concludere, una vera cena gourmet ospiti nella bellissima struttura del consorzio produttori dei Vini Pays D’Oc IGP che vanta, tra l’altro, la più grande sala di degustazione professionale al mondo.
All’ottava edizione hanno concorso circa 850 vini, di cui 180 italiani.
I vini sono stati esaminati da una quindicina di commissioni d’assaggio composte da degustatori professionisti di diverse nazionalità per un totale di 70 giudici, di cui 18 italiani.
L’Italia che, l’anno scorso aveva ottenute 43 medaglie su 167 vini, si è superata vincendo 56 medaglie su 180 vini che hanno concorso.
La Sardegna, tra le regioni italiane, è quella che ha concorso con il numero più alto di vini partecipanti e ha conquistato 37 medaglie, di cui 26 d’oro e 11 d’argento.
Considerando però i numeri di vini partecipanti per regioni, le Marche, con la varietà Bordò, ha ottenuto il più alto numeri di medaglie, ben 9 su 12 vini presentati, vincendo ben sette medaglie d’oro e due d’argento.
A seguire la regione Umbria, che con il Gamay del Trasimeno su 13 vini presentati al concorso, ha ottenuto ben 9 medaglie, di cui 7 d’oro e 2 d’argento
Per concludere, una medaglia d’oro è stata conquistata anche dal Veneto con il suo Tai rosso.
Classifica generale delle medaglie vinte:
Spagna 85 medaglie d’oro e 40 d’argento;
Francia 61 medaglie d’oro e 17 d’argento;
Italia 41 medaglie d’oro e 15 d’argento;
USA 1 medaglia d’oro.
Elenco dei vini italiani premiati divisi per regione:
Marche (9 medaglie)
Medaglia d’oro Marche Rosso IGT 2018 – Azienda agricola Cameli Irene
Medaglia d’oro Marche Rosso IGT 2016 – San Lazzaro Soc. agr.
Medaglia d’oro Cinabro 2015 IGT Marche Rosso – Le Caniette di Vagnoni G & l Soc agr.
Medaglia d’oro Kupra 2016 IGT Marche Rosso – Azienda agricola Oasi degli Angeli
Medaglia d’oro Michelangelo Bordo’ 2016 IGT Marche Rosso – Azienda agricola Emanuele Dianetti
Medaglia d’oro Marche Rosso IGT 2015 – Azienda agricola Valter Mattoni
Medaglia d’oro Ruggine 2013 IGT Marche Rosso – Azienda agricola Marcelli Clara
Medaglia d’argento Arsi 2016 IGP MARCHE Rosso – Azienda Allevi Maria Letizia
Medaglia d’argento Marche Rosso IGT 2014 – San Lazzaro Soc. agr.
Umbria (9 medaglie)
Medaglia d’oro C’osa Gamay del Trasimeno DOC 2018 DOC – Az. agr. Madrevite di Chiucchiurlotto Nicola
Medaglia d’oro Divina Villa Riserva 2017 DOC Trasimeno Gamay – Cantina del Trasimeno Soc.coop.agr. Duca della Corgna
Medaglia d’oro Fontinius 2017 IGT Gamay – Società agricola Casaioli Stefano
Medaglia d’oro IGT dell’Umbria 2018 – Roberto Lepri – Azienda agr. Baldassarri
Medaglia d’oro Le cupe 2019 IGT UMBRIA ROSATO – Azienda agraria Carlo e Marco Carini
Medaglia d’oro Martavello 2019 IGT dell’Umbria Rosé – Cantina del Trasimeno Soc.coop.agr.- Duca della Corgna
Medaglia d’oro òscano 2018 Colli del Trasimeno DOC Rosso – Azienda agraria Carlo e Marco Carini
Medaglia d’argento Etrusco 2015 Trasimeno Gamay DOC – Coldibetto società semplice agricola
Medaglia d’argento Principe 2018 Trasimeno Gamay DOC Rosso – Cantina Nofrini
Sardegna (37 medaglie)
Medaglia d’oro Anghelu ruju 1979 Alghero DOC – Azienda vitivinicola Tenute Sella & Mosca s.r.l. società agricola.
Medaglia d’oro Anghelu ruju 2007 Alghero DOC – Azienda vitivinicola Tenute Sella & Mosca s.r.l. società agricola
Medaglia d’oro Anzenas Cannonau di Sardegna DOC 2017 – Cantina sociale di Dolianova soc. coop. agricola
Medaglia d’oro Anzenas Cannonau di Sardegna DOC 2018 – Cantina sociale di Dolianova soc. coop. agricola
Medaglia d’oro Cannonau di Sardegna 2018 DOC – Azienda vitivinicola Tenute Sella & Mosca s.r.l. società agricola
Medaglia d’oro Cannonau di Sardegna DOC Nuraghe Crabioni 2014 – Tresmontes societa’ agricola srl
Medaglia d’oro Cannonau di Sardegna DOC selezione – Cantina Santa Maria la Palma soc. coop agricola per azioni
Medaglia d’oro Fertas 2017 Cannonau di Sardegna DOC – Societa’ agricola Agrifertas di Contu e c.
Medaglia d’oro Festa Noria Cannonau di Sardegna Passito – Cantina Santadi soc. coop agr.
Medaglia d’oro Fòla Cannonau di SardegnaDOC Riserva 2017 – Società agricola Siddùra snc
Medaglia d’oro Fudòra 2018 Cannonau di Sardegna DOC– Societa’ agricola Pranu Tuvara s.s.
Medaglia d’oro Indolente Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2016 – Tenuta Asinara srl
Medaglia d’oro Indolente Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2018 – Tenuta Asinara srl
Medaglia d’oro Istimau 2017 Cannonau di Sardegna DOC – Azienda vitivinicola Montisci Gianluigi
Medaglia d’oro Maimone 2018 Cannonau di Sardegna DOC – Cantina della Vernaccia di Oristano s.c.a.
Medaglia d’oro Nostranu 2018 Cannonau di Sardegna DOC – Azienda agricola Berritta s.s.
Medaglia d’oro Orriù 2018 Cannonau di Sardegna DOC – Quartomoro di Sardegna snc di Piero Cella & c. soc.agric.
Medaglia d’oro Polinas 2018 Cannonau di Sardegna DOC bio – Az. Polinas Sebastiano
Medaglia d’oro Rosamarina 2019 DOC Cannonau di Sardegna Rosato – Cantina Li Seddi
Medaglia d’oro San Costantino 2018 Cannonau di Sardegna DOC – Poderi Parpinello azienda agricola a r.l.
Medaglia d’oro Stilai 2018 Cannonau di Sardegna DOC – Azienda agricola Lecca Giacomo
Medaglia d’oro Su soi 2018 Cannonau di Sardegna DOC – Az. Murales di Piero Canopoli srls
Medaglia d’oro Su’anima 2018 Cannonau di Sardegna DOC – Su’entu cantine srl
Medaglia d’oro Su’anima 2017 Cannonau di Sardegna DOC – Su’entu cantine srl
Medaglia d’oro Terre vulcaniche 2017 Cannonau di Sardegna DOC – Vitivinicola Montiferru società cooperativa agricola
Medaglia d’oro Usulada 2017 Cannonau di Sardegna DOC – Società agricola Il Vigneto s.s.
Medaglia d’argento Anfora 2018 Cannonau di Sardegna DOC – Azienda agricola Olianas
Medaglia d’argento Caposardo 2016 Cannonau di Sardegna DOC – Azienda agricola Deaddis Giovanni Luigi
Medaglia d’argento Kamelia Cannonau di Sardegna DOC 2018 DOC – Societa’ agricola Agrifertas di Contu e c.
Medaglia d’argento Kuéntu Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2015 – Atha Ruja Poderi srl società agricola
Medaglia d’argento Maroneo 2015 Cannonau di Sardegna DOC Passito – Cantina sociale Dorgali società cooperativa
Medaglia d’argento Radice riserva 2016 Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2016 -Viticoltori della Romangia soc. coop.
Medaglia d’argento Rosé Surrau 2019 Cannonau di Sardegna DOC Rosato – Cantina Surrau
Medaglia d’argento Salana 2018 Cannonau di Sardegna DOC – Zanatta s.s
Medaglia d’argento Urùlu 2018 Cannonau di Sardegna DOC – Cantina di Orgosolo srl
Medaglia d’argento Zojosu 2018 DOC Cannonau di Sardegna – Tenuta Masone Mannu soc. agr. srl – società unipersonale
Medaglia d’argento Cannonau di Sardegna DOC 2019 – Fattorie isola di Luigi Cuccaru
Veneto (1 medaglia)
Medaglia d’oro Colpizzarda 2017 Colli Berici Tai Rosso DOC – Dal maso s.n.c. di dal Maso Nicola, Silvia e Anna – società agricola
Per vedere tutti i vini premiati al concorso:
I vini ambasciatori https://www.grenachesdumonde.com/it/i-premi/
https://www.grenachesdumonde.com/pdf/palmares/AMBASSADEURS_2020.pdf
Professionista da 45 anni nel settore enogastronomico:
• Maestro Sommelier Enogastronomo Esperto Degustatore
• Analista Sensoriale degli Alimenti e delle Bevande
• Docente di enogastronomia e di analisi sensoriale degli alimenti
• Relatore, scrittore e critico enogastronomico
• Giornalista Enogastronomo (Tessera n° 087289 dell’Ordine Nazionale dei Giornalisti (ROMA)
• Commissario degustatore nei concorsi enologici e gastronomici
regionali, nazionali ed internazionali.